03/12/2019

БФ «Система» подарит более 1,5 тысяч книг детям в пяти регионах России

Благотворительный фонд «Система» в рамках проекта «Система Fest», приуроченного ко всемирному дню благотворительности «Щедрый вторник», реализует ряд социокультурных инициатив в шести регионах России. Основная цель «Система Fest» – повысить качество жизни населения регионов страны, в том числе помочь детям из социальных учреждений, многодетным, малообеспеченным семьям и оказать поддержку талантливой молодежи.

В рамках акции «Щедрый вторник» фонд «Система» подарит детям из Ростовской, Смоленской и Костромской областей, Республики Алтай и Ставропольского края более 1500 экземпляров детской и юношеской литературы. Региональные библиотечные фонды пополнятся произведениями классиков и современных авторов, научно-фантастической, прикладной литературой.

«Это пополнение библиотечного фонда очень актуально для нас, - комментирует директор Костромской областной библиотеки для детей и молодежи имени Аркадия Гайдара София Касаткина. – В прошлом году две наши библиотеки (детская и юношеская) были объединены в одну. В итоге мы стали счастливыми обладателями двух библиотечных корпусов в разных концах города. Но юношеская библиотека имела очень скромный книжный фонд, а мы не могли за такое короткое время пополнить его актуальной литературой. Мы очень благодарны фонду «Система» за возможность создать достойную базу литературы для обслуживания населения нашего города».

Культурный подарок ждет также подопечных «Центра развития «Анима» в Санкт-Петербурге. Сегодня центр объединяет более 300 молодых людей с проблемами в развитии и их родителей и оказывает им психолого-педагогическую помощь через реализацию социально-культурных программ. БФ «Система» подарил им экскурсионные путевки в Русский музей и абонемент на лекционный сезон 2019-2020 гг.

Русский музей уже третий год подряд принимает участие в акциях БФ «Система», приуроченных к «Щедрому вторнику». В 2017 году фонд открыл для свободного посещения двери Михайловского замка Русского музея в рамках акции «Культурный выходной», который на следующий год перерос в «Культурный марафон», охвативший уже четыре города России, в котором помимо Русского музея приняли участие Третьяковская галерея, Тульский мужей оружия и Музей мирового океана в Калининграде.

С 30 ноября 2019 года Русский музей и БФ «Система» также возобновили цикл бесплатных экскурсий для глухих и слабослышащих посетителей. Впервые экскурсии на русском жестовом языке проводились в Русском музее в 2018 году и были посвящены художникам конца XIX – начала XX вв. За семь месяцев в акции приняли участие более 300 человек. В новом сезоне участники экскурсий смогут узнать об истории создания музея Людвига в Мраморном дворце и познакомиться с лучшей в России коллекцией западно-европейского искусства второй половины ХХ века. Экскурсоводы расскажут, что такое экспрессионизм, поп-арт и концептуализм, а также познакомят гостей с самыми знаковыми художниками этих направлений: Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Илья Кабаков и др. Экскурсии будут проходить дважды в месяц – один раз в сопровождении переводчика на жестовый язык, второй раз под руководством глухого экскурсовода.

«Щедрый вторник» стал для нас доброй традицией, – комментирует президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. – Подобные акции очень важны для популяризации и развития активного социально ориентированного общества, они дают мощный импульс для поддержки благотворительности в России. За время существования проекта мы увидели значительные изменения не только в сфере НКО, но и в сфере средств массовой информации, корпораций и крупных организаций – все активно вовлечены и стараются сделать как можно больше добрых дел».

Справка

Идея Международного дня благотворительности «Щедрый вторник» (#Giving Tuesday) появилась в 2012 году и с тех пор получила распространение в более чем 100 странах мира. В этот день миллионы людей объединяются, чтобы сделать доброе дело и рассказать об этом. Первый для России «Щедрый вторник» прошел 29 ноября 2016 года, одним из ключевых партнеров инициативы выступил БФ «Система». В 2018 году к движению присоединились более 2685 партнеров из 275 населенных пунктов, которые организовали более 2000 благотворительных событий. Объем онлайн пожертвований вырос в 2 раза.

Назад

Социальные новости

Все