19/11/2012

Sistema Shyam TeleServices Ltd объявляет финансовые результаты за третий квартал 2012 года

Гургаон, Индия 19 ноября 2012 г.  - Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL), дочерняя компания АФК «Система» в Индии, оказывающая услуги связи под брендом МТС, сегодня объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты по стандартам US GAAP за третий квартал 2012 года, закончившийся 30 сентября 2012 года.

Ключевые финансовые и операционные показатели третьего квартала 2012 года

- Консолидированная выручка снизилась на 3,3% по сравнению со вторым кварталом 2012 года и составила 4 040 млн индийских рупий (INR) или USD 73 млн. Абонентская база по беспроводным услугам связи (голосовые услуги и передача данных) выросла на 0,2% до 16,6 млн человек.

- Выручка от неголосовых услуг связи - как от передачи данных, так и от дополнительных услуг мобильной связи (VAS-услуги) - осталась на прежнем уровне и составила 1 482 млн рупий (USD 27 млн), составив тем самым 36,7% от общих доходов компании. При этом выручка от неголосовых услуг связи в общих доходах является одной из самых высоких в отрасли.

- Смешанный  ARPU мобильной связи снизился по сравнению со вторым кварталом 2012 года на 6,0% и составил 78 рупий.

- Количество абонентов в сегменте передачи данных увеличилось на 5,9% по сравнению со вторым кварталом 2012 года и достигло 1,83 млн человек. Прирост абонентской базы в сегменте за отчетный квартал составил 100 тыс. человек.

- Компания продолжает развивать сегмент передачи данных - количество городов Индии, в которых SSTL предоставляет высокоскоростные услуги мобильной передачи данных, увеличилось до 450.

- Консолидированный убыток по OIBDA в отчетном периоде составил 3 541 млн рупий (USD 63,5 млн). Маржа OIBDA выросла на 20 п.п. по сравнению со вторым кварталом 2012 года.

Всеволод Розанов, Президент и CEO Sistema Shyam TeleservicesLtd., отметил: «Телекоммуникационная отрасль продолжает ощущать негативные последствия действий регулятора. Отчетный период является традиционно слабым для SSTL из-за фактора сезонности, однако выручка снизилась впервые с начала работы Компании на рынке. На динамику роста числа абонентов в течение отчетного периода негативное влияние оказала общая неопределенность, сложившаяся на рынке, а также недобросовестные методы ведения бизнеса отдельных конкурентов. Говоря о планах на будущее, я хочу отметить, что SSTL продолжит прилагать все усилия для повышения операционной эффективности. Мы также с нетерпением ожидаем решения Верховного суда Индии по нашей кассационной жалобе».

 

Финансовые результаты

INR млн

3 кв. 2012

3 кв. 2011

изм.

2 кв. 2012

изм.

Выручка

4,040

3282

23%

4177

-3%

OIBDA

-3541

-4584

23%

-4509

21%

Маржа OIBDA, %

-88%

          -140%

52п.п.

-108%

20п.п.

Чистая прибыль

-4954

-10097

51%

-11801

58%

Маржа чистой прибыли

-123%

-308%

185п.п.

-282%

159п.п.

 

Росту выручки в отчетном периоде препятствовало изменение регулятором структуры тарифов, которое привело к снижению показателей MOU и ARPU у всех операторов мобильной связи, в том числе, и МТС. Снижение выручки также связано с замедлением темпов роста числа абонентов и их частичному оттоку из Компании, что было вызвано ужесточением контроля за маркетинговыми и коммерческими расходами, а также недобросовестным поведением конкурентов в сочетании с демпингом тарифов.

База абонентов мобильной связи SSTL в третьем квартале 2012 года выросла на 0,3% и достигла 16,64 млн человек. Показатель MOU по мобильным абонентам в отчетном периоде снизился до 263 минут по сравнению с 281 минутой во втором квартале 2012 года, тогда как рыночная доля SSTL увеличилась с 1,77% до 1,83%.

Убыток по OIBDA в третьем квартале 2012 года составил 3 541 млн рупий, что отражает увеличение маржи OIBDA на 52 п.п. по отношению к аналогичному показателю второго квартала 2011 года. Рост маржи OIBDA стал результатом увеличения масштаба бизнеса и повышения эффективной операционной деятельности, а также роспуска резервов. Общая выручка компании в третьем квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличилась на 23%, чему способствовал рост абонентской базы на 25%. По состоянию на 30 сентября 2012 года высокоскоростными услугами мобильной передачи данных SSTL были охвачены свыше 450 городов Индии. Число абонентов, пользующихся услугами передачи данных, выросло на 5,9% по сравнению со вторым кварталом 2012 года и составило 1,83 млн человек.

Сергей Савченко, финансовый директор Sistema Shyam Teleservices Ltd., отметил: «Усилия SSTL по повышению операционной эффективности привели к улучшению маржи OIBDA в отчетном периоде на 20 п.п. по сравнению со вторым кварталом 2012 года. В третьем квартале 2012 года мы привлекли 480 крор в виде кредитов от банков, в очередной раз продемонстрировавших свое доверие к SSTL. Ввиду неопределенности на рынке в ближайшее время мы намерены концентрировать свои усилия на оптимизации оттока денежных средств из Компании».

Чистая прибыль SSTL в отчетном периоде увеличилась на 58% по сравнению со вторым кварталом 2012 года за счет улучшения показателя OIBDA, а также благодаря изменению курсов валют. Долгосрочные кредиты компании номинированы в иностранной валюте, поэтому укрепление рупии относительно доллара США привело к получению прибыли от курсовой разницы.

Совокупные капитальные затраты SSTL по состоянию на 30 сентября 2012 года достигли 65,5 млрд рупий, из которых 158 млн рупий были инвестированы в третьем квартале 2012 года. Накопленный убыток Компании составил101 млрд рупий.Консолидированный долг перед банками и другими финансовыми институтами в конце отчетного периода находился на уровне 80,64 млрд рупий.

События после отчетного периода

МТС запустила инновационный сервис Mobile Advertising Service (mAd), став первым телекоммуникационным оператором, предоставившим бесплатные звонки на мобильные телефоны на Индийском субконтиненте.

- МТС запустила в продажу новый смартфон MTS MTag 353 по цене 6 тыс. рупий. Таким образом, количество моделей смартфонов под брендом MTS, работающих в сетях CDMA, увеличилось до 10, что соответствует стратегии компании по расширению ассортимента подобных устройств на индийском рынке.

- МТС открыла 13 брендовых розничных магазинов в штате Тамилнаду, где обслуживает до 1,5 млн пользователей услуг мобильной передачи данных и голоса.

Нормативно-правовые изменения

- SSTL принимает все необходимые юридические действия в рамках индийской судебной системы для защиты своих интересов. В частности, 4 мая 2012 года компания подала надзорную жалобу в Верховный суд Индии. SSTL настаивает, что являясь добросовестным CDMA-оператором, ее судебное дело в существенной степени отличается от аналогичных случаев других мобильных операторов. Так, в докладе Генерального контроллера и генерального аудитора Индии (CAG) отсутствуют факты, свидетельствующие о том, что в 2008 году спрос на услуги сотовой связи в стандарте CDMA был таким же высоким, как спрос на услуги в стандарте GSM. SSTL полагает, что веские аргументы Компании будут услышаны судом. Учитывая этот факт, а также принимая во внимание предлагаемую цену за предоставление частотного спектра, SSTL решила не участвовать в аукционах 2G-частот (частоты диапазона 800 МГц). Компания также надеется, что Верховный суд Индии учтет конкретные обстоятельства дела SSTL и учтет их при рассмотрении.

- АФК «Система», являющаяся мажоритарным акционером SSTL, направила уведомление о несогласии с решением Верховного суда ввиду того, что оно противоречит двустороннему договору об инвестициях между Индией и Россией. В соответствии с положениями договора в рамках процесса урегулирования дела продолжается обмен информацией между АФК «Система» и Республикой Индия.

- Руководство SSTL намерено продолжать свою деятельность на территории Индии. Компания надеется, что кассационная жалоба в итоге будет удовлетворена, что приведет к благоприятному разрешению ситуации. Кроме того, Компания разрабатывает другие планы и операционные модели, которые позволят бренду МТС продолжить развитие в стране.

- Несмотря на  многочисленные препятствия для ведения бизнеса в Индии, возникающие вследствие наличия в стране сложной нормативно-правовой среды, SSTL, будучи национальным телекоммуникационным оператором со штатом свыше 7000 человек и объемом инвестиций более USD 3,2 млрд, обслуживающий свыше 16 млн абонентов, продолжает вести деятельность в обычном режиме.

Скачать Презентацию

О компании Sistema Shyam Teleservices Ltd.

Sistema Shyam TeleServices Ltd. (SSTL) - это совместное предприятие российской АФК «Система» {LSE: SSA}, Российской Федерации и индийской Группы Shyam. Мажоритарным акционером компании является АФК «Система». SSTL предоставляет свои телекоммуникационные услуги под брендом компании MTC, имеющей отличную репутацию как в Индии, так и во всем мире благодаря своей приверженности высокому качеству и инновационным телеком-решениям. В последнем отчете агентства Millward Brown бренд MTC был признан 85-м по стоимости брендом в мире. За небольшой промежуток времени МТС подключила более 16 млн абонентов беспроводной связи в Индии и в настоящее время предоставляет услуги мобильного ШПД под брендом MBlaze более 1,8 млн клиентов в более чем 450 городах страны.

 

Дополнительная информация:

Viraj Chouhan                                                                  

Директор по корпоративным коммуникациям       
Sistema Shyam TeleServices Ltd.
Viraj.chouhan@mtsindia.in
+91 9136404000

Inder Kalra

Департамент по связям с инвесторами                                                        
Sistema Shyam TeleServices Ltd.
inder.kalra@mtsindia.in
+91 9136001788

 

 


Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru