20/12/2018

АФК «Система» подписала соглашение о сотрудничестве с РАН

Москва, Россия – 20 декабря 2018 г. – ПАО АФК «Система» (LSE: SSA, MOEX: AFKS) (далее – «АФК «Система» или Корпорация), публичная диверсифицированная холдинговая компания, и Российская академия наук (РАН) заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. Подписи под документом поставили Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и Президент РАН академик Александр Сергеев. 

Стороны намерены сотрудничать по вопросам организации и проведения экспертизы высокотехнологичных и наукоемких инвестиционных проектов АФК «Система», а также другим возможным направлениям, связанным с развитием и внедрением передовых технологий в разных отраслях. 

Соглашение устанавливает общие принципы взаимодействия АФК «Система» и РАН, на основе которых будут разрабатываться механизмы и программы совместных действий. В частности, представителей РАН предполагается привлекать к участию в работе экспертного совета АФК «Система» для всесторонней оценки инвестиционных проектов Корпорации, имеющих существенную научно-техническую составляющую. Также в планах – организация и проведение форумов, конференций, семинаров, рабочих встреч и других мероприятий, способствующих повышению интеллектуального потенциала индустрий, в которые инвестирует АФК «Система». 

«Вся 25-летняя история нашей Корпорации неразрывно связана с высокими технологиями. Мы создали крупнейшего в стране мобильного оператора связи, ведущий российский центр компетенций в сфере микроэлектроники, внедряем цифровые технологии в промышленности и сельском хозяйстве, развиваем высокотехнологичную медицину и биофармацевтику. В периметре АФК «Система» действует более десятка научно-производственных предприятий, на которых работают свыше 15 тыс. инженеров, конструкторов и ученых. Через наши фонды мы инвестируем новейшие разработки на базе искусственного интеллекта, машинного обучения, компьютерного зрения, анализа больших данных и так далее. Подобные проекты, которые определяют будущее российской и мировой экономики, требуют тщательной экспертизы и детальной проработки. Знания и компетенции экспертов Академии наук будут очень полезны в этом отношении», - отметил Владимир Евтушенков, Председатель Совета директоров АФК «Система».  

«Ученые должны предлагать задел на будущее, прорывные разработки, которые могут стать основой для развития новых рынков. Нам необходимо правильно представить бизнесу суть прорывов, как ими можно воспользоваться. Но заказ на то, в каком виде этот «прорыв» может быть интересен рынку, должен идти от бизнеса. Так работают инновационные системы во всем мире. Уверен, такой подход позволит наконец создать в стране эффективную инновационную систему», - сказал Президент РАН академик Александр Сергеев. 

Корпорация уделяет большое внимание перспективным исследованиям и разработкам, создавая собственные R&D-центры и взаимодействуя с научными организациями. В 2015-2017 гг. количество объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных портфельными компании АФК «Система», выросло более чем на 30% и превысило 170 изобретений, полезных моделей, баз данных, интегральных микросхем и т.д. Только Группа компаний «Микрон» ежегодно запускает в серийное производство около 30 новых RFID-изделий для цифровизации предприятий и бизнес-процессов. Корпорация в тройке лидеров российского рынка корпоративных венчурных инвестиций в IT-индустрию по числу сделок за 2016-2018 гг. В портфеле фондов АФК «Система» более 25 технологических стартапов. 

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Тел.: +7 (495) 730 66 00

n.minashin@sistema.ru

Пресс-служба

Сергей Копытов

Тел.: +7 (495) 228 15 32

kopytov@sistema.ru

 

АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2017 году достигла 704,6 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2017 г. составили 1,1 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru

 

 

 

Назад

Контакты PR

Сергей Копытов 
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Элеонора Вейцман 
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru

Дмитрий Кольчугин
Тел.: +7 (495) 692-10-88
kolchugin@sistema.ru