11/03/2013

SSTL выиграла лицензии на предоставление услуг в 8 округах Индии

- Получены лицензии в 8 округах на 3 частотных полосы по 1,25 МГц каждая.

- Зона обслуживания SSTL охватит территорию, на которой проживает 40% населения страны и 60% потенциальных абонентов услуг по передаче данных,что обеспечивает 75% выручки SSTL.

- Остановлено оказание услуг в 3 округах, всего компания будет работать в 9 округах Индии.

- Стоимость лицензий снижена до примерно $368 млн с учетом предыдущих лицензионных сборов.

Москва, 11 марта 2013 года.- ОАО АФК «Система» (LSE: SSA, далее - АФК «Система»), объявляет о том, что Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL), дочерняя компания АФК «Система», предоставляющая услуги под брендом MTS India, выиграла лицензии в 8 округах в ходе сегодняшнего аукциона на получение частот в диапазоне 800 МГц. Это Дели, Калькутта, Гуджарат, Карнатака, Тамил-Наду, Керала, Уттар-Прадеш (Западный) и Западная Бенгалия. Компания также продолжит свою работу в штате Раджастан, на который не распространялось решение Верховного суда Индии от 2 февраля 2012 года.

Принимая решение об участии в аукционе, SSTL учитывала предложенные цены на частоты, количество частотных полос, конкурентную среду, а также потенциал использования услуг по передаче данных в определенных округах Индии. На основании данных критериев, компания приняла решение не участвовать в аукционах на распределение частот в округах Мумбай, Махараштра и Уттар-Прадеш (Восточный). SSTL немедленно уведомит своих абонентов о прекращении оказания своих услуг в этих округах. В результате SSTL сможет предоставлять услуги связи 10,45 млн пользователей, используя 3 частотных полосы по 1,25 МГц каждая в 9 округах.

Новые лицензии на частоты в 8 округах сроком на 20 лет будут технологически нейтральными. Это позволит усилить фокус стратегии развития SSTL на услугах по передаче данных с возможным переходом на технологию LTE в дальнейшем - тем более, что в указанных округах проживает свыше 60% пользователей услуг мобильной передачи данных в Индии.

Стоимость лицензий, полученных компанией на аукционе, составляет около $665 млн. Согласно условиям аукциона, 25% от суммы должно быть оплачено в течение 10 дней, после чего до марта 2016 г. будет действовать мораторий на выплату. Начиная с марта 2016 года, оставшаяся часть суммы должна быть выплачена десятью равными ежегодными платежами. При этом Правительство Индии подтвердило, что SSTL сможет снизить стоимость новых лицензий путем зачета платы за предыдущие лицензии в размере $297 млн. 

«Это важный результат, который отражает успех стратегической концентрации SSTL на наиболее перспективных регионах с точки зрения развития услуг передачи данных. В округах, в которых SSTL получила лицензии, проживает 40% населения страны и более 60% потенциальных абонентов услуг передачи данных, что обеспечивает 75% выручки SSTL. Принципиально важен также тот факт, что получение лицензий не несет необходимости производить какие-либо авансовые платежи, что существенно снижает операционные убытки SSTL и дает ей возможность в скором времени достичь положительной рентабельности», - отметил Президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

SSTL намерена предоставить более подробную информацию по операционной деятельности в новой зоне обслуживания и будущей стратегии до объявления финансовых и операционных результатов АФК «Система» за 2012 г., которое состоится 16 апреля. 

***

Для дальнейшей информации: 

Пресс-служба

Юлия Белоус

Тел: + 7 (495) 730 1705

belous@sistema.ru

IR-служба

Евгений Чуйков

Тел: +7 (495) 692 1100

ir@sistema.ru

АФК «Система» - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. В третьем квартале 2012 г. ее выручка достигла US$ 8,8 млрд, совокупные активы на 30 сентября 2012 г. составили US$ 46,3 млрд. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Фондовой бирже ММВБ-РТС и под тикером «SIST» на Московской фондовой бирже. АФК «Система» занимает 315 место в списке Fortune Global 500. Сайт www.sistema.ru. 

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru