22/06/2012

ОАО «РТИ» и Nokia Siemens Networks заключили соглашение о стратегическом партнерстве

ОАО «РТИ» и компания Nokia Siemens Networks заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области телекоммуникационных технологий. Соглашение было подписано в рамках 16-го Петербургского международного экономического форума.

ОАО «РТИ» и Nokia Siemens Networks, одни из ключевых партнеров Фонда Сколково, заключили соглашение о сотрудничестве, которое станет еще одним важным шагом на пути к централизации основных активностей, направленных на разработку телекоммуникационных решений на базе данной площадки. Компании планируют создать координационный комитет и рабочие группы, которые будут вести работу по определенным телекоммуникационным направлениям. В поле их деятельности войдет разработка и моделирование таких инновационных технологий как LTE, Active Antenna Systems ( AAS), Beamforming, а также технология перенаправления интернет-трафика мобильных сетей в сети WiFi. Все вышеприведенные названия и технологии имеют российские и международные патенты, или заявки на патенты находятся на рассмотрении в соответствующих организациях.

«Конечная цель деятельности координационного комитета и рабочих групп - выбор инициатив, по которым «РТИ» и Nokia Siemens Networks  будут совместно развивать сотрудничество с возможностью размещать заявки на получение грантов Сколково. Кроме этого, мы планируем развивать мощности АНО «НИИ СИТРОНИКС» в области радиофизики», - отмечает генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев.

«Мы уверены, что наше сотрудничество с ОАО «РТИ» на базе Сколково позволит создать эффективную платформу как для новых разработок, применимых в международных телекоммуникационных проектах, так и для приближения существующих решений к потребностям стратегического рынка, каким для нас является Россия», - добавила Кристина Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России.

Напомним, что «НИИ СИТРОНИКС» и Nokia Siemens Networks сотрудничают в области  R&D уже более двух лет. Рамочное соглашение о проведении ряда исследований было подписано в декабре 2009 года, оно позволило дополнить собственные исследовательские ресурсы Nokia Siemens Networks экспертизой российских ученых с целью поиска инновационных решений, которые могут принести выгоду операторам связи во всем мире. В рамках этого соглашения в центре исследований и разработок «НИИ СИТРОНИКС» выполнены шесть проектов НИОКР по приоритетным для Nokia Siemens Networks направлениям. Результаты этих работ были использованы при разработке (совершенствовании) стандартов для следующих поколений систем 3GPP UTRAN HSPA. 3GPP UTRAN HSPA - новый стандарт сотовой мобильной радиосвязи гражданского назначения, который позиционируется как стандарт поколения связи 3,5 (3,5G).

О «РТИ»

ОАО «РТИ» - крупнейший отраслевой холдинг, интегратор высокотехнологичных научно-производственных компаний. Основными акционерами ОАО «РТИ» являются АФК «Система» (84,6%) и ОАО «Банк Москвы» (15,4%). Предприятия ОАО «РТИ» имеют собственную R&D-инфраструктуру и реализуют уникальные по сложности и масштабу проекты в сфере радио- и космических технологий, навигации и микроэлектронной продукции. Продуктовый портфель ОАО «РТИ» представлен готовыми решениями в области комплексных систем связи и безопасности, системной интеграции, микроэлектроники, телекоммуникаций, геоинформатики и радионавигации, а также крупными оборонными проектами государственной значимости. В состав ОАО «РТИ» входит ОАО «Концерн «РТИ Системы» (97%) и ОАО «Ситроникс» (63,074%).

Сайт: www.rtisystems.ru 

О Nokia Siemens Networks

Nokia Siemens Networks - ведущий мировой производитель и поставщик в области решений для широкополосной мобильной связи. Мы работаем над созданием самых передовых технологий в каждом поколении мобильной связи - первый звонок в системе GSM и первый вызов в коммерческой сети LTE были осуществлены на нашем оборудовании. Наши эксперты со всего мира занимаются разработкой новых услуг, необходимых операторам связи. Мобильные сети, построенные на нашем оборудовании, являются самыми эффективными за счет использования интеллектуальных функций, позволяющих максимально реализовать заложенный в них потенциал, и услуг, благодаря которым все компоненты гармонично взаимодействуют друг с другом.

Мы осуществляем свою деятельность более чем в 150 странах; наша штаб-квартира расположена в г. Эспо, Финляндия. Выручка компании за 2011 год составила свыше 14 миллиардов евро. www.nokiasiemensnetworks.com

Контакты для прессы

ОАО «РТИ»
Роман Фомишенко
Tел: +7 (495) 231 38 91
Моб: +7 (910) 457 62 84
E-mail: fomishenko@oaorti.ru

NokiaSiemensNetworks
Ольга Галашевская
Тел.: +7 495 737-21-12
E-mail: olga.galashevskaya@nsn.com

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru