20/03/2017

8 млн рублей получили студенты и аспиранты – победители грантового конкурса «Системное решение»

В Москве прошел финал Всероссийского грантового конкурса для студентов и аспирантов «Системное решение», организованного образовательной программой «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система». Победители конкурса получили гранты на общую сумму 8 миллионов рублей на доработку и реализацию своих проектов. 

В ходе конкурса, впервые проведенного в рамках программы «Лифт в будущее», студенты и аспиранты инженерных специальностей разработали свои предложения по решению реальных производственных задач в области электроэнергетики, нефтесервиса, информационных и телекоммуникационных технологий, архитектуры, новых материалов и развития малых городов. 

Победителями стали учащиеся самых разных вузов, которые представили проекты по созданию экологически чистых материалов на основе отходов деревообрабатывающей промышленности, разработке системы раннего обнаружения ОРВИ, внедрению сервиса офлайн-платежей и создания геонавигации для горизонтального бурения нефтяных скважин. Всего в финале конкурса было представлено 39 проектов. 

Финал проходил в два этапа — в Санкт-Петербурге и Москве. Победителей определило экспертное жюри, в состав которого вошли специалисты компаний, предоставивших кейсы для конкурса, а также внешние эксперты и представители университетского сообщества. По результатам конкурсного отбора 16 команд и индивидуальных участников получили гранты в размере от 200 000 до 500 000 рублей на доработку своих концептуальных решений и производство прототипов. 

«Образование − одно из приоритетных направлений социальных инвестиций нашего фонда, − подчеркнула Елена Чернышкова, президент Благотворительного фонда «Система». – Нередко система школьного и университетского образования не успевает за скоростью изменений внешнего мира и ростом требований рынка. Компании существуют отдельно, университеты отдельно, между ними не налажено четкое взаимодействие. Потенциал негосударственных благотворительных программ способен серьезно повлиять на развитие современных образовательных моделей, технологий поддержки талантов и профориентации молодежи, а также на улучшение качества связей между сферой образования и работодателями в целом».

«Отсутствие четкой связи между университетским сообществом и реальным сектором экономики — не только российская проблема. Любой университет знает, как непросто получить актуальные технические кейсы и задачи для учебного процесса и студенческих разработок. Если такими кейсами не заниматься, выпускники не будут представлять себе реального положения дел и актуальных задач, которые стоят перед высокотехнологичными компаниями. Наш конкурс «Системное решение» был задуман как раз для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг и дать студентам возможность предложить компаниям, входящим в АФК «Система», решение их насущных технических задач», — отметила директор программы «Лифт в будущее» Юлия Селюкова. 

Задачи на конкурс представили компании, входящие в Группу АФК «Система»:  МТС, СТРИМ, Башкирская электросетевая компания (БЭСК), Segezha Group, Группа «Кронштадт», высокотехнологичной холдинг РТИ», а также  нефтесервисный холдинг «Таргин» (входил в состав АФК «Система» до декабря 2016 года). 

О конкурсе 

Конкурс «Системное решение» был объявлен в октябре 2016 года и проходил в два этапа. К заочному этапу было допущено 90 работ от студентов и аспирантов из 38 вузов России. По итогам экспертной оценки в финал вышли 39 команд и индивидуальных участников. Первая часть очной защиты прошла 14 марта 2017 года в Санкт-Петербурге, вторая – 17 марта 2017 года в пресс-центре ТАСС в Москве. 

Партнерами конкурса выступили Университет ИТМО и Московский Политехнический университет.

Назад

Социальные новости

Все