07/06/2019

АФК «Система» приобретёт у Marathon Group фармацевтические компании «Синтез» и «Биоком»

Санкт-Петербург, Россия – 07 июня 2019 г. – АФК «Система» (далее - «АФК «Система», «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, объявляет о подписании на Петербургском международном экономическом форуме обязывающей документации о приобретении у инвестиционной компании Marathon Group долей в двух фармацевтических компаниях - «Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (далее - «Синтез») и «Биоком».

Закрытие сделки ожидается в течение трех месяцев, после получения одобрения ФАС и выполнения иных отлагательных условий. Цена сделки зависит от ряда оговоренных сторонами условий.

«Синтез» и «Биоком» на следующем этапе интеграции могут войти в состав Alium – объединенной фармацевтической компании, создаваемой на базе Фармацевтического предприятия «Оболенское» и «Биннофарма». После интеграции «Синтез» и «Биоком» объединенная компания Alium войдет в топ-3 российских фармацевтических компаний в коммерческом сегменте. Продуктовый портфель Alium будет включать более 500 наименований, а производственные мощности представлены шестью фармацевтическими производственными комплексами в Москве и Московской области, Кургане и Ставрополе.

Президент АФК «Система» Андрей Дубовсков отметил: «Возможность приобретения компаний «Синтез» и «Биоком» является инвестиционно привлекательной для АФК «Система». Эти компании имеют устойчивые рыночные позиции. Кроме того, мы видим прекрасные возможности по реализации синергетических эффектов при их объединении с Фармацевтическим предприятием «Оболенское» и «Биннофарм». Сделка позволит создать одну из крупнейших фармацевтических компаний в России с диверсифицированным продуктовым портфелем, опытным менеджментом, мощным производственным и научно-исследовательским потенциалом. Она также будет способствовать оптимизации затрат на маркетинг и продвижение, сокращению административных расходов, увеличению географического охвата продаж, что в совокупности обеспечит дальнейший рост стоимости доли Группы АФК «Система» в этом бизнесе».

Президент Marathon Group Александр Винокуров сказал: «За время управления «Синтезом» Marathon Group проделана большая работа по трансформации актива: предприятие выведено на новую траекторию развития, ключевым элементом которой является расширение портфеля препаратов в коммерческом сегменте, модернизированы и укреплены производственные мощности, достигнуты рекордные финансовые показатели. Мы рады, что наши активы становятся частью нового амбициозного проекта, и желаем команде АФК «Система» успеха». 

***

«Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» входит в десятку крупнейших предприятий на российском рынке по объему производства лекарственных препаратов. Доля «Синтез» на российском рынке лекарственных средств составляет около 3%, в сегменте антибиотиков – 23%. Портфель компании сосредоточен на трех терапевтических группах – антибиотики, пульмонологические препараты и препараты для лечения костно-мышечной системы - и насчитывает более 300 наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий. Более 30% продукции производится из собственных субстанций. Компания ежегодно выводит на рынок 10-15 новых лекарственных препаратов. Выручка компании в 2018 году составила 8,5 млрд рублей.

«Биоком» специализируется на производстве антибактериальных непатентованных средств, а также препаратов, используемых в лечении заболеваний центральной нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. В портфеле компании – около 40 наименований лекарственных средств.

АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2018 году достигла 773,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2018 г. составили 1,5 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.sistema.ru

Marathon Group основана в 2017 году Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым, позже к ним в качестве партнёра присоединился Андрей Тясто. Основная деятельность компании – стратегические инвестиции в FMCG, ритейл, фармацевтические, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты, последующее развитие и продажа этих активов. В субхолдинге Marathon Pharma объединены аптечная сеть «Мега Фарм» («А-Мега», «Да, здоров!», «Азбука Life»), доли компании в ООО «Бентус Лаборатории» (выпускает продукцию под брендом Sanitelle) и ООО «Форт» (ранее также дистрибьютор «СИА Групп» и доли в заводах «Синтез» и «Биоком»), в субхолдинге Marathon Retail – доли компании в розничной сети «Магнит» и крупнейшем франчайзи KFC на территории России, под брендом Marathon Sport – спортивный клуб «Секция», тренировочный сервис IQ Sports и велокоманда Marathon-Tula Cycling Team.

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sistema.ru или обращайтесь:

IR-служба

Николай Минашин

Тел: +7 (495) 730 66 00

n.minashin@sistema.ru

Пресс-служба

Сергей Копытов

Тел: +7 (495) 228 15 32

kopytov@sistema.ru

Назад

Контакты PR

Сергей Копытов 
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Элеонора Вейцман 
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru

Дмитрий Кольчугин
Тел.: +7 (495) 692-10-88
kolchugin@sistema.ru