31/08/2009

АНК «Башнефть» и НК «ЛУКОЙЛ» заключили соглашение о сотрудничестве

Согласно достигнутым договоренностям, между компаниями устанавливается режим долгосрочных и взаимовыгодных отношений, связанных с организацией поставки нефти на группу уфимских нефтеперерабатывающих заводов, переработки нефти, а также встречных поставок продукции нефтепереработки и нефтехимии на экспорт и внутренний рынок Российской Федерации. Соглашение вступило в силу с момента подписания и действует до 1 августа 2010 года с возможностью последующей пролонгации.

«Подписание базисного соглашения о сотрудничестве с крупнейшей нефтяной компанией Российской Федерации - НК «ЛУКОЙЛ» - является для нас важнейшим событием, - отметил Генеральный директор ОАО «Система-Инвест» Виктор Хорошавцев. - В августе «ЛУКОЙЛ» уже начал поставки сырья из Западной Сибири для переработки на уфимской группе нефтеперерабатывающих заводов. Полагаю, что подписанное соглашение позволит нам оптимизировать схемы загрузки предприятий башкирского ТЭК в рамках нашей общей стратегии».

«ЛУКОЙЛ» и уфимскую группу заводов связывают многие годы взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что данное соглашение придаст ему новый импульс, позволит обеспечить надежные поставки нефти на башкирские НПЗ, а наших потребителей - высококачественными нефтепродуктами. Наша компания обязательно использует уникальный опыт, накопленный уфимскими нефтепереработчиками и институтом «БашНИПИнефть», - сказал Президент ОАО НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Как сообщалось ранее, в июле 2009 года ОАО АНК «Башнефть» (входит в состав башкирского топливно-энергетического комплекса под управлением ОАО «Система-Инвест») заключило контракт с НК «ЛУКОЙЛ» на поставку западносибирской нефти для переработки на уфимской группе нефтеперерабатывающих заводов. Согласно достигнутым договоренностям, поставщик обязался ежемесячно осуществлять прокачку углеводородного сырья через систему магистрального трубопроводного транспорта в объеме до 400 тысяч тонн. Договор подписан сроком на один год. Основным акционером всех шести компаний башкирского топливно-энергетического комплекса является ОАО АФК «Система», владеющая контрольными пакетами акций.

Справка:

ОАО «Система-Инвест» курирует управление активами шести предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса: добывающей компании АНК «Башнефть», перерабатывающих заводов «Уфанефтехим», «НОВОЙЛ», «Уфаоргсинтез», «Уфимский НПЗ», а также предприятия по реализации нефтепродуктов «Башкирнефтепродукт». Группа уфимских предприятий нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии входит в Топ10 предприятий в РФ по уровню добычи нефти (11,7 млн. тонн в 2008 г.), Топ5 предприятий РФ по нефтепереработке (21 млн. т. в 2008 г.), располагает, по различным экспертным оценкам, существенными запасами нефти (до 310 млн. т. на начало 2008 г.). Предприятия башкирского ТЭК реализуют свою продукцию в Российской Федерации, а также экспортируют в Казахстан, Украину, Чехию, Венгрию, страны Западной Европы. Численность работников предприятий группы - более 21 500 человек.

За дополнительной информацией обращаться в Департамент корпоративных коммуникаций ОАО «Система-Инвест»:

+7 (347) 279 73 00; 279 70 77

+7 917 356 03 39 (Уфа)

+7 916 997 80 36 (Москва)

pressa@sistema-invest.ru

Отдельная информация, содержащаяся в этом пресс-релизе, может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «Система-Инвест» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Мы хотим предупредить Вас, что некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и что действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.

Существуют объективные и независящие от нас факторы, под воздействием которых действительные результаты могут отличаться от указанных в прогнозах или относящихся к будущему; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, объема запасов, производства и реализации продукции и цен на нее, иных рисков, сопряженных с деятельностью в Российской Федерации, резких технологических или конъюнктурных перемен в нашем секторе бизнеса, а также прочих рисков, характерных непосредственно для ОАО «Система-Инвест».

Мы не принимаем на себя обязательств по обновлению изложенных сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего пресс-релиза, или на предмет отражения неспрогнозированных событий.

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru