14/12/2018

АФК «Система» в лидерах индексов РСПП по устойчивому развитию

Москва, 14 декабря 2018 г. – ПАО АФК «Система» (далее «АФК «Система» или «Корпорация») (LSE: SSA), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, вошла в группу лидеров индексов в области устойчивого развития, корпоративной ответственности и отчетности, которые ежегодно составляет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

По итогам пятого цикла индексов РСПП, которые комплексно характеризуют уровень раскрытия информации и результативность деятельности в сфере устойчивого развития и социальной ответственности крупнейших российских компаний, АФК «Система» сохранила свои лидерские позиции. Корпорация вновь вошла в группу А, включающую 12 компаний с наивысшим индивидуальным значением индекса «Ответственность и открытость», отражающего объем и качество информации о результатах воздействия бизнеса на общество и природу на основе анализа годовых и нефинансовых отчетов 111 компаний (по рейтингам RAEX 600 и РБК 500). При составлении индекса учитывается представленная в отчетности информация по 70 индикаторам устойчивого развития, включая социальные (применительно к персоналу и местным сообществам), экономические, экологические и управленческие аспекты.

Кроме того, АФК «Система» и ПАО «МТС» вошли в число 24 лидирующих компаний, продемонстрировавших положительную динамику индивидуального индекса «Вектор устойчивого развития», который указывает на то, какие результаты и тенденции отражают раскрываемые в публичной отчетности данные за 3 года по 10 базовым показателям деятельности в разрезе экономического, социального и экологического измерений результативности, включая: производительность, охрану и оплату труда, производственную безопасность, социальные инвестиции и программы для сотрудников, текучесть кадров, обучение персонала, энергоэффективность, обращение с отходами, выбросы в атмосферу, в т.ч. парниковых газов, а также ответственное финансирование.  

Индексы РСПП взаимосвязаны: результаты оценки в рамках индекса «Ответственность и открытость» определяет выборку для расчета «Вектора устойчивого развития», в которую вошли 32 компании из лидирующих групп А и B по «Ответственности и открытости». При этом начальные значения индекса для включения компаний в эти группы были в 2018 году повышены до 0,75 и 0,55 соответственно, как в связи с ростом количества раскрываемых в корпоративной отчетности показателей, так и с расширением круга компаний, раскрывающих показатели в сфере устойчивого развития и социальной ответственности.

Результаты очередного выпуска индексов «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», которые Комитет РСПП по корпоративной социальной ответственной (КСО) и демографической политике составляет при содействии Совета РСПП по нефинансовой отчетности с 2014 года, были представлены 11 декабря в рамках расширенного заседания Комитета РСПП с участием Московской Биржи и Ассоциации европейского бизнеса.

«Деловая практика, построенная на принципах ответственности и открытости, – это сегодня практическая необходимость для компаний в силу растущего со всех сторон внимания к вопросам устойчивого развития. Это касается вопросов изменений климата, безопасности труда и производства, развития человеческого потенциала, управления рисками, ресурсосбережения и энергетической эффективности, ответственности в цепочке поставок, внедрения антикоррупционных практик, социально-экономического развития регионов. Улучшение состояния этих процессов в России отвечает как внутренним задачам страны, так и общемировым тенденциям», - отметил председатель Комитета РСПП по КСО и демографической политике, независимый директор АФК «Система» Давид Якобашвили.

Моделирования фондовых индексов устойчивого развития, проводимое Московской биржей на базе индексов РСПП, выявило более высокую доходность индексов «Вектор устойчивого развития» и «Ответственность и открытость» по сравнению со страновым бенчмарком российского рынка акций. В частности, индекс «Вектор устойчивого развития» опережает доходность Индекса МосБиржи практически каждый год.

Проект РСПП по составлению индексов, которые включены в международную базу данных индексов и рейтингов в сфере устойчивого развития – The Reporting Exchange – нацелен на повышение прозрачности компаний, развитие ответственной деловой практики, выявление лидеров по открытости и устойчивому развитию, создание платформы для регулярного мониторинга ситуации в этой области. Полученные при составлении индексов результаты используются для выявления успешной практики и бенчмаркинга, совершенствования качества публичной отчетности и деятельности в области корпоративной ответственности и устойчивого развития.

Назад

Контакты PR

Сергей Копытов 
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Элеонора Вейцман 
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru

Дмитрий Кольчугин
Тел.: +7 (495) 692-10-88
kolchugin@sistema.ru