25/11/2010

АФК «Система» объявляет о создании СП для туроператорского и розничного бизнеса «Интуриста» и о покупке Thomas Cook Group Plc. доли в СП

«Интурист» станет владельцем 49,9% уставного капитала СП, передав в него свой туроператорский и розничный бизнес. Thomas Cook за $45 млн приобретет 50,1% уставного капитала СП, оплатив свою долю участия в СП денежными средствами в размере $10 млн и акциями Thomas Cook в объеме $35 млн (расчет будет произведен исходя из средневзвешенной стоимости акций за 20 торговых дней Лондонской фондовой биржи, на которой котируются ценные бумаги Thomas Cook, предшествующих закрытию сделки). В структуре самого «Интуриста» останется гостиничный бизнес.

Соглашение сторон также содержит механизм корректировки суммы. В дальнейшем, в случае, если показатель EBITDA у СП за 2012 г. окажется меньше, чем $15 млн, выплаты со стороны Thomas Cook могут быть уменьшены на сумму не более чем $15 млн путем возврата денежных средств или уменьшения доли «Интуриста» в СП. В соответствии с соглашением сторон, Thomas Cook и «Интурист» будут располагать опционами со сроком исполнения 5 лет, согласно которым Thomas Cook сможет выкупить долю «Интуриста» в СП, а «Интурист» сможет продать Thomas Cook свою долю в СП. Сумма выплат в результате исполнения опциона будет рассчитана с помощью мультипликатора 6xEBITDA, где показатель EBITDA взят за год, предшествующий исполнению опциона. Для формирования СП со стороны АФК «Система» будут предоставлены гарантии в объеме до $8 млн по обязательствам «Интуриста». Соглашение сторон накладывает обязательство не осуществлять сделки с акциями Thomas Cook в течение 6 месяцев. АФК «Система» намерена снизить риски от колебаний стоимости акций Thomas Cook путем хеджирования.

СП сфокусирует усилия на расширении туристического бизнеса в России и других странах СНГ, объединив преимущества двух лидирующих туристических брендов с многолетней историей: Intourist и Thomas Cook. Масштаб контрактной деятельности Thomas Cook с отелями, продуктовые, технологические и финансовые ноу-хау компании в сочетании с наработанным опытом и профессионализмом топ-менеджмента и сотрудников «Интуриста», позволят СП обеспечить рост бизнеса путем расширения портфеля предлагаемых туристических продуктов и направлений.

Операционное управление СП будет осуществлять менеджерская команда «Интуриста», которая усилится представителями Thomas Cook - в частности, новым финансовым директором, который будет назначен в ближайшее время. Менеджмент СП будет подотчетен Томасу Дюрингу (Thomas Döring), исполнительному директору Thomas Cook в странах Западной и Восточной Европы. Совет директоров СП возглавит Дэни Ватье (Denis Wathier), CEO подразделения Thomas Cook France.

Данная сделка отвечает портфельной стратегии ОАО АФК «Система» по поиску партнеров из числа международных компаний, обладающих обширной отраслевой экспертизой, а также повышению акционерной стоимости активов. Сохраняя за собой существенную долю владения в новом предприятии, «Интурист» обретает возможность увеличивать свою стоимость в будущем. Создание СП также отражает позитивное видение АФК «Система» в отношении перспектив развития компании.

Завершение формирования СП зависит от выполнения ряда условий, включая утверждение бюджета СП на 2011 г., передача «Интуристом» в СП определенных активов и обязательств, а также получение разрешения от ФАС. Ожидается, что при выполнении всех вышеуказанных условий формирование СП будет завершено в первом квартале 2011 года.

Для дальнейшей информации:

Пресс-служба

Юлия Белоус

Тел: + 7 (495) 730 1705

belous@sistema.ru

Департамент по связям с инвесторами

Цуканова Екатерина

Тел: +7 (495) 228 1536

ir@sistema.ru

АФК «Система»- крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая корпорация, которая инвестирует в компании, обслуживающие более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК и нефтехимия, радио и космические технологии, банковский бизнес, недвижимость, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Основанная в 1993 году, компания показала выручку в размере $6,9 млрд за 2 квартал 2010 года, а ее суммарные активы по состоянию на 30 июня 2010 года составили $40,2 млрд. Депозитарные расписки АФК «Система» прошли листинг под символом «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Акции АФК «Система» прошли листинг под символом «AFKS» на Фондовой бирже РТС, под символом «AFKC» на Фондовой бирже ММВБ и под символом «SIST» на Московской фондовой бирже. Сайт АФК «Система»: www.sistema.ru.

Некоторая информация в этом пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  Мы не берем на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.

Настоящий документ не заключает в себе и не является частью оферты на продажу или эмиссию акций или ценных бумаг ОАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний, а равно и предложением приобрести или подписаться на такие акции или ценные бумаги. При этом какой-либо фрагмент настоящего документа или факт его распространения не представляет собой часть договора или инвестиционного решения и не должен расцениваться в этом смысле, а также настоящим не даются какие-либо рекомендации в отношении акций и ценных бумаг ОАО АФК «Система»  и/или ее дочерних и зависимых компаний.

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru