11/10/2011

МИЦ Система-Саров 2011 представил форсайты и Глобальный проект будущего в рамках форума "Россия Единая"

На форуме «Россия Единая» Молодежный инновационный центр «Система-Саров» представил форсайты по направлениям «Информационные технологии» и «Энергоэффективность-энергосбережение». Молодые новаторы - участники II-ого Всероссийского форума «МИЦ «Система-Саров»-2011» по итогам бизнес-практикума «Глобальный проект будущего», который проходил в виде деловой игры, создали   Виртуальное конструкторское бюро и представили инновационные идеи ведущим экспертам и министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву.

В рамках форсайтов был открыт новый корпус нижегородского бизнес-инкубатора «Анкудиновский» и презентован сайт Молодежного инновационного центра «Система-Саров». В торжественной церемонии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФИгорь Щеголев, губернатор Нижегородской областиВалерий Шанцев, замминистра связи и массовых коммуникаций РФИлья Массух, председатель Ассоциации технопарков РоссииАндрей Шпиленко, директор Молодежного инновационного центра «Система-Саров»Алексей Шапошников, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАНРадий Илькаев, представители ведущих отечественных и зарубежных отраслевых компаний.

«Бизнес-инкубатор, являющийся неотъемлемой частью любого технопарка - социальный лифт для талантливой молодежи и предпринимателей. Уверен, что в новом бизнес-инкубаторе будут созданы все условия для начинания собственного бизнеса, в том числе и для тех новаторов, которые принимают участие в сегодняшнем мероприятии», -  отметил в своем выступлении Игорь Щеголев.

Форсайты Молодежного инновационного центра «Система-Саров» проходили  одновременно в двух секциях. Эксперты и участники дискуссионных панелей обсуждали перспективы внедрения востребованных рынком технологий  в приоритетных направлениях науки и техники на основе стратегий развития ведущих мировых компаний и системообразующих предприятий России.  В форсайте по направлению «Информационные технологии», модератором которого выступил директор МИЦ «Система-Саров» Алексей Шапошников, приняли участие ведущие специалисты компаний в сфере IT - «Intel», ОАО «Ростелеком», «HP», «Huawei Technologies», «AMD Russia, ОАО «МТС», ОАО «Почта России». На площадке форсайта «Энергоэффективность и энергосбережение» свои «дорожные карты», то есть перспективное видение востребованных рынком технологий, представили такие крупные российские компании, как «Русснефть», «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», «Роснефть».

В ходе форсайта «Информационные технологии» состоялся телемост с минским «Парком высоких технологий». Новаторы из Республики Беларусь смогли пообщаться с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Участники телемоста обменялись мнениями и  напрямую задали все интересующие вопросы высоким гостям.

Обращаясь к белорусским коллегам, министр связи и массовых коммуникаций РФ выразил надежду на плодотворное сотрудничество между предпринимателями и новаторами наших государств. Губернатор Нижегородской области, отвечая на один из вопросов, подчеркнул, что «МИЦ «Система-Саров» сегодня является примером той площадки, которая аккумулирует инновационные идеи и позволяет молодым ученым реализовать себя в ближайшей перспективе. Мы и дальше будем оказывать поддержку этому Молодежному инновационному центру», - резюмировал Валерий Шанцев.

Директор Молодежного инновационного центра «Система-Саров» Алексей Шапошников обратился к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с предложением организовать молодежные инновационные центры при российских технопарках, и, тем самым, мультиплицировать успешный опыт работы МИЦ «Система-Саров» в других субъектах РФ. «Данное новшество позволит привлечь еще большее число молодых новаторов к работе в бизнес-инкубаторах и технопарках,  даст существенный импульс для развития наукоемких производств и реализации коммерчески перспективных инновационных проектов», - отметил Алексей Шапошников. Идею поддержал Председатель Ассоциации технопарков России Андрей Шпиленко. Он подчеркнул, что «старт-апы» молодых ученых через молодежные инновационные центры должны транслироваться в технопарки и бизнес-инкубаторы на территории всей России.

В рамках форсайтов для участников II-го Всероссийского форума «МИЦ «Система-Саров» состоялся бизнес-практикум «Глобальный проект будущего», по итогам которого было создано Виртуальное конструкторское бюро. Эту деловую игру провел  президент мультиотраслевого Центра промышленного дизайна и инноваций «АСТРАРОССА» Владимир Пирожков. Молодые новаторы были поделены на три команды: «Калашников», «Гагарин», «Столичная», которые в формате «мозгового штурма» решали важные задачи - предлагали свои долгосрочные идеи в области ЖКХ, демографии, транспорта и образования.

Производство мобильных  типовых инфраструктур, создание для каждого дома автономных систем комплексной и системной добычи энергии из ионосферы лазером - такие инновационные проекты были придуманы для решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Демографическую  ситуацию молодые новаторы предложили улучшать за счет развития  геномных технологий, комплексного анализа данных человека через «чип-имплант». Запуск дальнобойных скоростных линий по типу метрополитена, снижение пассажиропотоков за счет голограммных телеконференций - такие идеи были высказаны для решения транспортных проблем. Молодые новаторы также предложили преобразовать сферу образования: ввести безэкзаменационную систему и создать базу данных знаний на каждого ученика.

Министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, который посетил бизнес-практикум, участники деловой игры представили свое видение будущего сотовых операторов. «Динамическая сотовая сеть», «Позиционная сотовая сеть», «Интегрированная имплантированная в человека сотовая сеть» - такие виртуальные проекты предложили новаторы для дальнейшего обсуждения.

Как отметили эксперты, принявшие участие в форсайтах «Молодежного инновационного центра «Система-Саров», такие важные мероприятия позволяют сформировать у молодых ученых и разработчиков правильное видение того, какие технологии будут востребованы рынком в ближайшие десятилетия. В результате новаторы получают возможность работать на решение конкретной, а не абстрактной задачи, и могут быть уверены, что их разработка найдет своего покупателя.

Итоги работы двух секций подвел директор МИЦ «Система-Саров»Алексей Шапошников:«Форсайты помогут представителям ведущих отраслевых компаний установить контакт с талантливыми молодыми учеными, наладить плодотворное сотрудничество с представителями бизнеса и государственной власти.  Так что мы справились с поставленной задачей».

Пресс-служба МИЦ «Система-Саров».

СПРАВКА:

Молодежный инновационный центр «Система-Саров» создан в 2010 году в целях развития и использования творческого потенциала молодежи в интересах инновационного развития страны, поиска и поддержки молодёжных идей и проектов в сфере высоких технологий, создания эффективной системы подготовки кадров для инновационной экономики страны, а также создания малых инновационных предприятий. Основными задачами МИЦ являются:  формирование перспективного видения востребованных рынком технологий на основе стратегий развития  ведущих мировых компаний и системообразующих предприятий РФ, формирование проектных команд из авторов проектов (бизнес-идей) и инвестиционных менеджеров, научно-техническая и инвестиционная экспертиза инновационных проектов, а также инвестирование в НИОКР и патентование.

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru