17/12/2015

БФ «Система» — генеральный партнер выставки «Петр Первый. Время и окружение»

17 декабря 2015 года в Михайловском замке Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге при поддержке БФ "Система" открылась выставка «Петр Первый. Время и окружение». 

Выставка, проходящая в рамках проекта «Сага о Романовых», посвящена эпохе становления национальной культуры Нового времени и связанна с возникновением и развитием русской школы живописи. Именно на Петровскую эпоху приходится расцвет творчества первых отечественных живописцев Ивана Никитина и Андрея Матвеева, а также выдающихся мастеров «россики» Георга Гзеля, Луи Каравака, Иоганна Таннауэра и других художников.

Генеральным партнером выставки выступил Благотворительный фонд «Система».   

«Поддержка культурно-выставочных мероприятий Русского музея - одно из приоритетных направлений деятельности фонда. Мы поддерживаем музей с 2003 года и за это время были проведены десятки выставок, открыты виртуальные филиалы Русского музея в России и за рубежом, проведены фестивали ландшафтного искусства «Императорские сады России» и многие другие события. Проведение выставочных мероприятий способствует культурному и историческому просвещению детей и молодежи, становлению личности. Наш фонд уделят особое внимание развитию творческого потенциала школьников и студентов, в том числе и их культурному воспитанию», – заявила президент Благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова на открытии выставки.

Наиболее распространенным в живописи Петровского времени был портретный жанр. Благодаря деятельности русских и зарубежных мастеров была выработана многообразная и развитая иконография государевой семьи, соратников и сподвижников Петра Великого. Ни в один из последующих периодов развития русского искусства живописный портрет не свидетельствовал о времени и его героях с такой силой и глубиной, без приукрашивания и идеализации.

В экспозицию вошли подлинные шедевры отечественного искусства и другие произведения из собрания Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, петербургских и московских пригородов, а также из зарубежных музеев и частных собраний. Выставка «Петр Первый. Время и окружение» будет открыта до марта 2016 года.

24 декабря 2014 года проект «Сага о династии. Дом Романовых – факты, легенды, мифы» открылся выставкой «Павел I». За четыре месяца ее посетило более 50 000 человек. В 2016 г. и 2017 г. «Сага о династии. Дом Романовых» продолжится выставками, посвященными Елизавете Петровне и Екатерине II.

О сотрудничестве с Русским музеем

С 2003 года БФ «Система» сотрудничает с Государственным Русским Музеем и оказывает поддержку путем прямого финансирования выставочных, культурных, просветительских, издательских и виртуальных проектов музея. В июне 2013 года срок действия соглашения был продлен до 2023 года.

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru