04/08/2010

Институту «Башнефти» возвращено историческое название – «БашНИПИнефть»

Уфа. Россия. 4 августа 2010 года. - ОАО АНК «Башнефть» развивает научно-технический потенциал своего проектного института - одного из старейших в отрасли. Инвестиции, которые будут направлены на переоснащение лабораторий, привлечение высококвалифицированных кадров, разработку и внедрение инновационных технологий, в перспективе позволят превратить институт в научно-исследовательский центр регионального масштаба. Первым шагом на этом пути стало возвращение дочернему предприятию ООО «Башнефть-Геопроект» исторического названия - «БашНИПИнефть», широко известного в России и за рубежом.

Институт ведет свою историю с 1947 года, когда на базе центральной научно-исследовательской лаборатории треста «Востокнефть» был создан Уфимский нефтяной научно-исследовательский институт (УфНИИ), перед которым была поставлена задача научно-технического обеспечения разработки залежей девонской нефти. В 1970 году институт в составе производственного объединения «Башнефть» был переименован в «БашНИПИнефть», и работал под этим брендом 34 года. В 2004 году в процессе реструктуризации «БашНИПИнефть» переименовали в ДООО «Геопроект», в 2006 году - в ООО «Башгеопроект», в 2008 году - в ООО «Башнефть-Геопроект».

Сегодня «БашНИПИнефть» - это ведущий отраслевой научно-исследовательский и проектный институт, в котором созданы научные школы по ряду направлений: основы методики поисков и разведки залежей нефти; теоретические исследования по разрушению горных пород при бурении; исследования в области алмазного бурения. Одним из первых в стране институт начал работать над проблемой увеличения нефтеотдачи. Большую научную ценность имеет математическое моделирование процессов нефтевытеснения. Сложилась школа в области проектирования разработки нефтяных месторождений. Заложены научные основы эффективного предотвращения солепарафиноотложений в трубах и в призабойной зоне скважин. Впервые в стране была создана аппаратура и методика исследования нефти в пластовых условиях. На каждом этапе существования института ученые и специалисты решали проблемы, имеющие большое значение для развития нефтяной промышленности Республики Башкортостан и всей страны.

Новый акционер предприятий БашТЭК - ОАО АФК «Система», формируя на базе АНК «Башнефть» вертикально-интегрированную нефтяную компанию, особое внимание уделяет ее научному потенциалу, инновационному развитию. По словам старшего Вице-президента ОАО АНК «Башнефть» по добыче и геологии Александра Дашевского, «планируется провести техническое переоснащение и реорганизацию всех лабораторий и отделов института, расширить объемы и спектр проводимых научных исследований, внедрить новые стандарты качества. К примеру, на основе отдела математического моделирования будет создан современный центр гидродинамики, оснащенный компьютерными станциями последнего поколения, способный решать задачи повышенной сложности».
В настоящее время на базе института стартует новый проект «Система внедрения инновационных технологий», который позволит проанализировать мировые новинки в области разработки и эксплуатации месторождений нефти и газа, оценить эффективность технологий, применяемых в компании, выявить проблемные направления, проводить обучение персонала с использованием самых современных методик. Кроме того, предполагается действующую в «БашНИПИнефти» систему менеджмента качества ИСО 9001 распространить не только на проектно-изыскательскую, но и на научно-исследовательскую деятельность.

Справка:
ОАО АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ10 предприятий РФ по добыче нефти, Топ5 предприятий РФ по нефтепереработке. Добывающий блок группы выделен в операционную компанию по добыче сырья ООО «Башнефть-Добыча», перерабатывающий блок представлен тремя нефтеперерабатывающими заводами (ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл») и одним нефтехимическим заводом ОАО «Уфаоргсинтез». Также в группу входит сбытовая компания ОАО «Башкирнефтепродукт», специализирующаяся на реализации моторных топлив через сеть АЗС и нефтебаз. Продукция предприятий АНК «Башнефть» реализуется в Российской Федерации, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. Компания «Башнефть» является участником Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Численность работников предприятий группы - около 22 тысяч человек. Основным акционером компании является ОАО АФК «Система».
 
За дополнительной информацией обращаться в пресс-службу ОАО АНК «Башнефть»:
Уфа:                                                                          Москва:
Артём Валиев                                                        Натэлла Свиридова
+7 (347) 279 73 00                                                    +7 (916) 997 80 36
media@bashneft.ru                                                   SviridovaNV@bashneft.ru
 
Отдельная информация, содержащаяся в этом пресс-релизе, может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО АНК «Башнефть» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Мы хотим предупредить Вас, что некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и что действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.
Существуют объективные и не зависящие от нас факторы, под воздействием которых действительные результаты могут отличаться от указанных в прогнозах или относящихся к будущему; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, объема запасов, производства и реализации продукции и цен на нее, иных рисков, сопряженных с деятельностью в Российской Федерации, резких технологических или конъюнктурных перемен в нашем секторе бизнеса, а также прочих рисков, характерных непосредственно для ОАО АНК «Башнефть».
Мы не принимаем на себя обязательств по обновлению изложенных сведений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего пресс-релиза, или на предмет отражения неспрогнозированных событий.

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru