06/06/2019

АФК «Система» создаст биотехнологическую R&D лабораторию в Международном медицинском кластере в Сколково

Москва, Россия – 6 июня 2019 г. – ПАО АФК «Система» (далее - «АФК «Система», «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, и Фонд международного медицинского кластера (далее – «Фонд ММК») подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон в рамках реализации проекта создания многопрофильной биотехнологической R&D лаборатории полного цикла на территории международного медицинского кластера в Сколково. Соглашение подписано на Петербургском международном экономическом форуме Управляющим партнером АФК «Система» Артемом Сиразутдиновым и Генеральным директором Фонда Международного медицинского кластера Михаилом Югаем.

Создаваемая АФК «Система» биотехнологическая лаборатория предназначена для реализации научно-исследовательской деятельности в области генодиагностики, предиктивной медицины и разработки лекарственных средств, а также интеграции современных технологий в клиническую практику.

При реализации проекта Фонд ММК окажет АФК «Система» содействие в рамках своей компетенции по процедуре получения статуса резидента Международного медицинского кластера, а также обеспечит создание на территории кластера необходимых объектов инфраструктуры для размещения лаборатории. В свою очередь, АФК «Система» инвестирует денежные средства в оборудование и техническое оснащение R&D лаборатории, а также привлечет высококвалифицированных специалистов для реализации проекта.

«Развитие отечественной медицины и фармацевтики является одним из приоритетных направлений для инвестиций АФК «Система». Ранняя диагностика генетических заболеваний, адаптация и внедрение в повседневную практику клеточных методов лечения, развитие биотехнологий для персонализации медицинской помощи по ряду тяжелых заболеваний – это лишь часть задач, которые стоят перед нашей R&D лабораторией. Мы рады сотрудничать с Фондом Международного медицинского кластера при реализации этого социально-значимого проекта, который позволит улучшить качество жизни наших соотечественников», - прокомментировал Управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов.

«Для Международного медицинского кластера важнейшей задачей является создание благоприятной среды для развития медицины в России. Привлечения в нашу страну лучших мировых медицинских практик недостаточно, ведь медицина сегодня может существовать и развиваться только на базе трех направлений: образование, лабораторные исследования и опытные производства. И мы рады, что созданием R&D лаборатории займется организация, уделяющая особое внимание развитию российской медицины. Создание биотехнологической лаборатории, ориентированной на высокие международные стандарты, будет способствовать выполнению актуальных задач, нацеленных на развитие персонализированной медицины и средств ранней диагностики генетических заболеваний», - отметил Генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай.

***

ПАО АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2018 году достигла 773,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2018 г. составили 1,5 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.sistema.ru

Международный медицинский кластер на территории ИЦ «Сколково» – социальный проект Правительства Москвы в сфере здравоохранения. Реализация проекта позволит значительно повысить качество и эффективность оказания медицинских услуг в России.

Уникальность кластера заключается в том, что медицинские клиники из стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), могут оказывать медицинскую помощь, применять препараты и оборудование на территории кластера без сертификации в РФ, если имеют все разрешительные документы на них в своей стране.

Для создания Международного медицинского кластера выделено 57,6 га на территории «Сколково». Результатом последовательной реализации ММК станет появление на его территории 10 – 15 медицинских учреждений из стран ОЭСР, благодаря которым ежегодно до 300 тыс. пациентов получат квалифицированную медицинскую помощь с применением последних достижений в медицине.

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Тел: +7 (495) 730 66 00

n.minashin@sistema.ru

Пресс-служба

Сергей Копытов

Тел: +7 (495) 228 15 32

kopytov@sistema.ru

Пресс-служба Фонда ММК:

Директор по коммуникациям

Фаина Филина

Тел: +7 (926) 268 47 09

f.filina@mimc.global

 

Пресс-секретарь

Мариям Акбаева

Тел: +7 (926) 810 17 00

m.akbaeva@mimc.global

Назад

Контакты PR

Сергей Копытов 
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Элеонора Вейцман 
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru

Дмитрий Кольчугин
Тел.: +7 (495) 692-10-88
kolchugin@sistema.ru