28/10/2019

Просветительская программа «Онконастороженность с МЕДСИ» поможет в раннем выявлении рака

Группа компаний «Медси» сообщает о запуске масштабной просветительской программы «Онконастороженность с МЕДСИ», в рамках которой порядка 2500 врачей  амбулаторного приема пройдут курс повышения квалификации в Медицинской академии МЕДСИ, изучат лучшие мировые и отечественные практики раннего выявления онкологических заболеваний.

Цель программы – совершенствование знаний и навыков врачей первичного звена в вопросах профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний.

Президент Группы компаний «Медси» Елена Брусилова подчеркнула важное значение ранней диагностики онкологических заболеваний для излечения пациентов. По ее словам, развитие медицины идет колоссальными темпами, но диагноз «рак» для пациентов и их близких до сих пор воспринимается как приговор. В России онкологические заболевания - вторая по распространенности причина смертности населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина имеют риск заболеть раком в течение жизни. Онкологи во всем мире уже доказали - онкологические заболевания, выявленные на ранней стадии от 80 до 95% случаев, в зависимости от вида рака, успешно поддаются лечению.

Специалистами Медицинской академии МЕДСИ подготовлен курс из 15 видеолекций, который доступен в онлайн режиме и в течение 1,5 месяцев все врачи пройдут его в заочном формате. Полученные знания будут способствовать расширению компетенций врачей. Также для врачей будут проводиться очные лектории, что позволит в дальнейшем применять передовой опыт, лучшие практики выявления и прикладные инструменты оценки онкологии у пациентов на первичных приемах. Вторым этапом программы для оценки полученных знаний станет тестирование участвующих в ней  медицинских специалистов компании.

Компания проявит заботу и о пациентах: для них пройдет серия «Школ здоровья» с целью расширения знаний о диагностике онкологии, что поможет не только повысить их бдительность и ответственное отношение к себе, но и улучшить коммуникацию с врачом на первичном приеме. Для пациентов разработаны информационные материалы и пособия, которые помогут лучше разбираться в вопросах, связанных с выявлением онкологии.

По мнению профессоров и ведущих специалистов клинических больниц МЕДСИ, участвующих в этом проекте, основным итогом ее реализации должно стать повышение процента выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях что, направлено на улучшение качества оказания медицинских услуг пациентам. В компании также планируется проведение ежегодного конкурса ТОП-5 самых результативных врачей, прошедших обучение в рамках курса. 

Справочно:

С целью снижения смертности от новообразований в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» по всей стране стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Министерство науки и высшего образования РФ представило проект обновленного приказа об утверждении стандарта для программ ординатуры по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)». Среди прочего предлагается организовать обучение так, чтобы будущие врачи общей практики (ВОП) освоили такую дисциплину, как «онкологическая настороженность».

Онкологическая служба в МЕДСИ:

В 2018 году МЕДСИ стала абсолютным лидером среди частных клиник и вышла на лидирующие позиции в целом в Московском регионе по объему оказываемой медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Более 13 тысяч онкологических пациентов получили за год квалифицированную медицинскую помощь, включая применение методов химио-, таргетной и иммунной терапии, проведение хирургических операций. Коллектив 104 онкологов МЕДСИ возглавляет академик, д.м.н., профессор Михаил Давыдов.

МЕДСИ одной из первых в России запустила Центр поддержки пациентов, важным направлением которого является оказание психологической помощи тяжелобольным пациентам и членам их семей. Данный вид помощи не просто сопровождает пациентов, а интегрирован в структуру онкологической помощи с целым штатом психоонкологов в составе клинических больниц. Пациенты МЕДСИ регулярно посещают как групповые, так и индивидуальные занятия с психологами. 

Назад

Социальные новости

Все