31/03/2010

Группа МТС в четвертом квартале 2009 года показала рост выручки в национальных валютах на основных рынках присутствия

Основные финансовые показатели 2009 года

  • Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в долларах США, выросла в четвертом квартале 2009 года на 3,8% по сравнению с третьим кварталом 2009 года до $2,719 миллиарда, в том числе выручка от мобильного бизнеса выросла на 2,2% до $2,187 миллиарда, от фиксированного  - на 10% до $412,5 миллиона.
  • В четвертом квартале 2009 года выручка МТС на основном рынке присутствия компании - России, номинированная в национальной валюте, выросла по сравнению с четвертым кварталом 2008 года на 8,6% до 66.594,6 миллиона рублей, в том числе выручка от мобильного бизнеса выросла на 9,0% до 55.132,2 миллиона рублей, от фиксированного - на 6,2% до 12.157,6 миллиона рублей. За тот же период выручка МТС в национальных валютах в Туркменистане выросла на 42,7% до 135 миллиардов манат, в Армении - на 5,1% до 20.947,3 миллиона драм, в Украине - осталась стабильной.
  • Консолидированный показатель OIBDA по Группе МТС снизился в квартальном исчислении на 1,9% до $1,193 миллиарда под влиянием сезонных трендов и продолжающихся инвестиций в развитие собственной розничной сети.
  • Маржа OIBDA в четвертом квартале 2009 года по Группе МТС составила  43,9%. При этом в России маржа OIBDA мобильного бизнеса МТС в четвертом квартале 2009 года (без учета розничного бизнеса) составила 50,8%. В Украине маржа OIBDA в четвертом квартале 2009 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5 процентных пункта до 44%. В Туркменистане и Армении маржа OIBDA продемонстрировала рост в годовом исчислении и составила соответственно 63,7% и 50%.
  • Консолидированная чистая прибыль Группы МТС в 4 квартале 2009 года до единоразовых списаний и создания резервов по налогу на прибыль составила $301,2 миллиона. При этом, после проведенных списаний и создания резервов Группа МТС показала в 4 квартале 2009 года согласно стандартам US GAAP, консолидированный убыток $26 миллионов. В целом за 2009 год чистая прибыль Группы МТС составила $1004,5 миллиона. В четвертом квартале 2009 года на уровень чистой прибыли повлияли: 1)  создание резервов по налогу на прибыль, связанных с увеличением ожидаемых дивидендов от зарубежных дочерних компаний МТС; 2) единоразовое списание $368 миллионов, большинство из которых связано с переоценкой ОАО «Комстар-ОТС» инвестиций в ОАО «Связьинвест» и $86 миллионов, связанных со списанием устаревшего оборудования и расходов на приобретением ОАО «Комстар-ОТС».
  • Доходы в национальных валютах от услуг по передаче данных и контента росли опережающими темпами на основных рынках Группы: в России рост доходов от услуг по передаче данных в годовом исчислении составил 69%, от контентных услуг - 70%; в Украине рост составил 48% и 6% соответственно.
  • Денежные средства Группы МТС на конец четвертого квартала 2009 года составили $2,522 миллиарда

Основные отраслевые и корпоративные события за 2009 год

  • Приобретение сетей мобильного ритейла «Телефон.ру» в феврале, «Эльдорадо» в апреле и «Телефорум» в октябре с общим количеством 1075 салонов; переход в марте 14 топ-менеджеров «Связного» на работу в МТС в качестве управленческой команды розничной сети МТС
  • Размещение двух рублевых облигационных займов в мае и июле 2009 года на общую сумму 30 миллиардов рублей
  • Привлечение в мае-июле 2009 года нового синдицированного кредита для рефинансирования части долговых обязательств в размере $630 миллионов; кредит был досрочно выплачен в феврале 2010 года в полном объеме 
  • Привлечение дополнительного финансирования в Сбербанке в виде двух кредитов на сумму 47 миллиардов рублей и 12 миллиардов рублей (август-сентябрь 2009 года)
  • Выплата ежегодных дивидендов за 2008 год в размере 20,15 рубля на обыкновенную акцию (порядка $2,96 на АДР), на общую сумму 39,40 миллиарда рублей ($1,158 миллиарда) или порядка 60% от чистой прибыли компании по стандарту US GAAP
  • Запуск 3G в Армении в апреле и запуск полноценной сети 3G в Москве
  • Приобретение дочерней компанией ОАО «МТС» у АФК «Система» 50,91% доли уставного капитала «КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы» за 39,15 миллиарда рублей или 184,02 рубля за одну ГДР. В декабре 2009 года компания довела свою долю в ОАО «Комстар-ОТС» до 61,97% в рамках сделки по обмену акциями с группой инвестиционных фондов
  • Приобретение 100% акционерного капитала оператора магистральной связи ОАО «Евротел», одного из ведущих федеральных магистральных операторов России с общей протяженностью оптоволоконной сети 19,5 тысячи километров.
  • Привлечение в течение года дополнительного финансирования для покупки сетевого оборудования у вендоров под гарантии различных экспортных кредитных агентств и финансовых институтов на общую сумму $1,505 миллиарда и 413 миллионов евро

Дополнительные условия

  • МТС действует в условиях продолжающейся макроэкономической нестабильности на рынках присутствия, которая может оказывать воздействие на финансовые и операционные результаты компании

Комментарии

 

Президент Группы МТС Михаил Шамолин отметил: «Прошедший 2009 год стал переходным годом для компании. Наши рынки изменились вместе с мировым рынком, и мы предприняли ряд шагов по реорганизации нашего бизнеса для того, чтобы следовать этим изменениям и  реализовывать стратегию компании 3i. В прошлом году МТС превратилась в интегрированного оператора благодаря приобретению ведущего оператора фиксированной телефонии «Комстар-ОТС» и одного из ведущих магистральных операторов Eurotel. В настоящий момент мы развиваем наше стратегическое направление - собственную розничную сеть МТС для роста продаж мобильных телефонов и увеличения досягаемости наших точек для потребителей. Запуск уникального для России Интернет-портала OMLET.RU, с функцией Интернет-магазина для продвижения цифровых медиа, стал важным шагом для создания надежного канала для продвижения мобильных приложений для потребителей, что будет определять уровень пользования дополнительными услугами в ближайшие годы.

 

«Несмотря на трудные задачи, которые нам пришлось решить в 2009 году, МТС показала сильные результаты, которые отражают рост доходов на каждом из наших рынков и основных бизнес-направлениях. Общий уровень денежных потоков от операционной деятельности за 2009 год достиг $3,6 миллиарда, несмотря на продолжающуюся макроэкономическую нестабильность».  

 

Заглядывая в будущее, мы ожидаем, что прогнозируемые темпы экономического роста в России и странах СНГ окажут положительное влияние на рынки операций МТС.  В настоящее время мы прогнозируем рост доходов в 2010 году в национальных валютах на уровне 5-10%, благодаря росту уровня пользования фиксированной и мобильной связью, увеличению продаж мобильных телефонов в России, ключевом рынке МТС. Мы ожидаем, что уровень рентабельности по Группе составит порядка 43-45% в зависимости от конкурентных факторов и уровня продаж мобильных аппаратов. Размер капитальных затрат, большая часть которых будет потрачена на развитие 3G и магистральных сетей в России и Центральной Азии, составит 22-24% от уровня выручки», - добавил Михаил Шамолин.

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

Ирина Осадчая, пресс-секретарь ОАО «МТС»

Тел.: (495) 912-32-20

e-mail: pr@mts.ru

 

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС)является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ, Консолидированная абонентская база компании составляет 97,76 миллиона абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

В апреле 2008 года бренд МТС стал первым и единственным российским брендом, который вошел в число ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.

 

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар - ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с  работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ: ГРУППА МТС В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА ПОКАЗАЛА РОСТ ВЫРУЧКИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТАХ НА ОСНОВНЫХ РЫНКАХ ПРИСУТСТВИЯ.

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru