06/07/2011

Кинокомпания RWS привлекает кредит от ИНГ Банк Н.В. и Сбербанка России под залог библиотеки видеоконтента

Размер 3-летнего клубного обеспеченного кредита, предоставляемого компании RWS, составит 1,2 млрд руб. Участниками клубного кредита выступят банки ING и Сбербанк, поручителем - ОАО «Система Масс-медиа». Данная сделка является беспрецедентным шагом на российском рынке корпоративного кредитования - впервые в истории медиа-индустрии Российской Федерации кредит выдается под залог библиотеки видеоконтента.

Одновременно член управленческого состава ING Bank N.V. Дидерик ван Вассенаер, президент и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф и председатель Совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков подписали Меморандум о взаимопонимании, определяющий принципы стратегического партнерства трех организаций в области дальнейшего развития российской медиа-индустрии.

Работа по структурированию и координации сделки была осуществлена банком ING. Медиа-индустрия является одним из приоритетных направлений для банка ING, который, сформировав специализированное подразделение по предоставлению компаниям медиа-индустрии полного спектра продуктов структурного финансирования, обладает многолетним опытом успешной работы на международных рынках. Сочетание международного опыта структурирования аналогичных сделок в США и странах Европы, накопленного банком ING и в полном объеме примененного для реализации сделки по кредитованию компании RWS, а также масштаба Сбербанка - крупнейшего российского банка, обладающего отраслевой экспертизой, позволило провести объективную оценку рисков и успешно организовать финансирование.

Подписание данного Меморандума свидетельствует о формировании в России цивилизованного рынка интеллектуальной собственности в соответствии с экономическими и правовыми стандартами, принятыми в мировой финансовой сфере и киноиндустрии.

«Использование библиотеки прав как бизнес-инструмента привычно для иностранных кинокомпаний, для России же подобная сделка является прецедентом. АФК «Система» заинтересована в создании публичной кредитной истории для RWS, - отметил Владимир Евтушенков. - Впервые на российском рынке контент становится залоговым инструментом, позволяющим компании активнее развивать собственный бизнес и создавать новый продукт, который, в свою очередь, будет пополнять библиотеку, наращивая ее стоимость».

«Данная сделка уникальна для рынка российского корпоративного кредитования, поскольку является первой рыночной структурированной «медийной» сделкой, реализованной по канонам этой отрасли, - отметил Герман Греф. - Структура сделки будет служить ориентиром и придаст импульс развитию практик финансирования медиа-проектов в России. Для Сбербанка реализация данного проекта означает, в том числе, развитие синдицированного кредитования в территориальных подразделениях банка».

«Российский бизнес активно развивается, и все больше банковских продуктов, которые существуют во всем мире, могут быть предложены и востребованы российскими компаниями, - отметил Дидерик ван Вассенаер. - ING c 1993 является банком-партнером крупнейших российских компаний, которые демонстрируют высокую культуру ведения бизнеса. Мы и в дальнейшем, безусловно, будем оказывать помощь и поддержку российскому рынку в его развитии».

ЗАО«Всемирные Русские Студии»(«RWS») - крупнейшая частная кинокомпания на отечественном рынке предоставления сервисных услуг, продюсирования и распространения кино- и телевизионного контента. Существует с 1998 года. К 2010 году RWS реализовала сотни теле- и кинопроектов, в том числе − 20 международных. Зрители хорошо знают героев нашумевших сериалов «Морской патруль», «Рыжая», «Атлантида», «Зона», «Слово женщине», «Вербное воскресенье». Продукцию компании можно увидеть на ведущих телеканалах России и зарубежья: Первый канал, Россия, СТС, 1+1 (Украина), 9 канал (Израиль) и др. Компания владеет двумя киностудиями - в Москве и Санкт-Петербурге; это preproduction, production, postproduction любой сложности, специализированный транспорт, реквизит, декорационные мастерские. В конце 2007 г. компания RWS вошла в состав ОАО «Система Масс-медиа», компании, управляющей медийными активами АФК «Система».

ОАО «Система Масс-медиа» («СММ») - холдинг, управляющий медийными активами АФК «Система». В 2009 году завершился процесс реорганизации СММ из телекоммуникационного актива в актив производства, агрегации и дистрибуции контента. Сегодня СММ является одним из ведущих игроков контентного рынка. Целевые сегменты присутствия СММ - неэфирное ТВ, производство и дистрибуция теле- и киноконтента, новые медиа. В структуру СММ входят: ЗАО «Телекомпания «СТРИМ», ЗАО «Всемирные Русские Студии», РА «Максима», «Цифровое телерадиовещание».

ING Group -международная компания голландского происхождения со 150-летней историей. Компания предоставляет широкий спектр финансовых услуг, включая банковские и инвестиционные услуги, услуги по страхованию жизни, а также услуги доверительного управления, обслуживая более 85 миллионов клиентов в более чем 40 странах мира. Бренд ING объединяет многие известные компании. Активы Группы составляют 1247 млрд евро (по состоянию на 31 декабря 2010 года). ING занимает 15-е место среди крупнейших по размеру рыночной капитализации финансовых институтов Европы по версии Bloomberg. Устойчивое финансовое положение, широкий спектр продуктов и услуг, диверсификация источников доходов и надежное распределение рисков закладывают основу стабильности и формируют потенциал роста ING.INGCommercialBankingв России- бизнес-подразделение ING Group, предоставляющее услуги более 1200 корпоративным клиентам в России, где ING Commercial Banking работает с 1993 года (юридическое название «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО»).

ОАО «Сбербанк России» - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тысяч сотрудников. Учредителем и главным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий свыше 60% голосующих акций. Другими акционерами банка являются более 245 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, около 20 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Украине и Белоруссии, филиал в Индии, представительство в Германии. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальный сайт банка - www.sberbank.ru

Скачать полную версию пресс-релиза

***

Для дальнейшей информации:

Пресс-служба

Юлия Белоус

Тел: + 7 (495) 730 1705

belous@sistema.ru

Департамент по связям с инвесторами

Евгений Чуйков

Тел: +7 (495) 692 1100

ir@sistema.ru

 АФК «Система» - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, средства массовой информации, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. В первом квартале 2011 г. ее выручка достигла $7,8 млрд., совокупные активы на 31 марта 2011 г. составили $ 46 млрд. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Фондовой бирже РТС, под тикером «AFKC» на Фондовой бирже ММВБ и под тикером «SIST» на Московской фондовой бирже.

 Некоторая информация в этом пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.Мы не берем на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.

Настоящий документ не заключает в себе и не является частью оферты на продажу или эмиссию акций или ценных бумаг ОАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний, а равно и предложением приобрести или подписаться на такие акции или ценные бумаги. При этом какой-либо фрагмент настоящего документа или факт его распространения не представляет собой часть договора или инвестиционного решения и не должен расцениваться в этом смысле, а также настоящим не даются какие-либо рекомендации в отношении акций и ценных бумаг ОАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний.

 

 

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru