05/04/2012

АФК "Система" и Правительство Москвы создают площадку для масштабного экспорта передовых медицинских технологий

Москва, 5 апреля 2012 года.- ОАО АФК «Система» (LSE: SSA) объявляет о том, что ЗАО «ГК «Медси» («Медси»), дочерняя компания АФК «Система» и лидер на рынке платных медицинских услуг в Москве и России, и ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» («ГУП»), крупный ведомственный комплекс лечебно-профилактических предприятий столицы, начали процесс объединения своих активов на базе «Медси».

Задача новой объединенной компании «Медси» - сформировать единую систему оказания медицинской помощи полного цикла, обеспечив высокие стандарты качества и передовые технологии лечения пациентов. Компания привлечет международный опыт и экспертизу ведущих отраслевых партнеров для построения эффективной и современной системы управления медицинскими учреждениями в России. Использование передовой зарубежной практики в инвестировании средств в медицину и в операционной эффективности лечебных учреждений позволит создать качественно новое отраслевое решение, которое может быть масштабировано в российской медицине далее.

«Кардинальное улучшение уровня медицинского обслуживания в России требует привлечения современного зарубежного медицинского опыта и передовых идей, - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин. - Успешное внедрение новейших технологий лечения и управления медицинскими предприятиями невозможно в одной отдельно взятой клинике, пусть даже и располагающей финансовым обеспечением. Радикальное преображение отечественной медицинской сферы возможно только в случае масштабирования передового опыта. Правительство Москвы и АФК «Система» делают первый шаг к обретению нового опыта, создавая крупную площадку для отработки современных методов лечения и организации медицинской помощи в отечественной медицине».

«Медси» - лидер на рынке частной медицины в столичном регионе и в России, поэтому выбор «Медси» в качестве партнера по данному уникальному проекту не случаен, и мы признательны московскому правительству за это, - отметил Председатель Совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. - На базе объединенной компании «Медси», с привлечением зарубежного опыта и инвестиций, мы отработаем современные стандарты и технологии лечебного процесса, что позволит улучшить качество предоставляемых населению медицинских услуг, обеспечит техническоеперевооружение учреждений и модернизацию медицинской инфраструктуры. Уникальный опыт, который получит «Медси» при реализации совместного проекта с московским ГУП, даст возможность создать в медицине масштабируемое решение нового поколения».

В рамках сделки «Медси» инициировала дополнительный выпуск акций по закрытой подписке в пользу двух участников: ГУП и специального зарегистрированного в еврозоне юридического лица, через которое свои средства в «Медси» вложат инвестиционные фонды. В качестве оплаты акций дополнительной эмиссии ГУП внесет свои активы в виде имущества с рыночной стоимостью 6,043 млрд руб., и в результате сделки получит 25,02% акций объединенной компании. ГУП вступит в права акционера «Медси» после передачи на баланс компании всех согласованных медицинских активов, что должно завершиться до конца 2012 г.

Второй участник дополнительной эмиссии оплатит акции «Медси» денежными средствами в размере 6,035 млрд руб. и станет владельцем 24,98% акций объединенной компании. Инвестиционные фонды выступят финансовыми инвесторами проекта; их средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы объединенной компании, включая ремонт, модернизацию и дооснащение лечебных учреждений Москвы, а также региональное развитие сети «Медси».

После реализации сделки у АФК «Система», предоставляющей бизнес и активы «Медси» в качестве платформы для интеграции, останется 50% акций объединенной компании.

После объединения активов «Медси» будет располагать 22 поликлиниками в Москве (включая специализированные детские клиники и крупные клинико-диагностические центры), 11 поликлиниками в регионах, тремя стационарами в Москве на 1160 койко-мест, более чем 80 медпунктами по всей России, собственной службой скорой медицинской помощи, тремя велнес-центрами в Москве, а также тремя санаториями (в Москве и в Крыму). Общая площадь медицинских учреждений «Медси» составит более 230 тыс. м2.

***

Для дальнейшей информации:

 

Пресс-служба
Юлия Белоус
Тел: + 7 (495) 730 1705
belous@sistema.ru

IR-служба
Евгений Чуйков
Тел: +7 (495) 692 1100
ir@sistema.ru

АФК «Система» - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. В 3 кв. 2011 г. ее выручка достигла $9,0 млрд, совокупные активы на 30 сентября 2011 г. составили $42,7 млрд. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции компании допущены к торгам под тикером «AFKC» на Фондовой бирже ММВБ-РТС и под тикером «SIST» на Московской фондовой бирже. АФК «Система» занимает 342 место в списке Fortune Global 500. Сайт www.sistema.ru.

Некоторая информация в этом пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  Мы не берем на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.

Настоящий документ не заключает в себе и не является частью оферты на продажу или эмиссию акций или ценных бумаг ОАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний, а равно и предложением приобрести или подписаться на такие акции или ценные бумаги. При этом какой-либо фрагмент настоящего документа или факт его распространения не представляет собой часть договора или инвестиционного
решения и не должен расцениваться в этом смысле, а также настоящим не даются какие-либо рекомендации в отношении акций и ценных бумаг ОАО АФК «Система» и/или ее дочерних и зависимых компаний.

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru