Segezha Group расширяет производство биотоплива

Segezha Group открыла пеллетный завод в Вологодской области на промышленной площадке Сокольского деревообрабатывающего комбината. Лесопромышленный холдинг реализует еще ряд инвестиционных проектов, благодаря которым в 2023 году общая мощность компании по выпуску пеллет увеличится почти в три раза – до 465,5 тыс. т.

Мощность нового цеха в Соколе – 65 тыс. т продукции в год. Инвестиции в проект – более 1 млрд руб. Появление в периметре промышленного кластера Segezha Group в г.Сокол пеллетных мощностей не только расширит продуктовую линейку, но и повысит экологичность комбината, став важным звеном создаваемого здесь замкнутого производственного цикла. При этом общие мощности Группы по выпуску пеллет увеличиваются примерно на 38%, до 236 тыс. т продукции в год.

Поставщик оборудования – эстонская компания Hekotek. Сырьем являются побочные продукты и отходы деревообработки. Процесс полностью автоматизирован. Опилки поставляются на пеллетное производство пневмотранспортом. Качество продукции соответствует высочайшим требованиям европейских стандартов – SBP и ENPlus A1.

Президент Segezha Group отметил:

«Это очередной этап модернизации Сокольского ДОКа. Модернизация, в свою очередь, представляет собой комплекс проектов: в дополнение к пеллетному производству завершается строительство новой котельной, она будет работать на кородревесных отходах. Ее горячий пуск запланирован на начало февраля. Таким образом мы решаем сразу две задачи – повышаем рентабельность Сокольского ДОКа, утилизируем отходы и повышаем экологичность комбината.

Пеллетный завод был построен, практически, за год – это хороший срок тем более, что строительство велось с нуля, буквально в «чистом поле». Новое производство высокоавтоматизированное, но даже при этом мы создали порядка 20 новых рабочих мест.

Пеллеты – востребованный на рынке продукт. Мы законтрактованы на весь следующий год – общий объем отгрузки превысит 400 тысяч тонн. Цена на пеллеты и в этом, и в следующем году – хорошая. В следующем году ожидаем 115-120 евро за тонну. Это весьма рентабельно тем более, что для производства пеллет используются опилки от основного производства, являющиеся, фактически бесплатным сырьем.

Экологичные производства создаются в рамках общей экологической ответственности бизнеса. ESG играет всё большую роль, особенно для публичных компаний – наша компания с апреля торгуется на Московской бирже. Одновременно экологичные проекты экономически выгодны для компании».

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на открытии пеллетного завода Segezha Group заявил, что это еще один важный шаг на пути к решению задачи по глубокой переработке древесины на территории региона:

«Создание новых современных производств – это, прежде всего, создание новых рабочих мест. Второе – это расширение налогооблагаемой базы. Третье – это экологическая составляющая, снижается количество отходов. Правительство области поддерживает проекты Segezha Group и благодарит за эффективное сотрудничество в развитии лесного комплекса Вологодчины. Мы гарантируем налоговые преференции и меры государственной поддержки для таких крупных предприятий на территории нашего региона».

Segezha Group также реализует проекты дальнейшего расширения мощностей по производству биотоплива и в других регионах присутствия холдинга.

Лесосибирский ЛДК №1 и AS Hekotek (Эстония) подписали контракт на поставку комплекта оборудования для нового пеллетного завода. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2023 года. Инвестиции составят более 10 млн евро. Мощность – до 100 тыс. т в год.

«Завод будет размещен на промышленной площадке комбината и состоять из трех производственных линий. Сырьем послужат опилки и технологическая щепа (до 270 тыс. м3/год). В качестве топлива для тепловых установок предполагается использовать смесь коры и щепы. После ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей суммарные мощности по выпуску топливных гранул на ЛЛДК№1 достигнут 210,5 тыс. тонн», - отмечает Артем Самухин, директор по развитию АО «Лесосибирский ЛДК №1».

Для Segezha Group это пеллетное предприятие станет третьим в Сибири. В настоящее время в Красноярском крае действуют: ООО «Ксилотек-Сибирь» (110,5 тыс. т) и Новоенисейский ЛХК (60 тыс. т). В конце 2022 года новое пеллетное производство откроется на Онежском ЛДК в Архангельской области, его мощность составит 30 тыс. т. В 2023 году – на строящемся комбинате клееных деревянных конструкций в г.Сегежа Республика Карелия, 100 тыс. т.

На фоне борьбы с изменением климата и актуальности экологической повестки, пеллеты становятся всё более востребованным продуктом. Это экологичное биотопливо, производимое из возобновляемого сырья.

Все пеллеты Segezha Group будут соответствовать высочайшим требованиям европейского стандарта ENPlus A1. В качестве сырья используются опилки и мелкая фракция щепы, получаемые в процессе производства хвойных пиломатериалов. Пеллеты изготавливаются под высоким давлением – без добавления химических связующих. Их теплотворность сравнима с каменным углем, но в процессе горения они выделяют меньший объем серных соединений. Перевод котельных на пеллеты способствует снижению выбросов парниковых газов и улучшению состояния окружающей среды. Топливные гранулы Segezha Group поставляются потребителям в России и странах ЕС. Они используются для отопления общественных зданий и индивидуальных домов.

МТС запустила «Цифровой водоканал»
13 января 2022
МЕДСИ приобрела клиники Национальной медицинской сети в Уфе и Волгограде
11 января 2022