06/05/2011

АФК «Система» объявляет о реорганизации ОАО «Система-Инвест»

Указанные выше компании принадлежали предприятиям Группы башкирского ТЭК: ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Новойл» и ОАО «Уфанефтехим». Присоединение осуществлялось путем конвертации акций ЗАО «Башкирские объединенные энергетические системы», ЗАО «УНХ-ЭнергоИнвест», ЗАО «УНПЗ-ЭнергоИнвест» и ЗАО «Новойл-ЭнергоИнвест» в казначейские акции и дополнительно выпущенные обыкновенные акции ОАО «Система-Инвест» (в декабре 2010 года ОАО «Система-Инвест» приобрела 10% собственных акций, а в марте 2011 г. ФСФР зарегистрировала 4 дополнительных выпуска акций ОАО «Система-Инвест»).

В результате осуществленной реорганизации доля компаний Группы башкирского ТЭК в уставном капитале ОАО «Система-Инвест» увеличивается до 49,5%. ОАО «Система-Инвест» становится владельцем 50,17% обыкновенных акций ОАО «Башкирэнерго» (47,87% от уставного капитала), ранее в совокупности принадлежавших компаниям ЗАО «Башкирские объединенные энергетические системы», ЗАО «УНХ-ЭнергоИнвест», ЗАО «УНПЗ-ЭнергоИнвест» и ЗАО «Новойл-ЭнергоИнвест».

ЗАО «Башкирские объединенные энергетические системы», ЗАО «УНХ-ЭнергоИнвест», ЗАО «УНПЗ-ЭнергоИнвест» и ЗАО «Новойл-ЭнергоИнвест» в результате присоединения к ОАО «Система-Инвест» прекратили свое существование.

Сделка будет закрыта после регистрации отчетов об итогах дополнительных выпусков обыкновенных акций ОАО «Система-Инвест» в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

Данная сделка осуществлена в рамках оптимизации структуры активов ОАО АФК «Система», одним из направлений которой является разделение нефтяныхи энергетических активов. Сделка реализуетсяв соответствии со стратегией Корпорации по развитию электроэнергетических активов, а также со стратегией построения на базе ОАО АНК «Башнефть» вертикально-интегрированной нефтяной компании федерального масштаба.

Справка

Структура уставного капитала ОАО «Система-Инвест» до дополнительных эмиссий:

  • ОАО АФК «Система» - 65,0%
  • ОАО АНК «Башнефть» - 25,0%
  • ОАО «Система-Инвест» (собственные акции на балансе) - 10,0%

Структура уставного капитала ОАО «Система-Инвест» после дополнительной эмиссии:

  • ОАО АФК «Система» - 50,5%
  • ОАО АНК «Башнефть» - 26,7%
  • ОАО «Уфанефтехим» - 8,2%
  • ОАО «Уфимский НПЗ» - 7,3%
  • ОАО «Новойл» - 7,3%

С учетом осуществленной сделки ОАО «Система-Инвест» будет владеть следующими пакетами акций компаний башкирского ТЭК:

  • ОАО АНК «Башнефть» - 20,9% уставного капитала (25,0% обыкновенных акций)
  • ОАО «Уфанефтехим» - 18,2% уставного капитала (22,4% обыкновенных акций)
  • ОАО «Новойл» - 25,6% уставного капитала (28,2% обыкновенных акций)
  • ОАО «Уфимский НПЗ» - 22,5% уставного капитала (25,5% обыкновенных акций)
  • ОАО «Уфаоргсинтез» - 21,5% уставного капитала (24,9% обыкновенных акций)
  • ОАО «Башкирнефтепродукт» - 17,2% уставного капитала (18,6% обыкновенных акций)
  • ОАО «Башкирэнерго» - 47,87% от уставного капитала (50,17% обыкновенных акций)

 

***

Для дальнейшей информации:

Пресс-служба

Юлия Белоус

Тел: + 7 (495) 730 1705

belous@sistema.ru

Департамент по связям с инвесторами

Евгений Чуйков

Тел: +7 (495) 692 1100

ir@sistema.ru

 АФК «Система»-крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК и нефтехимия, радио и космические технологии, банковский бизнес, недвижимость, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Основанная в 1993 году, компания показала выручку в размере $28,1 млрд за 2010 год, а ее суммарные активы по состоянию на 31 декабря 2010 года составили $44,1 млрд. Акции АФК «Система» прошли листинг под символом «SSA» на Лондонской фондовой бирже, под символом «AFKS» на Фондовой бирже РТС, под символом «AFKC» на Фондовой бирже ММВБ и под символом «SIST» на Московской фондовой бирже.

 Некоторая информация в этом пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.Мы не берем на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.

 Настоящий документ не заключает в себе и не является частью оферты на продажу или эмиссию акций или ценных бумаг ОАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний, а равно и предложением приобрести или подписаться на такие акции или ценные бумаги. При этом какой-либо фрагмент настоящего документа или факт его распространения не представляет собой часть договора или инвестиционного решения и не должен расцениваться в этом смысле, а также настоящим не даются какие-либо рекомендации в отношении акций и ценных бумаг ОАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний.

 

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru