АФК «Система» вошла в тройку лидеров ESG-рэнкинга публичных финансовых компаний России

Москва, Россия – 20 октября 2021 года – ПАО АФК «Система» (далее – «АФК «Система» или Корпорация) (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичная российская инвестиционная компания, сообщает о включении Корпорации Национальным Рейтинговым Агентством (далее – НРА) в ESG-рэнкинг российских публичных компаний финансового сектора, входящих в первый и второй котировальные списки Московской биржи. АФК «Система» вошла в тройку лидеров рэнкинга, наряду с крупнейшими банками страны.

АФК «Система», занявшая по итогам независимой оценки третье место в списке из 30 ведущих банков, финансовых, инфраструктурных институтов и страховых компаний, отнесена НРА к первой из 5-ти групп участников рэнкинга с продвинутым уровнем внедрения принципов устойчивого развития в основную деятельность. Участников лидерской группы, в которую также включены Сбербанк, ВТБ и МКБ, отличает наличие ESG-стратегии и вовлечение персонала в ее формирование и реализацию, интеграция соответствующих практик в систему корпоративного управления и бизнес-процессы, а также высокий уровень раскрытия нефинансовой информации.

Рэнкинг представляет собой оценку ESG-профиля эмитентов – уровня интеграции ESG-факторов (корпоративное управление, социальное и экологическое воздействие) в деятельность компаний на основе качества соблюдения соответствующих практик и их соответствия базовым международным и российским ориентирам, стандартам и лучшим практикам в области устойчивого развития.

«В отраслевом рэнкинге НРА, где в основном представлены компании банковского сектора, АФК «Система» – одна из немногих частных инвестиционных структур, уделяющих приоритетное внимание вопросам ESG, что подтверждает наши лидерские амбиции в этой сфере, подкрепленные практическими шагами по интеграции принципов устойчивого развития в бизнес. Независимые оценки служат значимыми маркерами изменений и дают необходимые бэнчмарки, позволяющие отслеживать прогресс в ходе ESG-трансформации нашей Корпорации», - прокомментировала результаты рэнкинга Анна Белова, заместитель Председателя Совета директоров АФК «Система», председатель Комитета по устойчивому развитию и связям с инвесторами.

В рамках обновления стратегии АФК «Система» в конце 2020 года в инвестиционный процесс Корпорации были включены ESG-критерии, отражающие базовые принципы ответственного инвестирования на этапе оценки и приобретения активов, управления портфельными кампаниями и выхода из них. Ведущая роль в определении общей ESG-повестки принадлежит Комитету по устойчивому развитию и связям с инвесторами Совета директоров Корпорации, который возглавляет Анна Белова. Комитет содействует развитию корпоративной культуры АФК «Система», основанной на принципах ESG, с целью повышения устойчивости инвестиционного портфеля. Используя механизмы корпоративного управления, АФК «Система» активно способствует формированию аналогичной ESG-культуры в своих портфельных активах с целью повышения их стоимости и снижения нефинансовых рисков, опираясь на рамочные корпоративные политики в сфере устойчивого развития, экологии, соблюдения прав человека, норм деловой этики, КСО и благотворительности, а также публикует консолидированную отчетность об устойчивом развитии.

О рэнкинге

Национальное Рейтинговое Агентство публикует с 2021 года серию ESG-рэнкингов эмитентов ценных бумаг, входящих в котировальные листы Московской биржи первого и второго уровня. Первая часть рэнкинга, опубликованная в июле, представляет информацию о ESG-профиле компаний нефинансового сектора и включает 105 эмитентов из промышленного и потребительского секторов, среди которых публичные активы АФК «Система»: МТС, Segezha Group, Ozon и Группа «Эталон».

Данный продукт разработан НРА с целью предложить инвесторам и всем заинтересованным участникам рынка понятный и прозрачный инструмент оценки компаний в области ESG и способствовать более активному продвижению принципов ответственного инвестирования на российском рынке.

Об НРА

Национальное Рейтинговое Агентство – российское независимое кредитное рейтинговое агентство. Является первым российским подписантом принципов PRI для кредитных рейтинговых агентств, имеет статус Наблюдателя Принципов устойчивых облигаций ICMA. Специалисты Агентства входят в рабочие группы при Исполнительном комитете Принципов устойчивых облигаций ICMA на 2021-2022 гг. Агентство включено в реестр Московской биржи в качестве верификатора выпусков «зеленых» и социальных облигаций и в перечень одобренных независимых верификаторов Корпорации развития ВЭБ.РФ. НРА учитывает значение критериев ESG в своих рейтинговых методологиях.

АФК «Система» присоединилась к Национальному ESG-Альянсу
1 декабря 2021
АФК «Система» и МГУ создадут совместный Центр проектирования и разработок
30 ноября 2021