09/03/2011

МТС и ОАО «Технопарк «Система-Саров» объявляют о начале стратегического партнерства.

В рамках партнерских отношений на первом этапе МТС инвестирует порядка 8 млн. руб. в развитие телекоммуникационной инфраструктуры технопарка. Уже запущены новые базовые станции 3G, которые благодаря технологии HSDPA и HSDPA+ увеличивают скорость передачи данных с 3,6 до 7,2 Мбит/с, а впоследствии до 14,4 Мбит/с. Также проводятся работы по улучшению сигнала 2G.

Таким образом, технопарк будет обеспечен качественной голосовой связью и высокоскоростным мобильным интернетом. Скорости передачи данных позволят пользоваться глобальной сетью без ограничений - от почты до просмотра потокового видео и обмена тяжелыми файлами. Также 3G станет качественной альтернативой фиксированному доступу в интернет.

В рамках соглашения стороны намерены развивать сотрудничество в области экспертных оценок инновационных, наукоемких проектов на телекоммуникационном рынке Нижегородской области и Поволжья. Специалисты МТС будут выступать в качестве экспертов в телекоммуникационных проектах резидентов технопарка и участников проекта Молодежного инновационного центра (МИЦ), а также предоставлять площадки для опытных зон. Резиденты технопарка и участники проекта МИЦ, в свою очередь, будут привлекаться к разработке инновационных сервисов МТС.

МТС также выражает готовность рассматривать проекты в области телекоммуникаций и выступать в них в качестве инвестора. При этом мы готовы рассматривать как готовые к коммерциализации проекты, так и инновационные идеи на этапе, так называемого, «посева».

«Одним из ключевых  направлений сотрудничества МТС и технопарка "Система-Саров" станет совместная разработка готовых инновационных продуктов. На сегодня в МТС уже накоплено достаточно много инновационных технологий, которые можно брать за основу, развивать и расширять области их применения. К примеру, M2M - сервисы, (machine-to-machine) - услуги, основанные на технологии передачи данных между устройствами, рост которых в 2010 году превысил в Поволжье 150%», - отметил директор ОАО «МТС» в Поволжье Андрей Ревков.

Сервисы М2М активно используются в системах мониторинга и обработки информации в нефтяной отрасли, в энергетических компаниях и энергосберегающих программах (к примеру, контроль за уличным освещением), системах мониторинга транспорта, в том числе и муниципального. Sim-карты устанавливают в навигаторы, счетчики тепла, электроэнергии, нефтеперегонное оборудование. В то же время, M2M технологии являются базовой технологией для создания инновационных решений в различных направлениях бизнеса и совершенствования устаревших процедур мониторинга и сбора информации.

«У нас уже есть проекты, готовые к совместной реализации, например проект-победитель Молодежного инновационного центра «Система-Саров - 2010» в направлении «IT» - «Оптоволоконные мультиплексоры с большим количеством каналов», позволяющий более чем на два порядка увеличить суммарную скорость обмена данными между провайдером и конечными пользователями по оптоволоконному каналу стандарта G-PON. Предлагаемое решение позволяет аппаратно сжимать до 250 каналов передачи в один канал и затем декодировать их обратно. При этом не требуется замены существующего магистрального оборудования, нужно лишь добавить в начальной и конечной точках сети соответственно мультиплексор и демультиплексор», - отметил Председатель Совета директоров  ОАО «Технопарк «Система-Саров» Андрей Шпиленко.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Алексей Меркутов, специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» в Поволжье

тел.: +79108938347

e-mail:aamerkut@nnov.mts.ru

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь», составляет более 100 миллионов абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. В 2010 году бренд МТС третий год подряд признан самым дорогим российским брендом в числе ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар - ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.

ОАО «Технопарк «Система-Саров»:

Технопарк «Система-Саров», созданный на базе крупнейшего научно-исследовательского центра мирового уровня РФЯЦ - ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) на принципах государственно-частного партнерства (стратегический партнер - ОАО АФК «Система»), является элементом национальной инновационной системы.

Миссия Технопарка заключается в развитии и коммерциализации прорывных технологий мирового и национального уровня на базе компетенций Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ),  ОАО АФК «Система» и его партнёров.

Для получения более подробной информации по всем интересующим вопросам просим обращаться в представительство ОАО «Технопарк «Система-Саров» по телефону:

+7 (495) 739-79-75 или по e-mail: tp@tpsarov.ru

О проекте Молодежного инновационного центра «Система-Саров»

В 2010 году Технопарком «Система-Саров» был инициирован проект по созданию Молодежного инновационного центра (МИЦ «Система-Саров»).

В течение первого полугодия были проведены мероприятия, направленные на поиск и отбор инновационных проектов, консультации с экспертами и коммерческими компаниями.

Итогом проделанной работы стало проведение второго этапа Молодежного инновационного центра «Система-Саров-2010» на базе Технопарка  с 1 по 10 октября 2010 г.

Мероприятие прошло при непосредственной поддержке Министерства спорта туризма и молодежной политики РФ, ГК «Росатом», Правительства Нижегородской области, Российского Федерального Ядерного Центра, ОАО «Российская Венчурная Компания» и других организаций.

Во втором этапе Молодежного инновационного центра приняло участие более 150 молодых ученых в возрасте от 18 до 35 лет из городов: Бийск, Воронеж, Дзержинск, Жуковский, Казань, Курск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Новочеркасск, Томск, Тюмень, Оренбург, Орёл, Рыбинск, Салават, Самара, Санкт-Петербург, Саров, Смоленск, Уфа, Химки, Ярославль и др.

Проведенное мероприятие доказало высокую эффективность и важность работы с молодыми новаторами, а также позволило усовершенствовать механизм коммерциализации инновационных разработок

Победителями МИЦ «Система-Саров-2010» признаны 7 проектов с общим объемом финансирования более чем на 380 млн. руб. Эти проекты будут рассмотрены на Научно-техническом Совете Технопарка «Система-Саров» с целью последующего финансирования в рамках научно-производственного кластера «Росатом-Система».

Проекты, получившие высокую оценку научно-технической  экспертизы (10 проектов), но не прошедшие инвестиционную экспертизу, получили финансирование на разработку финансовой документации и выстраивания поэтапной стратегии функционирования предприятия.

Информация о МИЦ «Система-Саров»: itechnopark.ru/o-proekte/

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru