31/10/2012

АФК «Система» объявляет о возможном приобретении компании Argos Group Holding B.V.

Москва, 31 октября 2012 года.- ОАО АФК «Система» (LSE:SSA, далее - АФК «Система») подписало Соглашение об основных условиях приобретения 100% долей в уставном капитале компании Argos Group Holding B.V. (далее - Argos, или совместно со всеми активами - Argos Group), владеющей крупнейшей независимой группой компаний на рынке нефтепродуктов в Западной Европе, которая осуществляет хранение и поставку нефтепродуктов и биотоплива, а также международную торговлю ими. Соглашение не является юридически обязывающим.

Завершение предполагаемой сделки обусловлено результатами комплексной финансовой и юридической проверки, а также исполнением ряда юридически обязывающих соглашений. Кроме того, сделка должна предварительно пройти процедуру корпоративного согласования в АФК «Система», получить одобрение Европейской комиссии в соответствии с регуляторным актом № 139/2004, а также, при необходимости, получить одобрения антимонопольных ведомств в других странах, где присутствуют подразделения АФК «Система».

Стороны совместно приступили к обсуждению вопросов, связанных с подготовкой документов, которые, как ожидается, в ближайшее время будут поданы в антимонопольные органы для получения их одобрения. Информация о дальнейших шагах будет предоставлена дополнительно.

«Предполагаемая инвестиция в Argos Group видится нам очень привлекательной, учитывая перспективы логистического сегмента в нефтяной отрасли, профессиональный уровень управляющей команды Argos Group, а также потенциальную синергию между бизнесом Argos Group и нашими нефтяными активами, - заявил Первый вице-президент АФК «Система» Феликс Евтушенков. - Мы ожидаем, что приход стратегического инвестора в лице АФК «Система» позволит Argos Group расширить бизнес, укрепить позиции на рынке Западной Европы и наладить устойчивое взаимодействие с российскими поставщиками углеводородного сырья».

«Мы с большим энтузиазмом рассматриваем приход АФК «Система» в качестве стратегического инвестора, который поможет нам ускорить реализацию нашей стратегии роста, - заявил Питер Гёдволк (Peter Goedvolk), CEO Argos. - Сотрудничество Argos Group как крупного игрока на нефтетрейдерском и логистическом рынке и активов АФК «Система» по добыче и переработке углеводородного сырья поможет нам расширить и укрепить наши позиции на рынке, как с точки зрения географического присутствия, так и применительно к ассортименту продукции».

Об Argos Group

Компании Argos Group активно присутствуют во всех звеньях цепи поставок нефти и нефтепродуктовв страны Западной Европы - от производителя до потребителя. Argos Group обладает собственными сбытовыми каналами, а также использует собственную или арендованную инфраструктуру. Ежегодный оборот Argos Group превышает 14 млрд долларов; компании Argos Group ежегодно поставляют около 17,5 млн м³ различных продуктов, используя свыше 100 автозаправочных станций и хранилища емкостью около 1 млн м³. Около 800 сотрудников Argos Group работают в 20 странах присутствия, ключевыми из которых являются Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды, Франция и Швейцария. Помимо европейского континента, ArgosGroup оперирует в Бразилии, Китае и Сингапуре. Сайт Argos Group: argosenergies.com

***

Для дальнейшей информации:

Пресс-служба

Юлия Белоус

Тел: + 7 (495) 730 1705

belous@sistema.ru

IR-служба

Евгений Чуйков

Тел: +7 (495) 692 1100

ir@sistema.ru

АФК «Система» - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая компания, обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Во втором квартале 2012 г. ее выручка достигла US$ 8,1 млрд, совокупные активы на 30 июня 2012 г. составили US$ 43.6 млрд. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Фондовой бирже ММВБ-РТС и под тикером «SIST» на Московской фондовой бирже. АФК «Система» занимает 315 место в списке FortuneGlobal500 за 2011 год. Сайт www.sistema.ru.

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru