25/08/2009

МБРР выпустил облигации с ипотечным покрытием с поручительством АИЖК

18 августа 2009 г. ФСФР России зарегистрировала два выпуска облигаций с ипотечным покрытием, инициатором эмиссии которых является Московский Банк Реконструкции и Развития. Облигации выпущены в соответствии с Федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах». Эмитентом является ЗАО «Ипотечный агент МБРР» - компания, специально созданная для выпуска данных облигаций в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В рамках сделки МБРР выпустил облигации класса «А» на сумму 1,907 млрд рублей (86% выпуска) и облигации класса «Б» на сумму 310 млн рублей. Ставка по купону старшего выпуска, который имеет поручительство АИЖК, составляет 8%. Купон по бумагам младшего транша не фиксирован и зависит от объема поступлений по ипотечному покрытию.

Как отметил Председатель Правления МБРР Сергей Зайцев: «В сделке по выпуску ипотечных ценных бумаг МБРР впервые реализуется сценарий продажи пула кредитов ипотечному агенту в дату размещения облигаций. Таким образом, у Банка не возникает временного разрыва между продажей пула и оплатой его стоимости, что позволяет избежать нарушения норматива Н6, ограничивающего максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Данный механизм является инновационным для банковского сообщества и будет способствовать повышению эффективности сделок секьюритизации».

«Сделка с МБРР является для Агентства дебютной сделкой, реализацией которой Агентство открывает для себя новое направление деятельности по поддержке и развитию российского рынка ипотечных ценных бумаг. Мы планируем осуществлять предоставление поручительств по ИЦБ российских оригинаторов на регулярной основе. Получить поручительство сможет любой банк, имеющий качественный портфель, способный его надлежащим образом обслуживать и следующий рекомендациям Агентства по структуре и параметрам выпускаемых ИЦБ.»,  - заявил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка

Для справки:

В целях поддержки и дальнейшего развития рынка ипотечного кредитования, МБРР предлагает участникам рынка услугу по организации подобных выпусков облигаций с ипотечным покрытием. Используя наработанный опыт, МБРР готов оказать консультационную и организационную поддержку участникам ипотечного кредитования, как располагающим ипотечными портфелями, достаточными для индивидуальных выпусков, так и некрупным организациям, располагающим небольшими ипотечными пулами для участия в совместных выпусках.

Справка о Банке

Акционерный Коммерческий Банк «Московский Банк Реконструкции и Развития» (открытое акционерное общество) - универсальный коммерческий банк, работающий на российском рынке банковских услуг с 1993 года. (Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 2268 от 12.11.2002 года.)

В 2005 году Банк принят в Систему страхования вкладов. МБРР является Уполномоченным Банком Правительства Москвы.

В 2007 году МБРР награжден Премией «Финансовая элита России-2007» в номинации «Лучший ипотечный банк года», Премией «Компания года-2007» в номинации «Наиболее динамично развивающаяся компания, а также стал лауреатом Национальной Премии «Финансовый Олимп» в номинации «Розничный банк», категория «Динамика и эффективность». В 2008 году МБРР стал лауреатом премии ЕвроМани в номинации «Лучший банк в сфере корпоративного управления в странах развивающейся Европы», награжден Премией «Финансовый Олимп» в категории «Розничный банк» в номинации «Динамика и развитие».

Филиалы Банка открыты в 17 городах: Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Красноярске, Томске, Саратове, Красногорске, Уфе, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Волгограде, Кемерово, Челябинске, Тюмени, Новосибирске.

МБРР также принадлежит «Далькомбанк» (г. Хабаровск) и East-West United Bank (Люксембург).

Справка о компании

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создано в сентябре 1997 года в форме открытого акционерного общества со 100% государственным капиталом.

Основной целью деятельности Агентства является развитие федеральной системы ипотечного жилищного кредитования в России и обеспечение притока инвестиционных ресурсов в сферу ипотечного жилищного кредитования, а также формирование механизма защиты прав и законных интересов инвесторов.

Основным направлением деятельности АИЖК, созданного Правительством Российской Федерации, является обеспечение ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения на российском фондовом рынке ценных бумаг.

В декабре 2008 года перед Агентством была поставлена задача организации государственной помощи заемщикам, испытывающим сложности с обслуживанием ипотечных кредитов в связи с потерей работы или существенным сокращением дохода.

По состоянию на 01 августа 2009 года Агентством рефинансировано около 150 тыс. закладных на сумму 120 млрд. руб.

 

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru