14/04/2010

АНК «Башнефть» провела международный аудит запасов нефти

ОАО АНК «Башнефть» выбрала для аудита методику PRMS (Petroleum Resources Management System - Система управления нефтяными ресурсами), которая основывается на динамике показателей разработки и оценке начальных геологических запасов по категориям, поскольку данная методика обеспечивает достаточно точное отражение совокупных запасов, доступных для эксплуатации в течение всего срока службы месторождения. Методика PRMS используется Обществом инженеров-нефтяников (SPE), Всемирным Нефтяным Конгрессом (WPC), Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG) и Обществом инженеров по оценке запасов нефти и газа (SPEE).

Предприятия ОАО АНК «Башнефть» по состоянию на 31 декабря 2009 года владели лицензиями на 177 месторождений углеводородного сырья, 162 из которых находятся в промышленной разработке. В ходе первого этапа аудита компания Miller&Lents оценивала запасы 34 месторождений, на долю которых приходится около 70% извлекаемых запасов ОАО АНК «Башнефть» по категориям АВС1 и примерно 80% суточной добычи. В дальнейшем будет проведен аудит по оставшимся 143 месторождениям, содержащим около 30% запасов, что позволит завершить оценку запасов компании по международной методике.

На 1 апреля 2009 года, по оценке Miller&Lents доказанные запасы (категория 1Р) аудируемых месторождений составили 1 млрд 181 млн баррелей. Вероятные запасы указанных месторождений составляли в апреле прошлого года 232 млн баррелей, возможные запасы - 563 млн баррелей, суммарные запасы - 1 млрд 976 млн баррелей.

Аудит показал, что на 31 декабря 2009 года доказанные запасы (категория 1Р) оцениваемых месторождений составили 1 млрд 269 млн баррелей. К началу 2010 года по сравнению с апрелем 2009 года доказанные запасы выросли на 7,5%. Вероятные запасы месторождений с апреля 2009 года по январь 2010 года выросли на 41,8% и составили 329 млн баррелей. Возможные запасы за этот период сократились на 5,2% за счет перевода в более высокую категорию и составили, по оценке Miller&Lents, 534 млн баррелей. Суммарные запасы ОАО АНК «Башнефть» по категории 3Р (сумма доказанных, вероятных и возможных) на начало 2010 года аудитор оценил в 2 млрд 132 млн баррелей, что превышает апрельские оценки на 7,9%.

«Мы удовлетворены результатами аудита, - сказал Президент ОАО АНК «Башнефть» Виктор Хорошавцев. - При нынешнем уровне добычи компания обеспечена доказанными запасами нефти более чем на 20 лет. При этом хочу отметить, что на рост запасов оказало существенное влияние внедрение новой командой «Башнефти» на старых месторождениях современных методов управления разработкой и повышения нефтеотдачи. К проведению аудита запасов нефти были привлечены специалисты одной из ведущих мировых компаний. Полученные данные позволяют нам более четко планировать деятельность в области добычи нефти. В дальнейшем подобный аудит будет проводиться регулярно».

Справка:

ОАО АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ10 предприятий РФ по добыче нефти, Топ5 предприятий РФ по нефтепереработке. Добывающий блок группы выделен в операционную компанию по добыче сырья ООО «Башнефть-Добыча», перерабатывающий блок представлен тремя уфимскими нефтеперерабатывающими заводами (ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл») и одним нефтехимическим заводом (ОАО «Уфаоргсинтез»). Также в группу входит сбытовая компания ОАО «Башкирнефтепродукт», специализирующаяся на реализации моторных топлив посредством сети АЗС и нефтебаз. Продукция башкирского ТЭК реализуется в Российской Федерации, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. Численность работников предприятий группы - более 21 500 человек. Основным акционером компании является ОАО АФК «Система».

За дополнительной информацией обращаться в пресс-службу ОАО АНК «Башнефть»:

Уфа:

Артем Валиев

+7 (347) 279 73 00    

media@bashneft.ru   

Москва:

Натэлла Свиридова

+7 (916) 997 80 36

SviridovaNV@bashneft.ru

 

Отдельная информация, содержащаяся в этом пресс-релизе, может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО АНК «Башнефть» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Мы хотим предупредить Вас, что некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и что действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.

Существуют объективные и не зависящие от нас факторы, под воздействием которых действительные результаты могут отличаться от указанных в прогнозах или относящихся к будущему; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, объема запасов, производства и реализации продукции и цен на нее, иных рисков, сопряженных с деятельностью в Российской Федерации, резких технологических или конъюнктурных перемен в нашем секторе бизнеса, а также прочих рисков, характерных непосредственно для ОАО АНК «Башнефть».

Мы не принимаем на себя обязательств по обновлению изложенных сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего пресс-релиза, или на предмет отражения неспрогнозированных событий.

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru