10/10/2018

Агрохолдинг «СТЕПЬ» построит мегаферму в Ростовской области

Москва, Россия – 10 октября 2018 г. – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система», «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, объявляет о том, что Агрохолдинг «СТЕПЬ» (далее также – Агрохолдинг), входящий в Группу АФК «Система», и Правительство Ростовской области подписали Меморандум о сотрудничестве с целью строительства крупнейшей в регионе молочно-товарной фермы. Меморандум подписан в рамках аграрного форума «Золотая осень» генеральным директором Агрохолдинга «Степь» Андреем Недужко и губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Строительство фермы со стадом в 7 тыс. голов, в том числе 3 тыс. фуражных коров для производства сырого молока, соответствующего евро-нормам, начнется в Сальском районе уже в этом году. Объем инвестиций составит около 2 млрд рублей. Строительство фермы позволит создать в регионе более 150 новых рабочих мест.

Новая ферма в Ростовской области будет вводиться в эксплуатацию поэтапно: 1 этап – в 2020 году, 2 этап – в 2021 году. Выход на проектную мощность ожидается в 2022 году. Валовый надой при выходе проекта на производственную мощность составит 33 тыс. тонн в год при средней производительности коров около 11 тыс. литров молока в год.

Наполнение фермы планируется за счет покупки высококачественного племенного поголовья.

Строительство фермы будет осуществляться за счёт целевого финансирования Альфа Банка. Банк предоставит Агрохолдингу «Степь» кредит в объеме около 2 млрд рублей сроком на 10 лет на условиях постановления Правительства РФ № 1528 от 29.12.2016.

На ферме будут использоваться современные технологии, в том числе система автоматического мониторинга стада в режиме реального времени, позволяющая снижать заболеваемость и повышать сохранность стада, как следствие, повышать продуктивность каждого животного и контролировать качество конечного продукта. Новейшие технологии, которые будут внедрены на ферме, также включают управление генетикой и воспроизводством, производство качественных кормов и создание уникальных условий содержания животных, в том числе за счет системы беспривязного стойлового содержания и регулирования микроклимата на ферме.

Сейчас сегмент молочного животноводства Агрохолдинга «Степь» представлен пятью молочно-товарными фермами, расположенными в Краснодарском крае. В 2017 году четыре молочно-товарные фермы, на которых содержится 4000 фуражных коров, произвели 40 тыс. молока. Еще одна ферма на 1800 фуражных коров с проектной мощностью в 20 тыс. тонн была запущена в эксплуатацию в марте 2018 года.

«Стратегия развития Агрохолдинга «СТЕПЬ» в сегменте молочного животноводства направлена на создание одного из крупнейших производителей молока в РФ, способного обеспечить стабильные поставки молока высоко качества, сертифицированного по евростандартам. Агрохолдинг «СТЕПЬ» планирует увеличивать фуражное поголовье и вводить в эксплуатацию новые молочно-товарные фермы. МТФ в Ростовской области является важным этапом в реализации этой стратегии, - сказал Генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко, - Агрохолдинг «СТЕПЬ» одно из тех предприятий, кто наработал необходимый позитивный опыт, отработал технологию эффективного строительства новых ферм и навыки в этом сегменте. Удои на наших фермах в 2 раза выше, чем по стране, и приближаются к лучшим мировым практикам. Это делает наш молочный бизнес привлекательным. Дополнительно необходимо отметить, что достижение подобных эффективных результатов стало возможным благодаря высокопрофессиональной команде  во главе с Александром Черечечей, Исполнительным директором по животноводству Агрохолдинга «СТЕПЬ».

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Тел.: +7 (495) 730 66 00

n.minashin@sistema.ru

Пресс-служба

Сергей Копытов

Тел.: +7 (495) 228 15 32

kopytov@sistema.ru

Агрохолдинг «СТЕПЬ» — одна из крупнейших аграрных компаний Юга России, объединяет ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий, входит в состав АФК «Система». Агрохолдинг развивает бизнес по четырем ключевым направлениям: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и овощеводство. Ключевые активы расположены в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области и Карачаево-Черкесской республике.

АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2017 году достигла 704,6 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2017 г. составили 1,1 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru

Назад

Контакты PR

Сергей Копытов 
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Элеонора Вейцман 
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru

Дмитрий Кольчугин
Тел.: +7 (495) 692-10-88
kolchugin@sistema.ru