19/02/2019

АФК «Система» приобретает долю в компании Ozon у МТС

Москва, Россия – 19 февраля 2019 г. – ПАО АФК «Система» (далее – АФК «Система» или «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная диверсифицированная холдинговая компания, объявляет о подписании обязывающего соглашения о приобретении 18,7% акций компании Ozon Holdings Limited (далее – «Ozon» или «Компания»), ведущего российского мультикатегорийного онлайн-ритейлера,  у ПАО «МТС» (далее – «МТС») (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущего российского телеком-оператора и провайдера цифровых услуг, за 7,9 млрд рублей. Акции будут переданы АФК «Система» через Dega Retail Holding Limited, 100%-ную дочернюю компанию МТС. Закрытие сделки ожидается в начале марта 2019 г.

Оплата за акции будет производиться в рассрочку тремя траншами до июля 2021 года, при этом проценты будут начисляться по рыночной ставке.

В результате сделки доля прямого владения АФК «Система» в Ozon составит 19,3%. Кроме того, входящий в Группу АФК «Система» венчурный фонд Sistema_VC,  специализирующийся на инвестициях в технологические компании на стадии роста,  владеет 16,3% акций Ozon. Доля АФК «Система» в Sistema_VC составляет 80%.

Интернет-компания Ozon — одна из крупнейших российских e-commerce площадок, занимает 2 место по количеству заказов и 7 место по выручке в рейтинге E-Commerce Index TOP-100 по итогам 2017 года. Сегодня на интернет-площадке Ozon представлено более 1,6 млн товарных наименований в 23 категориях.

На конец 2018 года компания оперировала 8 фулфилмент-центрами общей площадью  более 100 тыс.кв.м, что позволяет осуществить доставку на следующий день после заказа для 40% россиян. В декабре 2018 года был установлен рекорд по числу обработанных заказов - 138 000 за сутки. В 2019 году компания увеличит свою логистическую инфраструктуру не менее чем в 2 раза  за счет расширения флагманского распределительного центра в Твери и открытия в Московской области нового фулфилмент-центра площадью свыше 100 тыс.кв.м. 

В течение 2018 года компания демонстрировала рекордные темпы роста за последние 10 лет. В результате рост выручки Ozon в первом полугодии 2018 года составил 76% год-к-году. Ряд категорий, таких как одежда и продукты питания, показывал рост свыше 100%.

Алексей Катков, управляющий партнер АФК «Система», отметил:

«Мы высоко оцениваем потенциал роста российского рынка электронной коммерции. Текущий уровень проникновения этого сегмента (5% от общего оборота ритейл-сектора) значительно уступает показателям глобального рынка (10-15% в развитых странах и свыше 20% - в Китае и Южной Корее) и, по прогнозам экспертов, может удвоиться за пять лет.

Участие «Системы» в акционерном капитале Ozon для нас означает стратегическую ставку на эту быстро развивающуюся отрасль. Среди преимуществ Ozon - широкий ассортимент товаров, собственная логистическая инфраструктура, узнаваемый бренд, высокий уровень клиентской поддержки и недавно заработавший маркетплейс. В Ozon сильная команда, которая уже добилась впечатляющих темпов роста бизнеса и способна обеспечить технологичное и рыночное лидерство компании на рынке, который сегодня крайне фрагментирован и находится в стадии консолидации. 

В качестве одного из крупнейших акционеров мы продолжим поддерживать Ozon при реализации стратегии консолидации рынка и будем стремиться и далее наращивать участие в этом перспективном бизнесе». 

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Тел: +7 (495) 730 66 00

n.minashin@sistema.ru

Пресс-служба

Сергей Копытов

Тел: +7 (495) 228 15 32

kopytov@sistema.ru

ПАО АФК «Система» – публичная диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая более 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, розничная торговля, лесопереработка, медицинские услуги, сельское хозяйство, высокие технологии, банковские услуги,  недвижимость, фармацевтика и туризм. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2017 году достигла 704,6 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2017 г. составили 1,1 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт компании: www.sistema.com.

Назад

Контакты PR

Сергей Копытов 
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Элеонора Вейцман 
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru

Дмитрий Кольчугин
Тел.: +7 (495) 692-10-88
kolchugin@sistema.ru