25/12/2019

АФК «Система» в ТОП-15 компаний РФ с высоким уровнем социальной эффективности

ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система», «Корпорация») (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, вновь вошла в ТОП-15 крупнейших компаний России, у которых, согласно рейтингу AK&M, вклад в общественное развитие в расчете на единицу экологической нагрузки самый высокий. Рейтинг второй год подряд возглавляет ПАО «МТС», входящее в Группу АФК «Система».

Цель рейтинга – выявить компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду и найти баланс между нагрузкой предприятий на экологическую среду и их позитивной отдачей для общества. Второй ежегодный рейтинг AK&M показал, что наибольшую значимость для общества показывают инфраструктурные компании, и прежде всего операторы связи. В сегменте машиностроения, связи, транспорта и многопрофильных компаний АФК «Система» заняла 4-е место, на первом месте – ее портфельная компания МТС.

По сравнению с результатами первого рейтинга социальной эффективности крупнейших российских компаний, составленного агентством AK&M в 2018 году, АФК «Система» улучшила все ключевые показатели: социальная эффективность деятельности Корпорации выросла на 21,4%, суммарный социальный эффект увеличился на 1,3%, а суммарная нагрузка Группы на экологию снизилась на 16,4%.

Показатели рейтинга

2018 год

2019 год

Изм.

Суммарная нагрузка на экологию (тыс. усл. т)

2 029

1 697

-16,4%

Суммарный социальный эффект (млн. усл. руб.)

284 775

288 520

+1,3%

Показатель социальной эффективности деятельности компании (тыс. усл. руб. на 1 усл. т)

140

170

+21,4%

О рейтинге

Рейтинг AK&M оценивает социальную эффективность крупнейших российских компаний и призван выявить лучшие из них. Для составления рейтинга в 2019 году агентство использовало открытые данные компаний за 2018 год (годовые отчеты, отчеты об устойчивом развитии, консолидированную финансовую отчетность), а также данные, полученные от самих организаций путем анкетирования. В рейтинге приняли участие 35 компаний. Результатом рейтинга стал отранжированный список компаний, построенный на основе оценки социальной эффективности деятельности компании. Она рассчитывалась с использованием двух групп показателей:

·         социального эффекта деятельности (сумма выплат бюджету, на благотворительные цели, затрат на защиту окружающей среды, выплаты работникам с учётом коэффициента вовлечения рабочей силы);

·         нагрузки на экологию (объем загрязнений воздуха, воды, твёрдые отходы, скорректированные на уровень токсичности отходов).

Итоговый показатель социальной эффективности деятельности компании рассчитывается как отношение социального эффекта к нагрузке на экологию. Путём ранжирования компаний по итоговому показателю был построен рейтинг социальной эффективности.

Методика рейтинга строится на использовании объективных и верифицируемых критериев и опубликована на сайте Рейтингового агентства AK&M.

Назад

Социальные новости

Все