11/07/2018

Segezha Group начала производить большеформатную продольную фанеру

11 июля в Кирове состоялся запуск нового производства березовой фанеры высших сортов - второй очереди Вятского фанерного комбината, символизирующий завершение в регионе приоритетного инвестиционного проекта лесопромышленного холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система»).

Объём инвестиций в создание нового производства составил 6,7 млрд. рублей. В результате модернизации совокупная мощность Вятского фанерного комбината выросла вдвое до 192 тыс. м3 березовой фанеры в год, в том числе более 70 тыс. м3 нового для компании высокомаржинального продукта - большеформатной продольной фанеры.

Старт работе нового производства дали Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Губернатор Кировской области Игорь Васильев, Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и президент Segezha Group Михаил Шамолин.

«Проект входит в число приоритетных в лесоперерабатывающей отрасли. Инвестиции превысили шесть миллиардов рублей, значительная часть средств вложена в самое современное оборудование с высоким уровнем автоматизации. Новое производство позволит предприятию усилить свои позиции не только на рынке внутри страны, но и на внешнем. В этом сегменте наша страна является абсолютным лидером, и это более чем оправданно – если учитывать высокое качество российского продукта»,- сказал в приветственной речи Денис Мантуров, глава Минпромторга России.

Государство, отметил Денис Мантуров, готово поддерживать такие масштабные инвестиционные проекты всеми доступными способами. На утверждение в правительство России уже внесен проект по установлению временных квот на экспорт фанерного кряжа.

«В 2016 году Вятский фанерный комбинат успешно завершил первый этап масштабной инвестиционной программы – в результате было открыто современное производство с объемом 95 тысяч кубических метров фанеры в год, создана тысяча рабочих мест, - напомнил губернатор Кировской области Игорь Васильев. - Сегодня мы видим завершение второго этап а – для области это еще 475 новых высокотехнологичных рабочих мест, рост налоговых отчислений в два раза и возможности для дальнейшего развития отрасли. Правительство региона всегда будет поддерживать инициативы инвесторов, которые готовы вкладываться в регион, в его инфраструктуру, выпускать конкурентоспособную продукцию».

«Нынешний проект был непростым, - отметил на церемонии открытия Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. - Но все, кто участвовал в его реализации, вложили в него много сил, и я благодарен им за это. Успех инвестиционного проекта Вятского фанерного комбината стимулирует нас к новым проектам. Мы твердо надеемся на плотное сотрудничество с администрацией Кировской области в реализации и других инвестиционных программ в регионе».

«Открывая вторую очередь Вятского комбината, мы практически открываем новый завод. Степень автоматизации оборудования очень высокая, продукция абсолютно конкурентноспособная. Планировалось, что совокупная расчетная мощность составит порядка 170 тысяч кубометров фанеры. Но мы пересмотрели подход, решили повысить эффективность работы оборудования и считаем, что должны выйти минимум на 192 тысячи кубометров. Уверен, что у нас все получится - благодаря людям, которые сделали сегодняшний день возможным. В планах Segezha Group к 2021 году выйти на производство 300-320 тысяч кубометров берёзовой фанеры в год. Это станет реальностью, когда в рамках заключенного соглашения с руководством Костромской области при соблюдении всех достигнутых договоренностей мы откроем еще одно новое производство», - сказал в своем приветственном слове президент Segezha Group Михаил Шамолин.

О новом производстве

Модернизация Вятского фанерного комбината со строительством завода по производству премиальной фанеры проведена в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2016 году Председателем Совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и Губернатором Кировской области Игорем Васильевым.

Фанера на обновленном Вятском фанерном комбинате будет производиться в широком ассортименте типоразмеров и вариантов финишной отделки. Важнейшим конкурентным преимуществом является выход комбината на рынок с дополнительным объемом дефицитной большеформатной фанерой повышенной водостойкости и прочности. Такая продукция в том числе востребована в изоляционной обшивке танкеров, перевозящих сжиженный природный газ. Компания завершает процесс сертификации т.н. LNG-фанеры по международным стандартам для применения в СПГ-судах. Благодаря специально отобранному шпону для лицевых и внутренних слоев, LNG-фанера сохраняет геометрию и остается устойчивой в течение длительного времени, даже под воздействием экстремально низких температур. После завершения сертификации Segezha Group планирует экспортировать данный вид продукции в Китай, Корею и Японию.

Для воплощения новейших концептуальных решений новое производство оснащено современным оборудованием ведущих европейских производителей Raute, Steinemann, Bruks, энергетического оборудования Polytechnik. Помимо техники на комбинате установлены котлы для полной утилизации кородревесных отходов, обеспечения производства тепловой энергией и снижения энергетических затрат.

Впервые в России на новом фанерном производстве установлены автоматические линии наборки пакетов фанеры - экструдеры. Данные линии позволяют значительно автоматизировать процесс и снизить расход клеевых материалов, используемых в производстве. Персонал для производственной площадки подготовлен на базе Кировского лесопромышленного колледжа, создано дополнительно более 400 высокотехнологичных рабочих мест. После завершения инвестиционного цикла дополнительные ежегодные налоговые выплаты в бюджет и внебюджетные фонды региона составят до 500 млн. руб.

С введением в строй второй очереди Вятского фанерного комбината Segezha Group диверсифицирует продуктовый портфель и рассчитывает, за счет увеличения объема продаж почти в два раза, существенно нарастить долю компании на растущем глобальном рынке фанеры.

Россия является мировым лидером по производству березовой фанеры с долей более 60%. Segezha Group планирует начать строительство еще одного фанерного производства в Галиче Костромской области.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 11 государств. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 7,1 млн га, 95% которого сертифицировано по международным стандартам. Segezha Group занимает 1 место в России (54% рынка) и 2 место в Европе (14% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству коричневой мешочной бумаги, 5 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домокомплектов из клееного бруса. Сайт: segezha-group.com

Назад

Контакты PR

Сергей Копытов 
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Элеонора Вейцман 
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru

Дмитрий Кольчугин
Тел.: +7 (495) 692-10-88
kolchugin@sistema.ru