18/09/2009

Размещены облигации с ипотечным покрытием МБРР

Облигации размещены на  следующих условиях:

1.                 Неконвертируемые документарные процентные жилищные облигации с ипотечным покрытием на предъявителя класса «А» размещены в количестве 1 906 872  штук, номинальная стоимость каждой облигации 1000 рублей, номер государственной регистрации № 4-01-69714-Н от 18 августа 2009 г., по закрытой подписке.

2.                 Неконвертируемые документарные процентные жилищные облигации с ипотечным покрытием на предъявителя класса «Б» размещены в количестве 310 421 штук, номинальная стоимость каждой облигации 1000 рублей, номер государственной регистрации № 4-02-69714-Н, 18 августа 2009 г., по закрытой подписке.

Оба выпуска были приобретены Московским Банком Реконструкции и Развития.

«Размещение облигаций с ипотечным покрытием Ипотечного агента МБРР проведено в один день с уступкой ему пула ипотечных кредитов, выступающих в роли обеспечения по облигациям, - отметил Председатель Правления МБРР Сергей Зайцев. - Конечно, такая практика имеет широкое распространение за рубежом, но в России МБРР реализовал такой подход впервые. Таким образом, нам удалось избежать излишней нагрузки на нормативы и резервы банка. Этот механизм открывает возможности секьюритизации для широкого круга банков, нуждающихся в механизмах рефинансирования. Полагаю, подобные структуры будут использованы в большинстве последующих эмиссий ипотечных ценных бумаг».

Для исполнения обязательств по облигациям установлена следующая очередность: облигации класса «А» - первая очередь, облигации класса «Б» - вторая очередь. Погашение номинальной стоимости и выплата купонного дохода по облигациям осуществляется частями, 20 числа месяца марта, июня, сентября и декабря каждого года последовательно в соответствии с установленной очередностью.

Облигации класса «А» и «Б» обеспечиваются одним ипотечным покрытием. Ипотечное покрытие составляют обеспеченные ипотекой требования, удостоверенные закладными. В состав ипотечного покрытия входит 1 574 закладных, выданных в 40 субъектах Российской Федерации.

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Пресс-центр АКБ «МБРР» (ОАО)

тел./факс: (495) 637 1462

Для справки.

Эмитент вправе принять решение о досрочном погашении облигаций выпусков класса «А» и класса «Б» (не ранее погашения класса «А») не ранее даты, в которую непогашенная номинальная стоимость облигаций класса «А» и класса «Б» в совокупности станет менее 30% от номинальной стоимости указанных облигаций на дату окончания размещения каждого из соответствующих выпусков.

Эмитентом облигаций выступает Ипотечный агент МБРР, созданный 11 декабря 2008 года в форме закрытого акционерного общества в соответствии с требованиями Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах». Акционерами ЗАО «Ипотечный агент МБРР» являются 2 фонда, созданные в соответствии с законодательством Нидерландов. Единоличным исполнительным органом эмитента является ООО «ТМФ РУС».

Справка о Банке.

Акционерный Коммерческий Банк «Московский Банк Реконструкции и Развития» (открытое акционерное общество) - универсальный коммерческий банк, работающий на российском рынке банковских услуг с 1993 года. (Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 2268 от 12.11.2002 года.)

В 2005 году Банк принят в Систему страхования вкладов. МБРР является Уполномоченным Банком Правительства Москвы.

В 2007 году МБРР награжден Премией «Финансовая элита России-2007» в номинации «Лучший ипотечный банк года», Премией «Компания года-2007» в номинации «Наиболее динамично развивающаяся компания, а также стал лауреатом Национальной Премии «Финансовый Олимп» в номинации «Розничный банк», категория «Динамика и эффективность».

В 2008 году МБРР стал лауреатом премии ЕвроМани в номинации «Лучший банк в сфере корпоративного управления в странах развивающейся Европы», награжден Премией «Финансовый Олимп» в категории «Розничный банк» в номинации «Динамика и развитие».

Филиалы Банка открыты в 17 городах: Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Красноярске, Томске, Саратове, Красногорске, Уфе, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Волгограде, Кемерово, Челябинске, Тюмени, Новосибирске.

МБРР также принадлежит «Далькомбанк» (г. Хабаровск) и East-West United Bank (Люксембург).

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru