04/03/2020

Sistema_VC и группа инвесторов вложили $41 млн в разработчика ПО для беспилотников Five

Москва, 4 марта 2020 г.: Five, британский стартап-разработчик программного обеспечения для беспилотных автомобилей, привлек $41 млн в рамках раунда В от пула инвесторов из Великобритании, Европы, Китая и России, включая венчурный фонд Sistema_VC.

В раунде приняли участие как новые инвесторы – фонды Trustbridge Partners, Direct Line Group и Sistema_VC, так и существующие – Lakestar, Amadeus Capital Partners, Kindred Capital и Notion Capital. По итогам раунда В суммарные инвестиции в компанию составили $77 млн, что делает Five одним из лидеров в сегменте технологий для беспилотных автомобилей в Европе по объему финансирования.

Раунду предшествовал грант правительства Великобритании на поддержку разработки полнофункциональной системы для беспилотных автомобилей. Five продемонстрировали свою систему на общественных дорогах Лондона. Научные и инженерные силы команды Five направлены на решение ключевых трудностей в отрасли, преодолеть которые необходимо для широкого коммерческого распространения беспилотников.

«Беспилотный транспорт может стать одним из величайших технологических прорывов в современной истории. Перспективный рынок в сочетании с сильной технологией стали определяющими факторами для нашего решения инвестировать. В команде Five инженерные и исследовательские компетенции сбалансированы блестящим предпринимательским опытом основателей, которые уже строили вместе бизнес и успешно продавали компании. Здесь же работает выдающаяся группа датасайнтистов из лучших мировых университетов (Top 20 QS Ranking 2019). И хотя рынок беспилотников открывает перед бизнесом очень много вопросов, Five уже на этой стадии смог предложить продукт и модель с ускоренной монетизацией. Мы с радостью поддержали компанию вместе с уважаемыми партнерами-инвесторами», – говорит Дмитрий Филатов, управляющий партнер фонда Sistema_VC.

«Мы инвестируем в компании-лидеры, которые трансформируют свои категории и рынки. Five является ведущим европейским стартапом, работающим с беспилотными технологиями, и он продвинулся далеко вперед в четком понимании научных проблем и инновационных решений, которые меняют отрасль. Five успешно используют выдающуюся европейскую научно-техническую базу для создания команды мирового уровня, обладающей энергией и амбициями для обеспечения безопасного вождения. Мы рады присоединиться к ним на следующем этапе роста», - говорит Дэвид Лин из Trustbridge Partners.

«Технологии автономного и вспомогательного вождения будут играть огромную роль в будущем автомобилей. Мы тесно сотрудничали с Five в проекте StreetWise, и у нас есть общая заинтересованность в решении непростых задач для вывода безопасных беспилотников на рынок. Страховые компании должны создать возможности для измерения и обоснования новых типов рисков. Мы будем сотрудничать с командой ученых, математиков и инженеров Five в работе над надежными решениями, поддающимися страхованию, чтобы приблизить автомобильную революцию», - говорит Гус Парк, управляющий директор группы автострахования в Direct Line Group.

«Этот раунд финансирования подтверждает актуальность работы, которую мы делаем, и роль, которую наши технологии играют в развитии и поддержке индустрии беспилотного вождения. Мы рады возможности ускорить разработку и взаимодействие с партнерами. Наши акционеры внесли большой вклад в этот прогресс, и мы рады приветствовать Trustbridge, Direct Line Group и Sistema_VC среди наших совладельцев. Мы с нетерпением ждем их поддержки на следующем этапе нашего путешествия», - говорит Стэн Боланд, гендиректор Five.

Проблемы рынка

Следующее десятилетие станет ключевым для широкого внедрения и коммерциализации продвинутых беспилотных технологий. Однако для этого индустрия должна решить ряд задач: как интегрировать большое количество новых и существующих компонентов в беспилотную систему, которая будет способна безопасно функционировать в реальном мире; а также как выстроить систему измеримых  и достаточных доказательств безопасности участников дорожного движения.

На эти проблемы накладываются неизбежные ограничения аппаратного и системного программного обеспечения, меняющиеся условия реального мира, необходимость применять модели deep learning к ключевым аспектам беспилотных систем и потребность находить, аннотировать и готовить большие объемы данных для разработки, обучения, поддержки и проверки этих систем.

Специфика таких задач делает разработку беспилотных систем самым сложным и одновременно захватывающим научным и техническим проектом нашей эры, требующим внимания ведущих математиков, ученых и инженеров со всего мира.

Подход Five

Five (Five AI Inc.) развивает свой подход к беспилотному вождению с 2016 года, а год спустя стал лидером в StreetWise, британской правительственной программе финансирования стартапов при поддержке Direct Line Group. За три года специалисты Five создали высокофункциональную систему беспилотного вождения для городских дорог смешанного типа. В 2019 году технология была испытана на сотнях поездок в автономном режиме по 19-километровому маршруту в Лондоне, одном из самых сложных городов для подобных тестов.

В процессе создания сложной беспилотной системы, команда Five пришла к пониманию того, как разрабатывать критически важное для безопасности программное обеспечение, которое взаимодействует со сложными и меняющимися объектами, поведением и окружением в реальном мире, поддерживать качество и безопасность такого ПО. В результате, наряду с ПО, Five начал создавать облачные платформы для решения наиболее сложных задач.

Средства раунда В пойдут на развитие средств разработки ПО для беспилотного транспорта, а также компонентов ПО, работающего в машинах в реальном времени. Эта комбинация позволит партнерам Five улучшить качество разработки и производительность своих беспилотных программ, включая аудит безопасности систем, что является необходимым условием массовой коммерциализации беспилотных технологий и вывода транспорта на дороги общего пользования.

Команда основателей Five ранее создала и продала компании, выручив совокупно больше $1 млрд. Five установила тесные связи с ведущими мировыми научными институтами. Опыт разработки микрочипов для телекоммуникационного сектора позволил основателям Five стать экспертами в использовании современных инструментов и методов для оценки глубинных технологий, включая поиск и устранение остаточных ошибок в процессорах и программном обеспечении высокой сложности. Сейчас команда применяет эти знания для успешного решения проблем беспилотного вождения.

Справочно

  • Five начал первые испытания беспилотных автомобилей на улицах в Великобритании в августе 2018 г.
  • В четвертом квартале 2019 года Five провел самую продвинутую в Великобритании демонстрацию автомобилей с автоматическим управлением в рамках инициативы StreetWise. Тестовые машины Five перевозили пассажиров на дорогах общего пользования в лондонских районах Кройдон и Бромли.
  • Генеральный директор Five был соучредителем и генеральным директором в компании Element 14 Inc. (приобретена Broadcom Corporation за $640 млн 2000 году), в Icera Inc. (приобретена NVIDIA Corporation за $430 млн в 2011 году), а также генеральным директором в Neul. Ltd (приобретена Huawei за нераскрытую сумму в 2014 году). Сооснователи Five руководили разработкой инновационных алгоритмов, программного обеспечения, верификацией, дизайном процессоров и управлением продуктами в тех же компаниях.
  • В число научных советников Five входят профессор Филипп Торр (Оксфордский университет), профессор Эндрю Блейк (бывший директор Института Алана Тьюринга и подразделения Microsoft Research), профессор Алессио Ломускио (Imperial College) и профессор Джон МакДермид (Университет Йорка). Субраманиан Рамамурти (Университет Эдинбурга) исполняет обязанности вице-президента подразделеня Robotics and Vehicle Software в рамках Five.
  • Почти половина специалистов в команде Five имеют докторские степени в области компьютерных наук, математики, инженерии и физических наук.
  • В настоящее время Five имеет восемь полностью оборудованных беспилотных автомобилей, каждый из которых оснащен десятками датчиков и вычислительной мощностью на уровне суперкомпьютера.
  • Крупнейшее предприятие Five находится в Кембридже, Великобритания.

О компании Five

Five – британская компания по разработке технологий для беспилотного вождения. С момента привлечения посевных инвестиций в 2016 году научная и инженерная экспертиза Five используется для решения сложных задач, стоящих перед автомобильной и технической отраслями в преддверии широкой коммерциализации беспилотных технологий. В 2017 году проект получил поддержку правительства Великобритании в рамках Streetwise, проекта по разработке, интеграции, тестированию и демонстрации безопасной и высокофункциональной системы беспилотного вождения в Лондоне. На сегодняшний день компания привлекла наибольший объем инвестиций среди европейских стартапов в сегменте беспилотных технологий. Дополнительная информация – на сайте www.five.ai.

О Sistema_VC

Венчурный фонд Sistema_VC инвестирует в технологические компании на стадии роста. Одна из приоритетных вертикалей – прикладной искусственный интеллект, компании, трансформирующие традиционные и создающие новые индустрии. В портфеле фонда 18 компаний из России, Великобритании, Израиля, в частности VisionLabs, SQream, SenSat, Connecterra, TraceAir и другие. Дополнительная информация – на сайте www.sistema.vc.

О Trustbridge Partners

Trustbridge Partners – ведущий фонд, который  финансирует компании на стадии роста и управляет активами в размере около $10 млрд от университетских, пенсионных, суверенных фондов и стратегических инвесторов. Инвестиционная философия фонда основана на фундаментальном понимании долгосрочных тенденций в области демографии, технологий и структурных изменений.

О Direct Line Group

Через ряд известных брендов Direct Line, Churchill and Privilege, Direct Line Group предлагает широкий спектр страховых продуктов для потребителей. Группа также предоставляет страховые услуги третьим сторонам через партнерское подразделение Direct Line Group Partnerships. В бизнес-сегменте, компания предлагает страховые продукты напрямую или через посредников - через подразделения NIG и Direct Line for Business, соответственно. Штаб-квартира Direct Line Group располагается в Бромли, Великобритания. Дополнительная информация – на сайте www.directlinegroup.co.uk

Назад

Контакты PR

Сергей Копытов 
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Элеонора Вейцман 
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru

Дмитрий Кольчугин
Тел.: +7 (495) 692-10-88
kolchugin@sistema.ru