22/04/2010

Финансовые результаты деятельности за четвертый квартал и аудированные финансовые результаты "СИТРОНИКС" за полный 2009 год

Результаты четвертого квартала

  • Консолидированная выручка составила 398,8 млн. долл. США.
  • Выручка сегмента "СИТРОНИКС Телекоммуникационные Решения" составила 208,3 млн. долл. США. Выручка сегмента "СИТРОНИКС Информационные Технологии" составила 120,9 млн. долл. США. Выручка сегмента "СИТРОНИКС Микроэлектронные Решения" составила 64,8 млн. долл. США.
  • Прибыль по скорректированному показателю OIBDA составила 54,0 млн. долл. США, при этом маржа скорректированного показателя OIBDA составила 13,5%.
  • Единоразовые списания, включающие в себя резерв по дебиторской задолженности и убытки от снижения стоимости товарно-материальных запасов, основных активов и инвестиций, составили 73,0 млн. долл. США.
  • Убыток по показателю OIBDA составил 19,0 млн. долл. США.
  • Чистый убыток, относящийся к СИТРОНИКС, составил 37,3 млн. долл. США.
  • С момента объявления финансовых результатов третьего квартала 3 декабря 2009 года Группа подписала новые контракты на сумму 389 млн. долл. США, при этом с начала 2009 года сумма заключенных контрактов составила 979 млн. долл. США.

Результаты за  2009 год

  • Консолидированная выручка составила 1 024,2 млн. долл. США.
  • Выручка сегмента "СИТРОНИКС Телекоммуникационные Решения" составила 579,0 млн. долл. США. Выручка сегмента "СИТРОНИКС Информационные Технологии" составила 221,5 млн. долл. США. Выручка сегмента "СИТРОНИКС Микроэлектронные решения" составила 208,1 млн. долл. США.
  • Прибыль по скорректированному показателю OIBDA составила 101,1 млн. долл. США, при этом маржа скорректированного показателя OIBDA составила 9,9%.
  • Единоразовые списания, включающие в себя резерв по дебиторской задолженности резерв по дебиторской задолженности и убытки от снижения стоимости товарно-материальных запасов, основных активов и инвестиций, составили 94,4 млн. долларов США
  • Прибыль по показателю OIBDA составила 6,7 млн. долл. США.
  • Чистый убыток, относящийся к СИТРОНИКС, составил 119,1 млн. долл. США, из  них на чистый убыток от прекращенной деятельности пришлось 26,2 млн. долл. США.
  • Совокупные активы составили 1,9 млрд. долл. США.
  • Поступление денежных средств от основной деятельности составило 147,2 млн. долл. США.
  • Снижение расхода денежных средств на капитальные затраты составило 49,1% в годовом исчислении до уровня 91,7 млн. долл. США, свободный денежный поток составил 55,5 млн. долл. США

Президент ОАО "СИТРОНИКС" Сергей Асланян отметил: "Мы продолжили демонстрировать результаты лучше среднерыночной динамики в 2009 году и сохранили лидирующие позиции на рынке. Мы подтвердили репутацию Компании как одного из ведущих предприятий в области технологий в России и за рубежом. Мы продолжаем тесное сотрудничество с российским правительством и правительствами ряда других стран, а также расширяем свое присутствие на ключевых отраслевых и географических рынках.

Под давлением экономической ситуации мы начислили резервы и переоценили активы  для оздоровления баланса компании. Без учета этих факторов рентабельность по OIBDA за год выросла до 10%, что является итогом нашей деятельности по выходу из низкомаржинальных и капиталоемких бизнесов. Благодаря снижению капитальных расходов и оптимизации операционных расходов, Группе удалось получить положительный свободный денежный поток.

В течение года были погашены, пролонгированы и рефинансированы  кредиты на сумму 780 млн. долл. США.  Оптимизирована структура кредитного портфеля, доля долгосрочных обязательств составила более 50% от общего объема задолженности со средневзвешенной ставкой заимствования менее 9%. Кроме того, мы ожидаем, что до конца этого года будет произведена конвертация долга перед АФК "Система" в капитал в целях сокращения долговой нагрузки.

С начала 2009 г. по настоящий момент мы заключили контрактов на сумму 979 млн. долл. США, из которых около 546 млн. долл. США ожидаются к поступлению в 2010 году. Мы рассчитываем, что результаты 2010 года будут лучше, чем в среднем по рынку, при этом рост выручки составит не менее 10%, а рентабельность по OIBDA сохранится на уровне 2009 года».

Для дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.sitronics.com или свяжитесь с нами:

Ирина Ланина

Вице-президент по корпоративным коммуникациям

Тел: +7 495 225 0030

lanina@sitronics.com

Наталья Царькова

Директор департамента по связям с инвесторами

Тел.: +7 495 225 0030

ntsarkova@sitronics.com

Компания "СИТРОНИКС" является ведущим поставщиком телекоммуникационных решений, включая программное обеспечение, оборудование, системную интеграцию, IT-решения и решения в области микроэлектроники, в России и странах Содружества Независимых Государств, с уверенным присутствием в Центральной и Восточной Европе и расширяющимся присутствием в Средней Азии и Африке.

"СИТРОНИКС" обслуживает более 3500 клиентов. Компания имеет представительства и филиалы в 32 странах мира, осуществляет экспорт своих продуктов и услуг в более чем 60 стран мира.

Основное подразделение по телекоммуникации компании «СИТРОНИКС» находится в Праге (Чехия) и Афинах (Греция), подразделения «ИТ решения» и «Микроэлектронные решения» находятся в Киеве (Украина), и Зеленограде (Россия).

Выручка компании "СИТРОНИКС" за полный год, завершившийся 31 декабря 2009 года, составила 1,024.2 млн. долл. США, общие активы на конец периода составили 1,926.8  млн. долл. США. Основным акционером СИТРОНИКСа является АФК "Система" - крупнейшая диверсифицированная холдинговая компания в России и СНГ, управляющая быстро растущими компаниями, работающими в потребительском секторе.

Некоторая информация в настоящем пресс-релизе может содержать прогнозные заявления касательно будущих событий или будущих финансовых результатов компании  "СИТРОНИКС". Характерными признаками прогнозных заявлений могут служить такие слова, как "ожидать", "предполагать", "планировать", "оценивать", "намереваться", "будет", "может", "возможно" или "может быть", отрицательным значениям таких слов или иным выражениям. Данные заявления являются предположениями, и фактические события или результаты могут значительно отличаться. Компания не предполагает обновление таких заявлений для отражения событий и обстоятельств, имеющих место после опубликования таких заявлений, или для отражения неожиданных событий, а также не принимает каких-либо обязательств в этой связи. Различные факторы могут привести к тому, что фактические результаты будут существенно отличаться от результатов, содержащихся в представленных прогнозах или прогнозных заявлениях, включая, помимо прочего, общие экономические условия, существующую конкурентную среду, риски, связанные с ведением деятельности в России, быстрые изменения в сфере технологий и на рынке промышленности и прочие факторы, относящиеся к компании "СИТРОНИКС" и ее деятельности.

ПРЕСС-РЕЛИЗ: ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ И АУДИРОВАННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ "СИТРОНИКС" ЗА ПОЛНЫЙ 2009 ГОД

 

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru