01/04/2019

Более 8000 человек приняли участие в культурно-просветительском фестивале БФ «Система» в Костромской области

Благотворительный фонд «Система», оператор социальных инвестиций Группы АФК «Система», совместно с администрацией Костромской области провел с 22 по 30 марта в Костроме и ещё четырех городах региона культурно-просветительский фестиваль «Система Fest», который объединил 47 культурных, развлекательных и познавательных мероприятий для детей и взрослых.

Основная цель фестиваля «Система Fest» – повысить качество жизни и социальную активность населения Костромской области, в том числе помочь детям из социальных учреждений, многодетным, малообеспеченным семьям и оказать поддержку талантливой молодёжи. Насыщенная программа фестиваля объединила лучшие социальные практики БФ «Система», партнёров фонда и компаний Группы АФК «Система» в области образования, культуры и науки, включая экскурсии по мобильной выставке репродукций работ И.К. Айвазовского из коллекции Русского музея, ремесленную мастерскую от мастеров народных промыслов, на которой все желающие смогли научиться лепке из глины или изготовлению Петровской керамической игрушки, игровую зону и спектакли волонтерского «Мобильного театра сказок» МТС.  

Всего фестивале приняло участие 8137 жителей Костромы, городов Буй, Галич, Кадый и Шарья. Открыла фестиваль Всероссийская акция «Культурный выходной», в рамках которой 23 марта Музей истории Костромского края открыл свои двери для всех желающих. Для костромичей были организованы мастер-классы, тематические квесты и кукольные представления от партнёров фестиваля – «Лиза Алерт» и творческой лаборатории МТС, работал мобильный планетарий с кинопоказами и лекциями, открылась уличная выставка репродукций «Романовы. Россия. Кострома» из коллекций Русского музея и Костромского музея-заповедника. За время фестиваля Музей истории Костромского края поставил абсолютный рекорд посещаемости: число гостей составило 1100 человек, что на 60% больше, чем в обычную субботу. Более половины из них никогда ранее не бывали в этом музее.

«Культурный выходной» в Костромской области трансформировался в «Культурную неделю». Огромное количество детей, подростков и взрослых костромичей смогли познакомиться с культурой и искусством, научными достижениями, познавательной литературой и ремёслами. Это значительный вклад Благотворительного фонда «Система» в образование подрастающего поколения, достойный пример социальных инвестиций в регион», - прокомментировал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Корпорация практикует системный подход к решению социально-экономических задач регионов в рамках стратегического партнерства, которое предполагает не только реализацию масштабных инвестиционных проектов (таких, как строительство нового фанерного производства Segezha Group в Галиче), внедрение передовых технологий, создание рабочих мест, но и вклад в социальное и культурное развитие территорий присутствия.

«Формируя доступную культурную среду, мы рассчитываем создать определенный паттерн поведения, увлечь культурой, наукой, процессом получения знаний. Мы уверены, социальные инвестиции, инвестиции в людей – это лучшие вложения в будущее. В этом году мы впервые проводим масштабный благотворительный фестиваль в партнерстве с администрацией Костромской области, – комментирует президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. – Для жителей региона мы подготовили обширную программу, включающую в себя культурные, научные и образовательные инициативы. Кроме того, нам очень приятно внести свой вклад в проведение Межрегионального фестиваля детской и юношеской книги «Читай, Кострома!».

БФ «Система» передал Костромской мобильной библиотеке подборку книг, обобщающих современное представление о технологиях и их влиянии на общество, из серии «Книжная коллекция», которую фонд БФ «Система» издает совместно с ИД «Дело». Теперь с ними сможет познакомиться любой желающий. На выставке «Читай, Кострома!» литературный критик Константин Мильчин представил обзор новейших научно-популярных книг.

Огромным успехом пользовался мобильный планетарий, который путешествовал из Костромы в Буй, Галич, Шарью и Кадый. В нём побывало более тысячи человек, в том числе, и семей с детьми. Благодаря игровому мастер-классу «Безвредный советы» от добровольцев из «Школы Лиза Алерт» 245 детей узнали, что делать, если ты потерялся в торговом центре или транспорте, как вести себя в лесу и на льду, как выбрать безопасный путь домой и что делать, если с тобой заговаривает незнакомец.

В рамках фестиваля фонд «Система» передал благотворительную помощь социальным и культурным учреждениям Костромской области на общую сумму 2 млн рублей. Так, в областном центре получили помощь три библиотеки. Библиотеке для детей и молодежи им. Аркадия Гайдара предоставили книги из коллекции Русского музея и полностью оснащенный комплекс «Планетарий Медиум», а также набор проекционного и музыкального оборудования. В библиотеку-центр культурно-просветительской и информационной работы инвалидов по зрению поставили радиотифлокомментатор, чтобы её посетители могли работать с визуальной информацией. Костромская областная универсальная научная библиотека получила аудиосистему. Также современное оборудование от благотворительного фонда «Система» получили культурно-концертный центр «Ветлужский» и городской центр досуга в Шарье, дворец культуры городского округа города Буй, центр культуры и досуга «Ритм» в Галиче, Кадыйская детская школа искусств.

«Хочется выразить благодарность за то внимание, которое благотворительный фонд «Система» уделяет нашему региону, — отметила заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина. — Уверены, практика крупных благотворительных фестивалей не только станет отличным подарком для всех жителей и гостей Костромской области, но и положит начало нашему тесному взаимодействию и партнёрству с АФК «Система».

Назад

Социальные новости

Все