07/02/2019

В Подмосковье открылся новый фармацевтический завод ФП «Оболенское»

7 февраля 2019 года, Оболенск, Московская область. - В ста километрах от Москвы в Серпуховском районе городского поселения Оболенск построен новый завод по производству твердых лекарственных форм АО «ФП «Оболенское», входящего в Группу АФК «Система». Совокупный объем инвестиций в новое производство составил 3 миллиарда рублей.

Общая площадь производственного комплекса составляет 6 гектаров, включая производственные площади, складские помещения, лабораторию и административный блок. Производственная мощность - 120 миллионов упаковок: 1,6 миллиарда таблеток, 120 миллионов капсул и 15 миллионов саше в год, что позволит вывести ФП «Оболенское» на лидирующие позиции на фармацевтическом рынке России и поставить её в один ряд с крупнейшими производителями лекарственных средств в Европе.

На предприятии будут производиться лекарственные средства основных терапевтических направлений: препараты, влияющие на пищеварительный̆ тракт и обмен веществ; для лечения заболеваний сердечно-сосудистой̆ системы; противомикробные препараты для системного использования; препараты для лечения заболеваний костно-мышечной̆ и нервной̆ системы; для лечения заболеваний органов чувств и респираторной̆ системы и ряд других медицинских препаратов. 

Завод по производству твердых лекарственных форм полностью обеспечен новейшим безопасным для человека и окружающей среды современным оборудованием: прессы для таблеток Korsch (Германия), поточные линии LB Bohle (Германия), упаковочные линии Marchesini (Италия), капсульные машины Segong (Корея), измельчители Hosakawa (Германия), моечные машины Belimed (Швейцария). На данном оборудовании будет организовано производство нестерильных твердых форм на основе использования технологий влажного и сухого гранулирования, а также прямой смеси.

На производстве внедрена новейшая маркировка лекарственных средств контрольными идентификационными знаками (КИЗ). Данное решение криптозащиты серийного кода упаковки надёжно защитит население от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов.

Успешные тестирования маркировки с графическим кодом DataMatrix в АО «ФП «Оболенское» показали, что установленное оборудование справляется с данной задачей на высоком уровне - производительность упаковочной линии составляет 240 пачек с перспективой улучшения до 280 пачек (при полном сохранении качества маркировки). Тогда как средняя скорость на других заводах составляет лишь 70-100 пачек. Установленное решение позволяет кодировать в графический код криптоподпись и криптоключ в соответствии со всеми требованиями государственных нормативных актов.

На новом предприятии будут созданы современные рабочие места. Численность сотрудников производства составит 350 человек, что вносит существенный вклад в обеспечение занятости в регионе.

Запуск нового завода позволит ФП «Оболенское», за счет модернизации и роста производственных мощностей и их планируемой загрузки, снизить общепроизводственные затраты в расчете на 1 упаковку на 30%: с 9,60 руб. до 6,70 руб.

«Открытие нового завода по производству лекарств в Оболенске – важное событие как для фармацевтической отрасли России, так и для АФК «Система». Для нашей корпорации фармацевтика является одним из приоритетных направлений для инвестиций. Уверены, что новый завод, оснащенный новейшим оборудованием и обладающий значительными производственными мощностями, внесет существенный вклад в лечение социально значимых заболеваний в России и сохранение здоровья нации. Он также обеспечит отечественный рынок современными, высококачественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами», - сказал председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. 

«У инвесторов есть планы по расширению, по дальнейшим инвестициям. В Оболенске развивается фармкластер, в Пущине также откроем кластер, куда войдут 7-10 современных предприятий. Рабочие места для нас стратегически важны. С открытием каждого подобного завода мы переходим на отечественные препараты высокого качества, которые стоят гораздо дешевле», - сказал Губернатор Московской области Андрей Воробьев на церемонии открытия завода.

«Открытие завода АО «ФП «Оболенское» - знаковое событие для отрасли, ведь наше новое производство - одно из самых передовых и современных, и отвечает самым высоким стандартам. Мы укрепим наши позиции по обеспечению населения высококачественными лекарственными препаратами и внесем весомый вклад в сферу импортозамещения на рынке медикаментов», - отметил генеральный директор АО ФП «Оболенское» Андрей Младенцев.

АО ФП «Оболенское»:

АО ФП «Оболенское» — российская фармацевтическая компания, занимающаяся разработкой, производством и продвижением современных, качественных лекарственных препаратов в соответствии со стандартами GMP и ISO. Компания специализируется на производстве твердых лекарственных форм, выпускает более 150 рецептурных и безрецептурных препаратов основных терапевтических направлений: гастроэнтерология, кардиология, флебология, боль, бессонница, неврология, мужское здоровье и другие. В портфель компании входят как инновационные разработки, так и дженериковые препараты. Производственные мощности компании включают действующий завод мощностью 330 т таблетмассы в г. Оболенск Московской области.

28 декабря 2018 г. ПАО АФК «Система», публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, приобрела пакет акций АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское». Пакет приобретен совместно с Банком ВТБ и менеджментом OBL Pharm у компании Alvansa Ltd, основными акционерами которой являются Газпромбанк и UFG Private Equity.

Целью сделки является создание ведущего фармацевтического холдинга в России после объединения ФП «Оболенское» с АО «Биннофарм», входящим в Группу АФК «Система». На базе этих двух компаний (ФП «Оболенского» и АО «Биннофарм»), в первой половине 2019 года будет создана объединенная компания, которая войдет в ТОП-10 российских фармацевтических компаний в коммерческом сегменте. Диверсифицированный продуктовый портфель включает около 200 препаратов. Производственные мощности объединенной компании будут представлены четырьмя фармацевтическими заводами в Москве и Московской области.

Назад

Контакты PR

Сергей Копытов 
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Элеонора Вейцман 
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru

Дмитрий Кольчугин
Тел.: +7 (495) 692-10-88
kolchugin@sistema.ru