08/08/2018

Ежегодно с мая по октябрь лесозаготовительные предприятия лесопромышленного холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») традиционно проводят лесовосстановительные работы на арендованных лесных участках в Архангельской, Вологодской и Кировской областях, в Республике Карелии и Красноярском крае. Планируемый в 2018 году объем инвестиций составит порядка 69 млн руб., что на 23% выше уровня 2017 года (56 млн руб.).

Выполнение лесовосстановительных мероприятий планируется на площади 23,3 тыс га, что на 27% больше по сравнению с предыдущим годом. Намечено высадить около 4,5 тыс. сеянцев ели и сосны и высеять более тонны семян деревьев хвойных пород. Весь посадочный материал районирован и сертифицирован. Работы ведутся в соответствие с утвержденным графиком, приемка выполненных работ осуществляется гослесничествами.

«Восстанавливая целевые породы из качественного посадочного материала, компания ведет работу по повышению продуктивности леса и улучшению его состава, чтобы на месте вырубленных поднимались сильные и жизнеспособные деревья», - прокомментировал лесовосстановительные работы вице-президент компании, руководитель дивизиона «Деревообработка и лесные ресурсы Евгений Баталов.

Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления. Способ выполнения работ определяется исходя из количества сохраненного после рубки жизнеспособного подроста и молодняка хвойных пород. Естественное лесовосстановление обеспечивается сохранением жизнеспособного подроста главных лесных пород, соблюдением регламента способов рубок и очистки лесосек, применением других мер, способствующих появлению самосева после разработки. Искусственное создание лесных культур ведется ручным способом путем посадки сеянцев с открытой или закрытой корневой системой в землю при помощи «мечей Колесова». Создание лесных культур ведется также методом посева и комбинированным способом - совмещением посадки и посева на лесных участках, где естественное лесовосстановление главными древесными породами не обеспечивается. За лесными культурами в группе компаний проводится агротехнический и лесоводственный уход во избежание зарастания поверхности почвы сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, размыва влагой, выдувания и выжимания почвы морозом.

«При ведении лесозаготовительной деятельности Segezha Group следует неистощительному принципу лесопользования, соблюдает требования по охране, защите и уходу за лесом, в том числе внедряя интенсивный метод лесопользования. Соблюдение данного баланса позволяет стабильно обеспечивать сырьем производственные мощности наших перерабатывающих предприятий», -  подчеркнул вице-президент Segezha Group Евгений Баталов.

Социальные новости

Все