04/01/2016

АФК «Система» продала 23,1% акций ОАО «Детский мир»

Москва, 4 января 2016 года. - ОАО АФК «Система» (LSE: SSA) (далее – «АФК «Система»), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, сообщает, что ее дочерняя компания ЗАО «ДМ Финанс» продала 23,1% акций ОАО «Детский мир» (далее – «Детский мир», «Группа компаний «Детский мир» или «Группа») Российско-китайскому инвестиционному фонду (далее – «РКИФ»). Сумма сделки -  9,75 млрд рублей.

Группа компаний «Детский мир» объединяет сеть магазинов «Детский мир» и розничную сеть ELC (Early Learning Centre – Центр раннего развития) и является крупнейшим розничным оператором торговли детскими товарами в России. По итогам 2015 года торговая сеть Группы компаний «Детский мир» представлена 425 магазинами общей площадью 504 тыс. кв. м. Магазины Группы работают в 148 городах России и Казахстана. Выручка Группы за девять месяцев 2015 года составила 40,0 млрд рублей, увеличившись на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

«В последние несколько лет «Детский мир» демонстрирует двузначные темпы роста бизнеса и постоянно наращивает свою долю на рынке детских товаров России и Казахстана. Сделка является признанием эффективности  нашей работы по превращению Группы компаний «Детский мир» в лидера рынка и одновременно важным шагом для дальнейшего развития ритейлера. Кроме того, это важное событие для АФК «Система» с точки зрения реализации нашей стратегии по монетизации активов. Мы рады приветствовать РКИФ в качестве стратегического инвестора группы компаний «Детский мир», разделяющего наши взгляды на перспективы развития этого актива. Мы уверены, что инвестиции РКИФ усилят конкурентные преимущества группы компаний «Детский мир» и будут способствовать дальнейшему росту стоимости ее бизнеса», - сказал Президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

«Детский мир» является ярким примером истории успеха по созданию сети детских товаров в России и СНГ. Партнерство с АФК «Система» и «Детским миром» открывает большие возможности для РКИФ, и мы рады перевести его на новый этап развития и способствовать дальнейшему расширению группы компаний «Детский мир» в международном масштабе, включая Китай и другие страны. Сделка полностью соответствует нашей инвестиционной стратегии, ориентированной на рост среднего класса и его спроса на товары, особенно в регионах», - заявил Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ и со-генеральный директор РКИФ.

 РКИФ получит два из десяти мест в Совете директоров ОАО «Детский мир».  

                                                                            ***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www. sistema.ru или обращайтесь: 

IR-служба

Юлия Катукова

Тел.: +7 (495) 692 22 88

katukova@sistema.ru 

Пресс-служба

Сергей Копытов

Тел.: +7 (495) 228 15 32

kopytov@sistema.ru

АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. За девять месяцев 2015 г. ее выручка достигла 515,9 млрд руб., совокупные активы на 30 сентября 2015 г. составили 1,2 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.com

 

 

Назад

Контакты PR

Копытов Сергей
Управляющий директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 228 15 32 
kopytov@sistema.ru

Вейцман Элеонора
Директор по связям с общественностью
Тел.: +7 (495) 730-17-05
Veitsman@sistema.ru