15/04/2011

ОАО АНК «Башнефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ» подписали договор о создании СП по разработке месторождений им. Р. Требса и А. Титова

 

Согласно условиям договора, ОАО «ЛУКОЙЛ» за 4,768 млрд руб. приобретет долю участия в размере 25,1% в уставном капитале дочерней компании ОАО АНК «Башнефть», в пользу которой будет переоформлена лицензия на пользование участком недр, включающим нефтяные месторождения им. Р. Требса и А. Титова, для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья. В свою очередь СП выкупит у предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» 29 поисковых и разведочных скважин, расположенных на указанных месторождениях. Договор предусматривает защиту прав ОАО «ЛУКОЙЛ» как миноритарного участника СП в отношении ряда ключевых вопросов, как это предусмотрено в нефтяных консорциумах.

Стороны также договорились транспортировать нефть с месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова по трубопроводу через принадлежащий ОАО «ЛУКОЙЛ» нефтеотгрузочный терминал «Варандей» на побережье Баренцева моря, где сырье будет перегружаться на танкеры. Стороны рассмотрят возможность поставки добываемого попутного нефтяного газа на энергетический центр месторождения Южное-Хыльчую, которое разрабатывает ООО «Нарьянмарнефтегаз» (совместное предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ» - 70% и ConocoPhillips - 30%) с целью выработки электроэнергии для обеспечения деятельности производственных подразделений на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова.

Дальнейшее финансирование деятельности СП его участники намерены осуществлять пропорционально долям их участия в уставном капитале СП.

Сделка будет завершена только после выполнения ряда условий, включая получение разрешений и согласований со стороны органов корпоративного управления и соответствующих государственных органов, а также выполнения условий различных соглашений, относящихся к операционной деятельности СП.

Справка:

ОАО АНК «Башнефть» в феврале 2011 г. получило лицензию сроком на 25 лет на участок недр федерального значения, включающий нефтяное месторождение им. Романа Требса и нефтяное месторождение им. Анатолия Титова. Лицензионный участок расположен на территории Ненецкого автономного округа, его площадь составляет 2 151 км². Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) расположенных в пределах лицензионного участка месторождений имени Р. Требса и А. Титова, учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн тонн.

***

Для дальнейшей информации:

ОАО АНК «Башнефть»:

Пресс-служба

Татьяна Зотова

Тел.: +7 (495) 228-15-91

ZotovaTYu@bashneft.ru

Департамент по связям с инвесторами

Мария Радина

Тел: + (495) 228-15-96

ir@bashneft.ru

 ОАО «ЛУКОЙЛ»:

Пресс-служба

Тел.: (495) 627-16-77

media@lukoil.com

 ОАО АФК «Система»:

Пресс-служба

Юлия Белоус

Тел: + 7 (495) 730-17-05

belous@sistema.ru

Департамент по связям с инвесторами

Евгений Чуйков

Тел: +7 (495) 692-11-00

ir@sistema.ru

 ОАО АНК «Башнефть -головное предприятие группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ-10 предприятий РФ по добыче нефти и Топ-5 предприятий РФ по нефтепереработке. Продукция предприятий АНК «Башнефть» реализуется в России, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. «Башнефть» является участником Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Численность работников предприятий группы - около 22 тысяч человек. Основным акционером компании является ОАО АФК «Система».

ОАО «ЛУКОЙЛ»- это 1,1% общемировых запасов нефти и 2,3% общемировой добычи нефти; 17,8% общероссийской добычи нефти и 18,2% общероссийской переработки нефти; компания №3 среди крупнейших мировых частных нефтяных компаний по размеру доказанных запасов углеводородов; компания №6 среди крупнейших мировых частных нефтяных компаний по объему добычи углеводородов; крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой более $100 млрд и чистой прибылью более $9 млрд; компания, акции которой заняли второе место по объемам торгов среди акций иностранных компаний, торгуемых на Лондонской фондовой бирже, по результатам 2010 г.; первая российская компания, акции которой получили полный листинг на Лондонской фондовой бирже; единственная частная российская нефтяная компания, в акционерном капитале которой доминируют миноритарные акционеры; один из крупнейших налогоплательщиков РФ. Общая сумма налогов, выплаченных в 2010 г., - $30,2 млрд.

ОАО АФК «Система»- крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК и нефтехимия, радио и космические технологии, банковский бизнес, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Основанная в 1993 году, компания показала выручку в размере $7,3 млрд за 3 квартал 2010 года, а ее суммарные активы по состоянию на 30 сентября 2010 года составили $42,6 млрд. Акции ОАО АФК «Система» прошли листинг под символом «SSA» на Лондонской фондовой бирже, под символом «AFKS» на Фондовой бирже РТС, под символом «AFKC» на Фондовой бирже ММВБ и под символом «SIST» на Московской фондовой бирже.

 

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru