30/11/2009

ОАО «Интеллект Телеком» подписало соглашение о сотрудничестве с компанией «Гизеке и Девриент Технология» на разработку системы безопасности для мобильного голосования

Технология голосования с использованием средств мобильной связи, разработанная ОАО «Интеллект Телеком» по заказу Федерального центра информатизации при ЦИК России, неоднократно использовалась при проведении ЦИК России экспериментальных опросов населения. Ранее она применялась в единый день голосования 1 марта 2009 г. в ЗАТО г. Радужный (Владимирская область), 23 июня 2009 г. - на Молодежном форуме «Селистарт-2009», 2 августа 2009 г. - на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2009» и 11 октября 2009 г. - во время эксперимента по электронному опросу избирателей с использованием средств мобильной связи в г. Кингисепп (Ленинградская область).

Основным направлением дальнейшего совершенствования технологии является разработка на основе существующих и перспективных технологий ООО «Гизеке и Девриент Технология» и ОАО «Интеллект Телеком» концепции обеспечения безопасности электронного опроса с использованием мобильных абонентских устройств. В перспективе данный подход может быть применен при электронном голосовании на выборах.

На первом этапе сотрудничества будет реализована демонстрационная модель системы мобильного голосования в части клиентского оборудования: мобильного телефона с приложением и SIM-карты с приложением.

На втором этапе будет определена концепция системы мобильного голосования в части передачи данных, разработаны необходимые защищенные протоколы взаимодействия элементов системы и программных средств, в том числе механизмы доверенного совместного функционирования приложения на SIM-карте и J2ME-приложения.

«Рациональное использование накопленных знаний, необходимых для реализации проекта, должно привести к повышению конфиденциальности при проведении голосования и обеспечить безопасность передаваемых данных», - комментирует Алексей Кибкало, директор Центра программных разработок ОАО «Интеллект Телеком», доктор экономических и кандидат физико-математических наук.

«Опыт, накопленный нашим предприятием при разработке идентификационных модулей для телекоммуникаций, позволяет утверждать, что использование SIM-карт с приложением может гарантировать надежность передачи и безопасность при работе с конфиденциальными данными в проекте мобильного голосования», - говорит Андрей Демчук, заместитель генерального директора ООО «Гизеке и Девриент Технология» по производству, кандидат физико-математических наук.

Для получения более подробной информации по всем интересующим вопросам просим обращаться в департамент по информации и связям с общественностью ОАО «Интеллект Телеком» по телефону +7 495 739-79-79 или по e-mail: Yuldasheva@i-tc.ru к Ирине Юлдашевой.

Об ОАО «Интеллект Телеком»

ОАО «Интеллект Телеком»входит в состав бизнес-единицы «Высокие технологии и промышленности» АФК «Система». В 2007-2008 годах компанией было выполнено более 80 проектов для компаний Группы АФК «Система» и других российских и международных компаний.

Основными результатами работ ОАО «Интеллект Телеком» являются новые технические решения  в области сотовой, беспроводной и фиксированной связи, мониторинга, навигации и определения местоположения подвижных объектов, запатентованные в России, США, Китае и других странах.

ОАО «Интеллект Телеком»является членом Международного союза электросвязи и принимает участие в работе секторов ITU-R  и ITU-D. В рамках совместных соглашений обеспечено взаимодействие компании с ФГУП Научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) и ФГУП Центральный научно-исследовательский институт связи (ФГУП ЦНИИС) Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, которые являются ведущими научно-исследовательскими организациями России в области связи. Компанией ведутся работы по совместным проектам с зарубежными поставщиками телекоммуникационного оборудования. ОАО «Интеллект Телеком» также является ассоциированным членом Инфокоммуникационного союза (ICU) и членом Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ).

О компании «Гезике и Девриент Технология»

ООО "Гизеке и Девриент Технология" (г. Москва)- 100% дочернее предприятие международного концерна Giesecke & Devrient со штаб-квартирой в г. Мюнхен (Германия), обладающее многолетним опытом производства смарт-карт в России и всеми необходимыми лицензиями для их распространения на территории РФ.

В свою очередь, материнская компания Giesecke & Devrient (G&D), основанная в 1852 году, является мировым лидером, специализирующимся на изготовлении специальной бумаги с различными степенями защиты, ценных бумаг, банкнот, паспортов, а также машин для их автоматической  обработки; всех видов пластиковых карт, в том числе SIM-карт для мобильной связи, смарт-карт и решений в области телекоммуникаций, электронных платежей и идентификационных документов. Концерн имеет более 50 представительств и производственных площадок в мире. Ведущую роль в концерне отводится исследованиям и разработке прогрессивных технологий в области защиты информации.

С 70 годов прошлого века G&D осуществляет поставку банковских карт с магнитной полосой. На смену традиционной технологии приходят EVM совместимые карты, которые выполняют все требования платежных систем по безопасности, предъявляемыми Master Card, Visa, American Express и пр. Банковские карты G&D производятся на современных предприятиях, сертифицированных платежными системами.

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru