25/07/2019

Венчурный фонд Sistema_VC и группа инвесторов вложили $4,2 млн в агротех-стартап KisanHub

Британский разработчик платформы для оптимизации поставок сельскохозяйственной продукции KisanHub привлек $4,2 млн от инвесторов во главе с венчурным фондом Sistema_VC. В раунде А также приняли участие британские фонды Notion и IQ Capital.  Привлеченные средства пойдут на оцифровку цепочки поставок для крупнейших мировых производителей продуктов питания.

KisanHub работает на стыке точного земледелия, больших данных, облачных вычислений, машинного обучения и мобильных технологий. Платформа объединяет все звенья цепочки поставок, включая фермера, агронома, менеджера по снабжению и т.д. и позволяет получать инсайты о том, как она функционирует. Анализируя собранные данные, алгоритмы предлагают способы оптимизации цепочки поставок и процесса снабжения. Такая оптимизация позволяет уменьшить влияние сезонных рисков на урожайность и сэкономить ресурсы.

Новый раунд инвестиций будет направлен на дальнейшую разработку платформы и ее внедрение для глобальных брендов с множественными регионами присутствия. Платформу KisanHub уже используют 14 корпоративных клиентов. В конце 2018 года разработчик подписал соглашение с двумя из пяти мировых лидеров по производству продуктов питания и напитков. Один из них – AB InBev, крупнейшая пивоваренная компания в мире (бренды Budweiser, Corona и Stella Artois).

Бизнес-модель KisanHub строится на продаже лицензий. Cтоимость зависит от веса и типа урожая, поставкой которого клиент управляет через платформу.

Компания присматривается к российскому рынку: cельскохозяйственное производство в России выросло более чем на 20% за последние пять лет, и некоторые из текущих клиентов KisanHub закупают сырье в России.

«Цепочка поставок – один из самых сложных и неэффективных компонентов в бизнесе по доставке товаров от фермеров до потребителей. Алгоритмы Kisanhub делают управление этой цепочкой более надежным, а процесс закупок - прогнозируемым. Поставки всегда подвержены климатическому и сезонному рискам, машинное обучение в данном случае значительно их снижает. Оптимизация этого сложного и малоэффективного процесса пользуется большим спросом в сельском хозяйстве», - говорит Дмитрий Филатов, президент компании Sistema_VC.

«Цель клиентов KisanHub – масштабировать платформу для ее использования десятками тысяч фермеров с урожаем на территории в миллионы гектаров. Это амбициозный план и возможность для KisanHub в том числе в контексте устойчивого развития. Раунд поможет усилить команду развития платформы, улучшить возможности платформы по определению data-driven инсайтов. Мы рады, что Sistema_VC  присоединилась к нам на этом пути вместе с Notion и IQ Capital», - говорит Сачин Шенде, сооснователь и генеральный директор KisanHub.

О KisanHub

KisanHub – разработчик программного обеспечения для сельского хозяйства. Основанный в 2013 году доктором Сачином Шенде (CEO) и Джайлсом Баркером (СОО), KisanHub базируется в Кембридже (Великобритания), а также ведет операционную деятельность в Пуне (Индия). Стартап прошел акселерационную программу Кембриджского университета. В 2016 году компания привлекла посевные инвестиции на сумму $1 млн от венчурных фирм Notion и IQ Capital.

KisanHub работает на пересечении точного земледелия, больших данных, облачных вычислений, машинного обучения и мобильных технологий, представляя сельскохозяйственным предприятия и фермерам точные данные для принятия решений. Платформа KisanHub интегрирует разрозненные данные, чтобы помочь клиентам перейти от интуитивных к аналитическим бизнес-решениям, делая сельское хозяйство прогнозируемым и более эффективным.

О Sistema_VC

Венчурный фонд Sistema_VC инвестирует в стартапы Европы и Израиля, использующие машинное обучение для трансформации консервативных отраслей и имеющие потенциал для развития на глобальном рынке. В России в области интереса фонда также лежат новые рынки и компании, которые могут стать национальным лидером в своей нише. В портфеле фонда: VisionLabs, Segmento, Connecterra, DataSine, SQream, TraceAir, GOSU Data Lab и другие.

О Notion Capital

Notion – это венчурная фирма, инвестирующая в корпоративные технологии будущего, в команды и компании, у которых есть все для решения крупнейших проблем бизнеса и трансформации целых индустрий. Члены команды Notion основали, разработали две успешные SaaS-компании - Star и MessageLabs, а впоследствии вышли из них. Notion инвестирует исключительно в корпоративные технологии и SaaS, стремясь создать лидеров в этой категории. Портфолио Notion включает Brightpearl, Dealflo, GoCardless, MOVE Guides, NewVoiceMedia, Currencycloud, Tradeshift, Triptease и Workable.

Об IQ Capital

IQ Capital, базирующаяся в Кембридже и Лондоне, инвестирует в британские высокотехнологичные b2b-компании на ранней стадии, которые способны доминировать на глобальных рынках. Компания уделяет особое внимание революционным алгоритмам машинного обучения, финансовым технологиям, обработке больших данных, IoT, а также встраиваемых системах, включая исследовательские машины и робототехнику. Многие из инвестиций IQ Capital тесно связаны с инновациями, берущими начало в Кембридже и других технологических центрах. Наши первоначальные инвестиции обычно находятся в диапазоне от £0,4 до £3 млн, но могут достигать £5 млн. Недавние выходы включают продажу стартапов компаниям Google, Apple, Huawei, BD и Xchanging, а также два IPO.

Контакты для прессы:

·         Sistema_VC

Евгения Колобухова, директор по связям с общественностью

ek@sistema.vc

+79167699909

 

·         KisanHub

Giles Barker, co-founder & COO

giles@kisanhub.com

Назад

Контакты PR

Сергей Копытов 
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Элеонора Вейцман 
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru

Дмитрий Кольчугин
Тел.: +7 (495) 692-10-88
kolchugin@sistema.ru