13/11/2009

МТС продемонстрировала рост основных финансовых показателей по итогам третьего квартала 2009 года

Основные финансовые показатели третьего квартала 2009 года

  • Консолидированная выручка Группы, номинированная в долларах США, выросла на 12,1% в квартальном исчислении до $2,268 миллиарда из-за роста абонентской базы, роста пользования голосовыми и дополнительными услугами, сезонных факторов и укрепления национальных валют.
  • В третьем квартале 2009 года, выручка МТС, номинированная в национальных валютах, выросла в квартальном исчислении на всех рынках присутствия: в России  - на 10,3% до 56,3 миллиарда рублей; в Украине - на 12,1% до 2,22 миллиарда гривен; в Туркменистане на 14,4% до 122,8 миллиона манат; в Армении - на 12,5% до 22 миллиардов драм; в Узбекистане - на 4,2% до 101 миллиона долларов.
  • Консолидированный  показатель OIBDA увеличился на 11,4% по сравнению со вторым  кварталом 2009 года до $1,063 миллиарда благодаря росту выручки и контролю над затратами.
  • Маржа OIBDA без учета влияния ритейла составила 50,7%, с учетом - 46,9%.
  • Консолидированная чистая прибыль составила $494,4 миллиона благодаря росту выручки и неденежным курсовым прибылям от переоценки долга, номинированного в долларах.
  • Доходы от передачи данных в национальных валютах росли опережающими темпами на основных рынках Группы: в России рост в квартальном исчислении составил 16%, на Украине - 45%.
  • Денежные средства за девять месяцев 2009 года увеличились до $3,816 миллиарда с $627,2 миллиона в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Основные отраслевые и корпоративные события в 3 кв. 2009 г. и после отчетной даты

  • Привлечение дополнительных $100 миллионов в рамках кредитного соглашения с консорциумом банков для рефинансирования части долговых обязательств по синдицированному кредиту в размере $1,33 миллиарда, подписанного в мае 2009 года.
  • Размещение рублевого облигационного займа в июле на сумму 15 миллиардов рублей;
  • Привлечение дополнительного финансирования в Сбербанке в виде двух кредитов на сумму 47 миллиардов рублей и 12 миллиардов рублей;
  • Приобретение 100% -ной доли в сети мобильной розницы «Телефорум» за $11 миллионов;
  • Приобретение дочерней компанией ОАО «МТС» у АФК «Система» 50,91% доли уставного капитала «КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы» за 39,15 миллиарда рублей или 184,02 рубля за ГДР.
  • Подтверждение кредитного рейтинга Moody's на уровне Ba2, прогноз «стабильный»;
  • Подтверждение кредитного рейтинга Fitch на уровне ВВ+, прогноз изменен с «отрицательного» на «стабильный»;
  • Подтверждение кредитного рейтинга Standard&Poor's на уровне BB, прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный»;
  • Объявление прогноза по выручке Группы за финансовый 2009 год на уровне $8,25 миллиарда с уровнем маржи OIBDA по мобильному бизнесу более 45%; прогноз по уровню капительных затрат по Группе изменен до $1,8 миллиарда с $1,5 миллиарда.

Дополнительные условия

МТС действует в условиях продолжающейся макроэкономической нестабильности на рынках присутствия, которая может оказывать воздействие на финансовые и операционные результаты компании

Комментарии

«В ходе реализации стратегии «3i» мы сосредоточились на ключевых инициативах: приобретении 51% доли акций «Комстар-ОТС», развитии фиксированной широкополосной связи и платного ТВ-сервисов, развертывании сетей 3G и продвижении услуг по передаче данных и контентных услуг - для чего мы запустили интернет-магазин Omlet.ru.  МТС продолжает развитие розничных каналов продаж, занимает активную позицию на локальных и международном рынках капитала, продолжает реализацию программы по повышению эффективности затрат. Основной бизнес компании демонстрирует здоровый рост благодаря увеличению абонентской  базы и росту пользования голосовыми и дополнительными услугами, взвешенному ценообразованию, а также растущему вкладу от монобрендовой розницы. Хотя мы наблюдаем некоторый эффект от макроэкономической нестабильности на рынках Группы, фокус компании, по-прежнему, находится в сфере предоставления телекоммуникационных услуг на рынках в России и странах СНГ. Это суть нашей стратегии «3i» и, на наш взгляд, - лучший способ максимизации стоимости для наших акционеров», - отметил президент ОАО «МТС» Михаил Шамолин.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Ирина Осадчая, пресс-секретарь ОАО «МТС»

Тел.: (495) 912-32-20

e-mail: pr@mts.ru

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС)является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ, Консолидированная абонентская база компании составляет 96,86 миллиона абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

В апреле 2008 года бренд МТС стал первым и единственным российским брендом, который вошел в число ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых мероприятий Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова "ожидается", "оценивается", "намеревается", "будет", "мог бы" или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые Компания посылает Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" формы 20-F, Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию приобретения, риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, риск работы  в России и СНГ, колебания котировок акций, риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.

ПРЕСС-РЕЛИЗ: МТС ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА РОСТ ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ИТОГАМ ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА 2009 ГОДА

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru