12/12/2017

О получении искового заявления и наложении обеспечительных мер по иску НК «Роснефть» и АНК «Башнефть»

Москва, Россия – 12 декабря 2017 г. – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система» или «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, сообщает, что получила от НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» (далее – «Истцы») исковое заявление о взыскании с Корпорации и ее 100% дочерней компании АО «Система-Инвест» убытков в размере 131 639 012 421,18 рублей (далее – «Иск»).

В продолжение ранее заявленных тезисов о причинении убытков АНК «Башнефть» такими общепринятыми процедурами, как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций, новый иск основан на предположении о причинении убытка АНК «Башнефть» фактом выплаты ею дивидендов. 

Также истцы обратились в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением об обеспечении иска, которое немедленно было удовлетворено. 

Суд наложил арест на следующее имущество Корпорации и АО «Система-Инвест»:

  • 52,09% акций в уставном капитале ПАО «Детский мир»
  • 90,5% акций в уставном капитале АО Агрохолдинг «Степь»
  • 71,87% акций в уставном капитале ПАО «МТС-Банк»
  • 100% долей в уставном капитале ООО «Система Телеком Активы»
  • 98,78% акций в уставном капитале АО «Лидер-Инвест»
  • 16,18% долей участия в уставном капитале ООО «ГК «Сегежа»
  • 88,78% долей участия в уставном капитале ООО «Группа Кронштадт»
  • 45,96% долей в уставном капитале ООО «Система Отель Менеджмент»
  • 27% долей в уставном капитале ООО «Объединенное Мостостроительное Предприятие»

Кроме того, определение суда ограничивает право ПАО «АФК «Система» и АО «Система-Инвест» на получение дохода (дивидендов) по арестованным ценным бумагам и долям.

АФК «Система» категорически не согласна с Иском и обеспечительными мерами и считает требования и действия НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» незаконными, необоснованными и заведомо недобросовестными.

По твердому убеждению Корпорации, действия Истцов в рамках подачи Иска осуществляются с целью неосновательного обогащения и направлены на разрушение корпоративной стоимости АФК «Система», доведение до банкротства Корпорации, которая является одной из ведущих российских негосударственных бизнес-структур и одним из крупнейших работодателей, где трудятся более 130 000 сотрудников.

Иск принят Арбитражным судом Республики Башкортостан к производству. Дело назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 12 января 2018 г.

АФК «Система» предоставит в суде обоснованные возражения по всем тезисам и аргументам Истцов. 

Корпорация заинтересована в предельной открытости при рассмотрении всех вопросов, затронутых в Иске, и будет регулярно информировать СМИ и инвесторов о дальнейших действиях по этому спору.

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-Служба

Юрий Кребс

Тел.: +7 (495) 730 66 00

y.krebs@sistema.ru

Пресс-служба

Сергей Копытов

Тел.: +7 (495) 228 15 32

kopytov@sistema.ru

***

АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, розничная торговля, бумага и упаковка, сельское хозяйство, высокие технологии, банковские услуги, недвижимость, фармацевтика, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2016 году достигла 697,7 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2016 г. составили 1,1 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru 

Назад

Контакты PR

Сергей Копытов 
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Элеонора Вейцман 
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru

Дмитрий Кольчугин
Тел.: +7 (495) 692-10-88
kolchugin@sistema.ru