21/05/2010

«Комстар-ОТС» и «Ростелеком» подписали договоры о продаже доли в «Связьинвест»

Средства, полученные от продажи, будут направлены на погашение существующей задолженности ОАО «КОМСТАР-ОТС» перед Сбербанком в размере 26 млрд. руб.

Условиями исполнения договоров являются, среди прочих, получение необходимых одобрений со стороны  уполномоченных органов управления  всех сторон сделки, получение необходимых согласий уполномоченных государственных органов, включая федеральную антимонопольную службу, а также заключение  договора мены между АФК «Система» и ОАО «Связьинвест», в результате исполнения  которого ОАО «Связьинвест» станет контролировать 100% уставного капитала ЗАО «Скай Линк», а АФК «Система» приобретет 23,33% уставного капитала ОАО МГТС.

Договоры соответствуют Меморандуму о намерениях, подписанному 23 ноября 2009 года между компаниями ОАО «КОМСТАР-ОТС», ОАО АФК «Система» и ОАО «Связьинвест».

В настоящий момент компаниям группы ОАО «КОМСТАР-ОТС» принадлежит 25% плюс одна обыкновенная акция в уставном капитале ОАО «Связьинвест» и 69,93% уставного капитала ОАО МГТС.

ОАО «Связьинвест» владеет 23,33% уставного капитала ОАО МГТС и 38% уставного капитала ОАО «Ростелеком» (50,67% от общего числа голосующих акций).

Дополнительная информация:

КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы

ОАО «Ростелеком»

Екатерина Невская

Олег Румянцев

Тел. +7 495 950 02 54

Тел. +7 499 973 99 59

e-mail: pr@comstar-uts.ru

e-mail: oleg.rumyantsev@rt.ru

«КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы»- дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), крупнейший оператор фиксированной связи в Москве, предоставляющий операторам, корпоративным клиентам и частным пользователям услуги телефонии, передачи данных, доступа в Интернет, платного телевидения и другие дополнительные услуги, используя базовую сеть и доступ к «последней миле» в 98% московских домохозяйств. Кроме того, Группа предоставляет телекоммуникационные услуги в шести федеральных округах России, а также в Армении и на Украине. Абонентская база «КОМСТАР-ОТС» по состоянию на конец 4-го квартала 2009 года включает 3,6 млн. квартирных абонентов услуг телефонной связи, включая 847 тыс. квартирных абонентов ШПД в Москве, а также 2,6 млн. квартирных абонентов в регионах России и СНГ, включая 378 тыс. квартирных абонентов ШПД и 2 млн. абонентов платного телевидения. Консолидированная выручка Группы компаний за 2009 год составила US$ 1 484,8 млн., маржа показателя OIBDA - 39,9%. Ценные бумаги «КОМСТАР-ОТС» допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже под тиккером CMST. Дополнительную информацию о Группе компаний можно получить по адресуwww.comstar.ru.

ОАО «Ростелеком»(www.rt.ru) - национальная телекоммуникационная компания России.

«Ростелеком» оказывает услуги на базе собственной высокотехнологичной магистральной сети общей протяженностью около 150 тысяч километров, которая позволяет предоставлять голосовые услуги, а также услуги передачи данных и IP-приложений физическим лицам, корпоративным клиентам, российским и международным операторам.

В настоящее время основной частью бизнеса Компании является предоставление услуг междугородной и международной (МГ/МН) связи конечным пользователям во всех субъектах Российской Федерации. Компания выступает безусловным лидером в данном сегменте с долей порядка 50%, а на рынке услуг фиксированной МГ/МН связи для населения удерживает долю порядка 80% с общим числом квартирных абонентов превышающих 40 млн.

«Ростелеком» является крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, крупнейших отечественных и зарубежных предприятий, в частности, российских теле- и радиокомпаний.

Компания занимает ведущие позиции на рынке транзита трафика и аренды каналов для российских и зарубежных операторов.

«Ростелеком» постоянно расширяет географию своей деятельности и развивает новые сервисы, в числе которых - доступ в Интернет, создание виртуальных частных сетей (VPN), услуги Дата-центров, услуги интеллектуальной сети связи (ИСС), услуги видеоконференцcвязи и др.

«Ростелеком» имеет прямые международные выходы на сети более чем 150 операторов связи в 70 странах, участвует в 25 международных кабельных системах и взаимодействует с 600 международными и национальными операторами фиксированной и мобильной связи.

Дополнительную информацию о компании можно получить по адресу www.rt.ru

Отдельная информация, содержащаяся в этом пресс-релизе, может содержать предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей финансовой деятельности компании «КОМСТАР - ОТС». Вы можете определить опережающие заявления по наличию терминов «ожидать», «полагать», «предполагать», «оценивать», «намереваться», «будет», «возможно», «может», «вероятно», по наличию негативных производных от этих терминов, или по другим аналогичным выражениям. Мы хотим предупредить Вас, что эти заявления носят исключительно прогнозный характер, и что действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. «КОМСТАР - ОТС» не намерен корректировать эти заявления с целью отражения событий и обстоятельств, имевших место после указанной здесь даты, или отражения наступления непредвиденных событий. Существует множество факторов, способных привести к тому, что действительные результаты будут существенно отличаться от тех, которые содержатся в наших предположениях или опережающих заявлениях. Они включают в себя (среди прочих) общие экономические условия, нашу конкурентную среду, риски, связанные с ведением деятельности в России, быстрые технологические и рыночные изменения в наших областях деятельности, а также многие другие риски, конкретно относящиеся к компании «КОМСТАР - ОТС» и ее деятельности.

Некоторые заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе, являются «заявлениями, содержащими прогноз относительно будущих событий» в значении, придаваемом этому термину федеральными законами США о ценных бумагах, и, следовательно, на данные заявления распространяется действие положений указанных законов, которые предусматривают освобождение от ответственности за совершаемые добросовестно действия.

Такие заявления, содержащие прогноз относительно будущих событий, включают в себя, но не ограничиваются, следующей информацией:

  • оценка будущих операционных и финансовых показателей Компании, а также прогнозы относительно факторов, влияющих на текущую стоимость будущих денежных потоков;
  • планы Компании по строительству и модернизации сети, а также планируемые капиталовложения;
  • динамика спроса на услуги Компании и планы Компании по развитию новых услуг, а также в области ценообразования;
  • планы по совершенствованию практики корпоративного управления в Компании;
  • будущее положение Компании на телекоммуникационном рынке и прогнозы развития рыночных сегментов, в которых работает Компания;
  • экономические прогнозы и ожидаемые отраслевые тенденции;
  • возможные регуляторные изменения и оценка влияния тех или иных нормативных актов на деятельность Компании;
  • иные планы и прогнозы Компании в отношении еще не произошедших событий.

Названные заявления, содержащие прогноз относительно будущих событий, подвержены влиянию факторов риска, неопределенности, а также иных факторов, вследствие которых действительные результаты в итоге могут не соответствовать заявленному. Данные риски, факторы неопределенности и иные факторы включают в себя:

  • риски, связанные с возможным изменением политических, экономических и социальных условий в России, а также мировых экономических условий;
  • риски, относящиеся к области российского законодательства, правового регулирования и налогообложения, включая законы, положения, указы и постановления, регламентирующие отрасль связи Российской Федерации, деятельность, связанную с выпуском и обращением ценных бумаг, а также валютный контроль в отношении российских компаний, не исключая официального толкования подобных актов регулирующими органами;
  • риски, касающиеся деятельности Компании, среди которых выделяются: возможность достижения запланированных результатов, уровней рентабельности и темпов роста; способность к формированию и удовлетворению спроса на услуги Компании, включая их продвижение; способность Компании оставаться конкурентоспособной в условиях либерализации российского рынка телекоммуникаций;
  • технологические риски, связанные с функционированием и развитием инфраструктуры связи, технологическими инновациями и конвергенцией технологий;
  • прочие риски и факторы неопределенности.

Более детальный обзор данных факторов содержится в годовом отчете, а также иных публично раскрываемых документах Компании.

Большинство из указанных факторов находится вне пределов контроля и возможности прогнозирования со стороны Компании. Поэтому, с учетом вышесказанного, Компания не рекомендует необоснованно полагаться на какие-либо высказывания относительно будущих событий,  приведенные в настоящем пресс-релизе. Компания не принимает на себя обязательств публично пересматривать данные прогнозы - ни с целью отразить события или обстоятельства, имевшие место после публикации настоящего пресс-релиза, ни с целью указать на непредвиденно возникшие события - за исключением тех случаев, когда это требуется в соответствии с применимым законодательством.

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru