09/07/2019

БЭСК обеспечивает линии электропередачи средствами птицезащиты

ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК») ежегодно принимает меры по предотвращению гибели птиц на энергообъектах от воздействия электрического тока.

Для этого при проектировании, строительстве и реконструкции воздушных линий электропередачи 0,4 и 6-10 кВ используется самонесущий изолированный провод СИП. Он имеет специальную изоляционную оболочку, которая обеспечивает надежную защиту птиц при эксплуатации ЛЭП. За 2018 год на ВЛ 6-10 кВ смонтировано 238 км провода СИП, а на ВЛ 0,4 кВ – 648 км.

Еще одним из способов минимизировать риск поражения птиц электрическим током и повысить надежность работы электрических сетей является установка птицезащитных устройств (ПЗУ). За прошедший год на сетях «Башкирэнерго» было  установлено 2598 комплектов ПЗУ, а также – 2203 устройства на опорах воздушных линий 35 кВ и выше. На 2019 год запланировано установить еще 873 таких устройств на сетях и 4454 ПЗУ на опорах ЛЭП.

В первую очередь, птицезащитные устройства устанавливаются на линиях электропередач в местах скопления, перелетов, гнездования и массовой миграции птиц. Применение ПЗУ позволяет обезопасить птиц от поражения электрическим током, а потребителей электроэнергии – от аварийных отключений, вызванных коротким замыканием из-за жизнедеятельности пернатых.

Назад

Социальные новости

Все