05/02/2013

В Обнинске подвели итоги молодежного инновационного конкурса «Учись мобильно!»

Калуга, РФ - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о результатах открытого конкурса инновационных разработок «Учись мобильно!». Авторы лучших проектов получили возможность доработать свои идеи до стадии внедрения и заключить контракт на финансирование с бюджетом от трех до пяти миллионов рублей.

Конкурс «Учись мобильно!» организован совместно калужским офисом управляющей компании «Сберинвест», компанией МТС, Академическим учебно-исследовательским центром информационно-коммуникационных технологий (АУНИЦ ИКТ) и АФК «Система» (проект по поддержке талантливой молодежи «Лифт в будущее», www.lifttothefuture.ru).   

Конкурс «Учись мобильно!» проходил с 1 декабря 2012 года по 31 января 2013 года. Победители определялись в двух номинациях: «Учись мобильно!» - мобильные приложения в сфере обучающих программ для школьников и студентов и «Мобильный полиглот» -  мобильные приложения для легкого и быстрого обучения иностранным языкам. Его участниками могли стать молодежные команды, состоящие из студентов, аспирантов, сотрудников университетов, молодых специалистов и предпринимателей, проживающих на территории Калужской области.  

Победители конкурса «Учись мобильно!» смогут доработать свои идеи до стадии практической реализации на базе АУНИЦ ИКТ в Обнинске. Финансирование проектов обеспечит ООО «Центр облачных вычислений Калужской области» - с победителями будет заключен контракт на разработку мобильного приложения с бюджетом от трех до пяти миллионов рублей в зависимости от номинации.

В результате публичной презентации проектов-финалистов победителями стали:

- Проект под названием «Бла-бла-бла» Владислава Руденко по изучению иностранных языков в номинации «Мобильный полиглот». Инвестиции в проект составят до пяти миллионов рублей.

- Проект «Погремушка» Александры Калиновской по использованию смартфона или планшета со специальным приложением в качестве развивающей игрушки для детей от 0,5 до трех лет в номинации «Учись мобильно!».  Инвестиции в проект составят до трех миллионов рублей. 

Инновационные проекты конкурсантов оценивал Экспертный совет, в состав которого вошли представители организаторов и партнеров конкурса: компании МТС, Центра облачных вычислений Калужской области, венчурного инвестора УК «Сберинвест», бизнес-акселератора «Кортик-Сервис», АУНИЦ ИКТ, проекта «Лифт в будущее», ЦИМП «Калужский бауманец».

Поощрительными призами -  смартфонами и планшетом МТС - организаторы конкурса отметили приложение по географии IGEO Максима Мамонтова (ООО «Студия грамматика») в номинации «Лучшая команда проекта» и систему дистанционного обучения «Ты учишься мобильно» Николая Бленда в номинации «Лучший концепт». Номинацию «Приз зрительских симпатий» разделили между собой проекты «МТС-Разговорник» Алексея Полякова и «Колесо Истории» Романа Гунченко и Артура Бородина.

«Развитие информационного общества - это не просто приоритет государственной политики, это объективная реальность. Драйвером такого развития являются яркие инновационные ИТ-проекты, придумать и реализовать которые могут такие же яркие и незаурядные люди - наша молодежь. Основная задача - найти и поддержать тех, кто готов вложить интеллектуальные ресурсы в создание нового и востребованного рынком продукта. Уверен, что победители и участники конкурса смогут  в дальнейшем использовать свои знания и опыт на благо нашего Калужского Края. Желаю всем удачи и новых интересных идей и проектов», - сказал Дмитрий Разумовский, заместитель Министра, начальник Управления электронного правительства Министерства развития информационного общества и инноваций Калужской области.

«Наш проект «Лифт в будущее» направлен именно на таких молодых талантливых изобретателей, ученых, предпринимателей из любого региона России. Мы рады, что в Калужской области инициативы АФК «Система» получили такую мощную поддержку и от властей, и от жителей.  Надеемся на Обнинском примере показать, что инвестиции в человеческий капитал - пусть и долгий, но очень результативный процесс», - отметил вице-президент АФК «Система» Андрей Теребенин.

«Для молодых инноваторов крайне важно не только разработать и предложить свои идеи, но и реализовать их на практике. Зачастую инновационные проекты остаются невостребованными обществом потому что не были доработаны до стадии практической реализации. Компания МТС традиционно  выступает инициатором и реализует целый ряд проектов по поддержке молодых талантливых людей, которые впоследствии получают возможность воплотить свои идеи на практике. Мы создаем вокруг себя инновационное сообщество, способное стать источником новых идей в сфере телекоммуникаций. Так, конкурс «Учись мобильно!» помог выявить перспективные идеи мобильных приложений в области обучающих программ. Победители конкурса получили реальный шанс доработать свои идеи до стадии внедрения», - отметил директор МТС в Калужской области Александр Чебанов.

«Как соорганизаторы конкурса, мы ставили перед собой цель выбрать среди поступивших заявок проекты мобильных приложений, интересные с точки зрения дальнейшей коммерциализации. Я считаю, что нам удалось реализовать задуманное. По результатам конкурса Экспертным советом были отобраны несколько проектов, в успешной реализации которых заинтересованы, в том числе наши партнеры - компания МТС. Интерес со стороны федеральной компании такого уровня - это серьезный шанс для проекта стать востребованным рынком. УК «Сберинвест», со своей стороны, поможет проектантам-финалистам доработать идеи до стадии внедрения, а также профинансирует разработки», - отметил член совета директоров УК «Сберинвест» Олег Дьяченко.

Программы МТС по поддержке молодых инноваторов

Содействие молодым инноваторам в разработке и внедрении перспективных идей - важное направление деятельности МТС. В конце 2011 года совместно с Администрацией Калужской области и компаниями Kraftway и Microsoft МТС открыла в Обнинске Академический учебно-исследовательский центр информационно-коммуникационных технологий (АУНИЦ ИКТ). В задачи центра входят формирование и подготовка молодежных команд для разработки программного обеспечения, мобильных приложений, интернет-сервисов, тестирования новых услуг и устройств, а также проведение прикладных и форсайт-исследованиий в области информационно-коммуникационных технологий.

С целью раскрытия интеллектуального потенциала молодежи и поиска новых идей для бизнеса МТС успешно реализует инновационный проект «Телеком Идея» (www.telecomidea.ru). Проект включает в себя серию специальных - коммуникационных, конкурсных, образовательных и других - мероприятий, направленных на формирование вокруг компании сообщества инноваторов.   

Подробнее о конкурсе «Учись мобильно!»: учисьмобильно.рф.

   

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-служба «МТС Центр»

Маткова Наталья

моб.: +7 (915) 955 58 68

e-mail: Natalya.Matkova@mts.ru

 

Пруцскова Ксения

моб.: + 7 (916) 617 17 34

e-mail: kaprutss@mts.ru

 

Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО)

Специалист по связям с общественностью

Шумай Светлана

моб.: +7 (905) 640-23-45

e-mail: shumay@airko.org

 

ЗАО УК «Сберинвест»

Заместитель руководителя

Таран Олег

моб.: +7 (953) 32-111-33

e-mail: kaluga@sberinvest.ru

     

* * *   

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет около 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 -  в Украине. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине - количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3 миллионов домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в Интернет - более 2 миллионов. В 2012 году бренд МТС пятый год подряд вошел в топ-100 самых дорогих брендов в мире по рейтингу BRANDZ™, опубликованному международным исследовательским агентством Millward Brown, и признан самым дорогим телекоммуникационным российским брендом. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.

УК "Сберинвест" является компанией, управляющей активами закрытых паевых инвестиционных фондов венчурных инвестиций и недвижимости с 2004 года. Под управлением компании находятся 9 венчурных фондов и 3 фонда недвижимости. Среди венчурных фондов под управлением ЗАО УК «Сберинвест» - пять региональных, созданных по программе Министерства экономического развития РФ; два отраслевых фонда, созданных с участием РОСНАНО, в том числе международный фонд. УК «Сберинвест» является венчурный партнером ООО ФПИ РВК.Венчурный портфель проектов насчитывает 29 компаний.Стоимость активов венчурных фондов под управлением УК Сберинвест составляет более 6 млрд. руб. (с учетом иностранного фонда под управлением дочерней компании); объем средств, с учетом обязательств инвесторов более 10 млрд. руб. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.sberinvest.ru.

   

* * *

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар - ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с  работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска. 

 

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru