06/09/2019

ГК «Элемент» на базе ДВФУ открыла первый российский Центр коллективного проектирования на Дальнем Востоке

На острове Русский на базе Инженерной школы и Школы цифровой экономики Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ) открыт ЦКП «Восток» – первый российский центр коллективного проектирования электроники на Дальнем Востоке.

Открытие ЦКП «Восток» состоялось в рамках Восточного экономического форума – 2019 во Владивостоке при участии Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова и Председателя Совета директоров ПАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Задачей центра является разработка электронной компонентной базы, инжиниринговая и исследовательская деятельность в интересах развития региона, отрасли и страны. Это первый стратегический проект группы компаний «Элемент», созданной госкорпорацией «Ростех» и АФК «Система» для консолидации ключевых российских микроэлектронных предприятий.

Президент группы компаний «Элемент» Илья Иванцов прокомментировал: «Наша стратегическая цель – воплотить в жизнь принцип «от студенческой идеи к прорывной технологии», раскрыть потенциал нашей талантливой молодежи, помочь реализоваться смелым и амбициозным идеям молодых ученых, сохранить и приумножить интеллектуальный потенциал России и Дальневосточного региона в частности. Наш центр коллективного проектирования электроники «Восток» станет отправной точкой для реализации инновационных отраслевых проектов молодых российских разработчиков и центром коллаборации в микроэлектронике и радиоэлектронике. Ключевые направления разработок центра - искусственный интеллект, медицинские технологии, критическая инфраструктура и информационная безопасность, сквозные цифровые технологии».

«Создание конкурентоспособных российских технологий и экосистемы инноваций – это одна из приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а Дальний Восток – один из регионов, где могут быть созданы такие условия. Инжиниринговые центры являются необходимой инфраструктурой этого процесса», - отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«Дальневосточный федеральный университет формирует на острове Русский экосистему технологического предпринимательства для инновационного развития Дальнего Востока и обеспечения лидерства России на перспективных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Такая экосистема будет развиваться через создание на базе ДВФУ Инновационного научно-технологического центра, включающего центр цифрового развития, инжиниринговые центры, центры исследований и разработок с участием российских госкорпораций и ведущих IT-компаний. Рассчитываем, что запуск центра коллективного проектирования «Восток» позволит вовлечь как можно больше студентов ДВФУ в проекты по развитию новых цифровых технологий, а также выведет на новый уровень коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности проектных команд вуза» - подчеркнул ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Планируется, что разработки ЦКП «Восток» будут ориентированы на центры разработок и производства крупнейших российских корпораций и мировых компаний, проекты резидентов ДВФУ и инновационных компаний Дальневосточного федерального округа. Разработки будут проводиться в тесном взаимодействии с Московским институтом электронной техники (МИЭТ) и центром обработки данных (ЦОД) ДВФУ. Возглавил ЦКП «Восток» Константин Окунев, имеющий 20-ти летний опыт работы в ведущих мировых и российских компаниях в области микроэлектроники и радиоэлектроники, выходец из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. В штат сотрудников вошли студенты и аспиранты ДВФУ.

На стенде ДВФУ в молодежном Павильоне ВЭФ были представлены первые проекты ЦКП «Восток», которые разрабатывают студенты ДВФУ в рамках всероссийской образовательной программы «Микроэлектроника. 157 уровень»: нейростимулятор и система для определения местоположения и состояния объектов. Образовательная программа была разработана Благотворительным фондом «Система» совместно с компанией «Микрон» в 2018 году. Задача программы – подготовить инженеров нового поколения, соединив вузовскую теорию с практикой технологической индустрии. В настоящее время команды активно работают над детальной проработкой схемотехники для создания первых опытных образцов микрочипов.

***

Группа компаний «Элемент» создана в 2019 году АФК «Система» и корпорацией «Ростех», объединяет ведущие российские предприятия микроэлектроники, в т.ч. ГК «Микрон», АО «Завод полупроводниковых приборов», АО «Завод «Марс», АО «НЗПП с ОКБ», АО «НИИМЭ», АО «НИИЭТ», АО «НИИМА «Прогресс», является лидером отрасли микроэлектроники РФ по объемам продаж и уровню технологий.

Центр коллективного проектирования «Восток» создан в 2019 году Группой компаний «Элемент» на базе ДВФУ с целью разработки электронной компонентной базы, инжиниринговой и исследовательской деятельности в интересах развития региона, отрасли и страны. Ориентирован на центры разработки крупнейших российских корпораций, проекты резидентов ДВФУ и инновационных компаний Дальневосточного федерального округа, реализующих проекты на Дальнем Востоке.

Дальневосточный Федеральный Университет (ДВФУ) – один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке России, академический форпост страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  Входит в топ-100 QS Emerging Europe & Central Asia и QS World University Rankings BRICS. Структура университета включает 18 академических департаментов и 92 кафедры, объединённых в 9 школ, в том числе Инженерную школу и Школу цифровой экономики, созданную в 2018 году.

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики координирует формирование и развитие на Дальнем Востоке территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и содействует реализации инвестиционных проектов в ДФО, а также отвечает за привлечение и закрепление трудовых ресурсов на Дальний Восток и создание эффективной системы управления и развитием Дальнего Востока.

Назад

Социальные новости

Все