17/02/2010

Научная разработка АНК «Башнефть» стала лауреатом VI Национальной экологической премии

Экспертное жюри под руководством председателя подкомитета по проблемам устойчивого развития России при комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, академика РАН Михаила Залиханова и директора Института геоэкологии РАН, академика РАН Виктора Осипова отметило проект ОАО АНК «Башнефть» «Утилизация нефтешламов с использованием нового биопрепарата «Консорциум». Руководителем проекта является Генеральный директор ООО «Башнефть-Добыча» Николай Граханцев. Всего в ходе конкурсного отбора было рассмотрено 140 проектов в девяти номинациях. Проект «Башнефти» признан лауреатом премии в номинации «Наука для экологии».

«Наш проект включает в себя научно-практические материалы, основанные на многолетнем опыте обращения с нефтешламами, накопленном в Компании, - говорит Генеральный директор ООО «Башнефть-Добыча» Николай Граханцев. - В нём описаны технологические процессы, которые мы применяем на полигонах утилизации нефтешламов. По сути это серьезная научно-практическая разработка, которая позволяет значительно уменьшить негативное воздействие нефтедобычи на экологию с помощью разработанного нами препарата «Консорциум». Это особая природная ассоциация микроорганизмов, которая, обладая высокой биологической активностью к нефтепродуктам, обезвреживает их. Внедрение новых технологий утилизации нефтешламов позволило, в частности, ликвидировать ряд нефтешламовых амбаров, эксплуатировавшихся ранее по 40-50 лет. Высокая оценка нашего экологического проекта является дополнительным доказательством того, что Компания движется в правильном направлении».

«Внедрение современных природосберегающих технологий является одним из приоритетных направлений нашей деятельности, - говорит Президент ОАО АНК «Башнефть» Виктор Хорошавцев. - В целом, на каждом предприятии компании разработаны программы, направленные на снижение вредных выбросов. Компания постоянно стремится к уменьшению воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Четкое соблюдение требований безопасности, охраны здоровья и условий труда всех сотрудников «Башнефти» играет ключевую роль в успехе ее деятельности».

Национальная экологическая премия учреждена в 2004 году Фондом имени В. И. Вернадского и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Справка:

ОАО АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ10 предприятий РФ по добыче нефти, Топ5 предприятий РФ по нефтепереработке. Добывающий блок группы выделен в операционную компанию по добыче сырья ООО «Башнефть-Добыча», перерабатывающий блок представлен тремя уфимскими нефтеперерабатывающими заводами (ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл») и одним нефтехимическим заводом (ОАО «Уфаоргсинтез»). Также в группу входит сбытовая компания ОАО «Башкирнефтепродукт», специализирующаяся на реализации моторных топлив посредством сети АЗС и нефтебаз. Продукция башкирского ТЭК реализуется в Российской Федерации, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. Численность работников предприятий группы - более 21 500 человек. Основным акционером компании является ОАО АФК «Система».

За дополнительной информацией обращаться в пресс-службу ОАО АНК «Башнефть»:

+7 (347) 279 73 00 (Уфа)

+7 (916) 997 80 36 (Москва)

media@bashneft.ru

Отдельная информация, содержащаяся в этом пресс-релизе, может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО АНК «Башнефть» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Мы хотим предупредить Вас, что некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и что действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.

Существуют объективные и не зависящие от нас факторы, под воздействием которых действительные результаты могут отличаться от указанных в прогнозах или относящихся к будущему; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, объема запасов, производства и реализации продукции и цен на нее, иных рисков, сопряженных с деятельностью в Российской Федерации, резких технологических или конъюнктурных перемен в нашем секторе бизнеса, а также прочих рисков, характерных непосредственно для ОАО АНК «Башнефть».

Мы не принимаем на себя обязательств по обновлению изложенных сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего пресс-релиза, или на предмет отражения неспрогнозированных событий.

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru